БОГАТЫРСКАЯ СИМФОНИЯ

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Толкание ядра в легкой атлетике относится не к самым зрелищным видам. Правда, на Московской Олимпи...

Толкание ядра в легкой атлетике относится не к самым зрелищным видам. Правда, на Московской Олимпиаде в 1980 году мне довелось увидеть в десять часов утра сто тысяч человек, которые в Лужниках смотрели, как на пустом стадионе проводят предварительные соревнования именно толкатели ядра. Ну, а обычно смотрят этот вид только другие участники и специалисты. Для человека постороннего и вправду нет особой интриги в том, что, последовательно сменяя друг друга, здоровенные парни толкают из круга в сектор почти полупудовое ядро. Если мы с вами попробуем повторить этот номер, то для начала в лучшем случае получится результат метров в восемь, а в худшем из круга в обратную сторону вылетите вы, а ядро упадет с другой стороны метра за четыре от места происшествия.

Ядро именно толкают, а не метают или бросают — спортсмен не может сделать замах рукой, оторвать ядро от шеи до определенного заключительного момента. Вообще, все это движение намного сложнее, чем можно себе представить, и научится выполнять его правильно только тот, кто будет на протяжении многих лет ежедневно тренироваться.

Александр Багач как раз такой, каким должен быть ядротолкатель, — огромный, хотя его весьма значительный вес помещается в весьма стройной фигуре, скорее молчаливый, чем разговорчивый, вдумчивый. Это тоже характерная черта хорошего толкателя — ему надо после каждой попытки медленно пройтись по сектору, обдумать сделанные движения, найти ошибку, понять, как ее исправить в следующем толчке.

Начинал Саша заниматься легкой атлетикой в селе Матусов Шполянского района Черкасской области. Там высокого крепкого парня заметил и пригласил на тренировки Василий Михайлович Оберемок из местной детско-юношеской спортивной школы. Определил он его для начала в метатели диска, где Багач добился потом результата кандидата в мастера. В дальнейшем тренер передал способного ученика в Киев в республиканскую школу-интернат спортивного профиля к тренеру Шабленко. Виталий Шабленко в свое время был чемпионом и рекордсменом Украины по толканию ядра и, естественно, готовил нового ученика именно в этой дисциплине. Было это уже давненько — одиннадцать лет назад, а потом Александр попал к выдающемуся специалисту Ивану Андреевичу Паламарчуку. Паламарчук был широко известен как тренер первого нашего олимпийского чемпиона в толкании ядра Владимира Киселева. Кстати, после Киселева в этом виде олимпийских победителей не было ни в бывшем СССР, ни в Украине.

Любопытно, что Иван Андреевич в легкой атлетике выступал в молодости как скороход, добился первого разряда, но, работая потом в Кременчуге, постепенно в совершенстве изучил сложнейшие проблемы толкания ядра. То, что сам он этим видом никогда не занимался, давало ему, как ни странно, преимущество. Ведь бывшие великие спортсмены далеко не обязательно становятся хорошими тренерами, им трудно избавиться от привычки говорить: — Делай, как я! При этом не учитывается, что даже выдающийся спортсмен имеет свойственную только ему технику, которая может совсем не подходить его ученику.

Багач пришел к Паламарчуку уже после того, как тот переехал в Бровары. Он поверил в своего тренера, а тот старался дать ученику как можно больше, видя, что имеет дело с парнем очень талантливым.

Сергей Багач стал всемирно известным легкоатлетом, выигрывал уже и чемпионат Европы, и международные соревнования. Правда, на чемпионате мира стал третьим призером по случаю того, что занявший третье место атлет был дисквалифицирован.

Нынешний мировой рекорд в толкании ядра превышает 23 метра, рекорд Украины с 1984 года принадлежит Владимиру Киселеву — 21 метр 58 сантиметров. Багач отстает от этого результата чуть-чуть. Но и чуть-чуть в спорте может решить судьбу первого места. Кстати, результаты 23 и 22 метра на крупных соревнованиях практически не встречаются — для победы на чемпионате мира или Олимпийских играх вполне достаточно послать ядро за 21 метр или чуть ближе. В этом году Александр на Спартакиаде Украины сделал победный толчок на 20 метров 77 сантиметров. Прекрасно выступил он и на недавнем розыгрыше Кубка Европы во Франции — там для победы хватило результата 20 метров 65 сантиметров.

Александра вовсе не радуют частые поездки по городам и странам, он семьянин, воспитывает с женой троих детей, из которых двое близнецы. Отдыхая между тренировками, Саша любит читать детективы, старается выучить английский язык, так необходимый в общении за рубежом и в практике соревнований.

Надо следить и за соперниками. А в Украине их у Багача достаточно. У женщин чемпионкой Европы стала Виктория Павлыш, соперничает с ней Валентина Федюшина, ну, а у мужчин за Багачем целая плеяда талантов — Александр Клименко, Андрей Немчанинов, Роман Вирастюк, Анатолий Самолюк. Среди них тоже в основном богатыри по росту и весу — если у Багача рост 194 и боевой вес 135 килограммов, то Клименко еще на сантиметр выше, а у Юры Белонога рост практически 2 метра. Александру Багачу 29 лет, возраст для толкателя ядра оптимальный. Мы уверены, что он отлично выступит и на чемпионате мира в Гетеборге в августе, и на Олимпийских играх в Атланте в будущем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно