БОКС — ВСЕ ЖЕ ДРАКА, ХОТЯ И ПО ПРАВИЛАМ

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Американского боксера Джеральда Макклеллана еще не успели доставить в лондонскую больницу, а про...

Американского боксера Джеральда Макклеллана еще не успели доставить в лондонскую больницу, а противники профессионального бокса тут же очередной раз выступили с требованиями запретить «драки», «избие-ния», «преднамеренные увечья» и т.д. и т.п.

Противники бокса делают подобные заявления каждый раз, когда на ринге происходит трагедия — смерть боксера или причиненное ему тяжелое увечье, а такие трагедии случаются, увы, нередко. Начиная с 1962 года, писала в понедельник «Нью-Йорк таймс», по крайней мере 23 боксера скончались в ре-зультате травм, полученных на ринге. А сколько было случаев увечий!.. На нашей памяти завершилась карьера Сергея Артемьева — питерского боксера, приехавшего в Америку искать счастья. Все шло хорошо, даже замечательно — до того, как он при-нял участие в бою в Атлантик-Сити, после чего вряд ли поднимется когда-нибудь на ринг...

Вряд ли поднимется в будущем на ринг и 27-летний Маккеллан, защищавший в субботу чемпионский пояс в Лондоне в бою с 31-летним англичанином Найнджелом Бенном. Через несколько секунд после того, как рефери остановил бой в десятом раунде, Маккеллан потерял сознание. В больнице нейрохирург Джон Катклифф произвел Маккеллану сложнейшую операцию по удалению сгустка крови из лобной пазухи. «Жить, возможно, будет, но боксировать — никогда», — сказал Катклифф сразу после операции. Уже в воскресенье врачи отвечали утвердительно на вопрос, будет ли Маккеллан жить. В понедельник никто не сомневался: будет... Однако это не успокоило противников бокса — они по-прежнему настаивают на запрещении данного вида спорта.

Что ж, бокс — это, конечно же, драка, хотя и по правилам. И как в любой драке, в боксе участникам тоже могут быть нанесены серьезные увечья, и даже такие, ко-торые ведут к смерти. Но в силах людей, связанных с боксом, свести травмы к минимуму и сделать бокс не более опасным спортом, чем, скажем, автогонки или скоростной спуск.

В бою принимают участие два боксера, однако у каждого из них есть помощники, наблюдающие за боем, стоя в противоположных углах ринга. Помощник-секундант — имеет полное право остановить бой, увидев, что с его подопечным что-то не в порядке.

«Углу» Маккеллана не могло не быть ясно, что боксер чувствует себя неважно, еще до того, как рефери остановил бой. Рефери сделал это после второго нокдауна в десятом раунде. Первый нокдаун в том же раунде был, как говорят боксеры, глубоким: рефери досчитал до восьми... «Угол» Маккеллана должен был — обязан! — выбросить на ринг белое полотенце, если, конечно, этого человека волновало здоровье боксера.

«Уже после первого нокдауна я понял, что что-то случилось», — сказал газете «Ю-Эс-Эй тудей» бывший менеджер Маккеллана Эмануэль Стюуорд, который сле-дил за боем по телевидению из своего дома в Детройте. — Может быть, помощникам следовало остановить бой?..”

Может быть, следовало в свое время остановить бой и помощникам Сергея Артемьева?

Может быть, следовало остановить бой и «углу» американца Джека Родригеса, защищавшего звание чемпиона мира в январе в Лас-Вегасе в поединке с русским боксером Константином Цзю? Костя начал избивать соперника с первых секунд первого раунда. В пятом его превосходство было подавляющим. В шестом рефери прекратил бой после трех нокдаунов, следующих подряд. Но почему «угол» Родригеса не вступился за своего подопечного? Почему ждал, пока вмешается рефери?

Бывший менеджер Маккеллана так отвечает на подобные вопросы: «Боксеры говорят, что не нуждаются в советниках. Они заявляют: «Мы и только мы решаем, продолжать ли бой!». Но так система не работает...

Что бы там ни говорилось, «угол» — секунданты, тренеры, врачи, менеджеры и т.д. — обязан принимать решение, когда видит (а они, профессионалы, не могут не видеть!), что боксер не в состоянии контролировать события на ринге. Это — первое условие безопасности боксеров.

Второе — более радикальное: ношение шлемов, какие уже давно приняты в любительском боксе. Профессионалы используют шлемы в тре-нировочных боях со спарринг-партнерами. Могут они использовать их и в бою. Когда любители впервые надели предохранительные шлемы, это казалось необычным, но вскоре зрители привыкли к ним. Привыкнут они и к шлемам профессионалов.

Наконец,третье условие: рефери может прекратить бой, не дожидаясь трагического конца.

А запрещать бокс не стоит. Следуя логике тех, кто ратует за запрет профессионального бокса, надо запретить и воздушные путешествия (ведь самолеты, бывает, терпят катастрофу), автомобильные поездки (и машины попадают в аварию)... И даже на улицу лучше не выходить: кирпич на голову может упасть. А уж в нью-йоркском сабвее ездить куда опаснее, чем драться на ринге. Но мы же ездим, не правда ли?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно