БОГАТЫРЬ ИЗ «БОГАТЫРЯ» - Социум - zn.ua

БОГАТЫРЬ ИЗ «БОГАТЫРЯ»

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Спортсмен выигрывает крупные официальные международные соревнования. Через год повторяет успех. В следующем сезоне побеждает вновь...

Спортсмен выигрывает крупные официальные международные соревнования. Через год повторяет успех. В следующем сезоне побеждает вновь. И, наконец, в четвертый раз кряду поднимается на вершину. Это, безусловно, незаурядное явление. Именно так, начиная с 97-го года, киевлянин Александр Захарук неизменно выигрывал европейские чемпионаты по вольной борьбе.

Тут есть очень важный нюанс. Саша о нем не любит вспоминать, но из песни, как известно, слов не выкинешь. В канун 98-го он вместе с братом помог задержать вооруженного хулигана, получив ножевое ранение... За считанные месяцы мужественный парень сумел не только восстановиться. Он поехал на чемпионат континента и опять взошел на высшую ступеньку пьедестала! Чего это стоило Саше? Знает, наверное, только он один. Но во всяком случае победил не только благодаря отменным технической оснащенности и тактическому багажу.

Четыре месяца осталось до Олимпиады. В Сидней отправится большая группа украинских атлетов. И, конечно, в центре внимания будут борцы вольного стиля, громко заявившие о себе в последние годы. Ну а Александр Захарук — одна из главных олимпийских надежд страны. Встретились же мы вскоре по окончании европейского чемпионата в Будапеште, где соперники киевлянина в очередной раз распределили места, начиная со второго...

— Саша, а с чего все у тебя начиналось? Не вспомнишь ли, когда впервые переступил порог спортивного зала?

— В 9 лет с братом-близнецом Димой пришел в зал «Богатырь», что на киевском массиве Воскресенка. Перед глазами был пример старшего брата Вадима, занимавшегося борьбой. Да и отец ею увлекался, так что поддержал. Конечно же, с благодарностью вспоминаю Валерия Леонидовича Потапенко, первого тренера. Он, кстати, четырехкратный чемпион мира среди ветеранов. Понравился этот вид спорта и постепенно начало получаться. Проявил себя на юношеских, а затем и молодежных, городских и республиканских соревнованиях. А в 19 лет выиграл «бронзу» на юниорском первенстве мира в Тегеране. Затем пришел во взрослую борьбу.

— И последовала впечатляющая победная серия на европейских чемпионатах. Как ты сам оцениваешь выступления на них?

— Варшава, 97-й год. Непросто, конечно, было дебютировать «на Европе», соревнуясь уже со взрослыми. Но добрался до финала. Там боролся с олимпийским призером азербайджанцем Намиком Абдуллаевым — 0:0. Судьи признали меня более активным. На следующий год ехал в Братиславу с мыслью доказать, что тот успех был не случаен. Непременно хотел выиграть! И вновь решающую схватку завершил вничью, но у белоруса Германа Контоева оказалось больше предупреждений. Затем был Минск. Отборолся уверенно. Но опять приключилась ничья! В полуфинале с россиянином Леонидом Чучуновым — 2:2. Причем последний балл я добыл на заключительной секунде дополнительного времени... И снова превзошел соперника активностью. Однако в целом отборолся убедительно.

А с Чучуновым судьба свела меня и на недавнем европейском чемпионате. На сей раз победил его без вариантов — 4:1. Думаю, это был мой лучший из четырех чемпионатов Европы. Грамотно выглядел в тактическом отношении. Так считают тренеры.

— На мировых чемпионатах круг соискателей наград гораздо шире. И прежде всего — за счет азиатов и американцев. Не потому ли не все ладилось у тебя на этих турнирах?

— В 97-м все-таки занял довольно высокое четвертое место. Да, среди представителей других континентов есть немало серьезных соперников. Скажем, казах Мавлен Момыров, доставивший мне огорчения. Как изучаю соперников, особенно неудобных, и готовлюсь к схваткам с ними? Помогает видеосъемка во время турниров. Но, конечно, с сильными азиатами встречаться приходится редко.

— Чтобы достойно выступать на международной арене, необходимо, наверняка, иметь сильных спарринг-партнеров. Но ведь ты явный лидер в Украине. Что помогает достичь должного уровня накануне выхода на большой ковер?

— Неплохие соперники есть и дома, да и молодежь перспективная растет. Во многом выручает и опыт участия в крупных турнирах. Всегда можно подойти к ответственным соревнованиям в наилучшем состоянии. Главное, было бы желание.

— В вольной борьбе достаточно много приемов. Но всеми овладеть, разумеется, невозможно. Твой знаменитый тезка Карелин заметил, что пользуется считанными, доведя их, правда, до совершенства...

— Все действительно освоить не под силу. Да и не нужно. Ведь что касается конкретно каждого приема, то есть много способов подготовки к нему. И тут очень важны скорость, физическая форма и техническая грамотность. Поэтому еще до схватки намечаю план действий. На тренировках готовлюсь ориентируясь на определенного соперника. Это 2—2,5 часа ежедневной, кроме воскресенья, работы. Играю и в футбол. Плюс общефизическая подготовка и сауна.

— Ты борешься в категории 54 кг. Однако, знаю, есть проблемы с весом...

— Не без этого. Перед чемпионатами Европы и мира приходится сгонять лишний вес. Но вот в прошлом году на всеукраинских играх выступал в следующей категории, до 58 кг. Однако стал чемпионом, выиграв у сильных соперников. И все-таки до Олимпиады останусь в своем привычном весе.

— О первом тренере ты упомянул. А у кого готовишься ныне? Что значит для тебя тренер?

— Сейчас меня опекают Михаил Львович Чаповский и Сергей Анатольевич Обеснюк. Их роль огромна. Кто еще может так настроить психологически и поддержать во время ответственного турнира? Вот почему так важно, когда на большие соревнования даже с известным спортсменом едет личный тренер.

— Отвлечемся немного от борьбы. Как живется вне пределов ковра, с его нескончаемой чередой тренировок и поединков?

— Уже два года как женат. Супруга — Марина Голицына. Занималась художественной гимнастикой. Ныне защищает диплом в торгово-экономическом университете. А живем вместе с моими родителями. Что касается отдельной квартиры, то городские власти обещают ее до Олимпиады.

Я окончил киевский инфиз. Почему выбрал тренерскую стезю? Думаю, что занятия спортом во многом помогают сформироваться специалисту, который будет готовить молодежь.

— Большой спорт практически не оставляет времени для отдыха и увлечений. И все же каков у тебя досуг?

— Это общение с родными и друзьями. На сборах удается почитать и послушать музыку. Этот автомобиль. Сам заработал на него. Поездки позволяют сэкономить немало времени. Особенно учитывая расстояния между домом и спортзалами.

— Приближается Олимпиада. Стоит ли спрашивать, как мечтаешь выступить в Сиднее?

— Впереди еще пара турниров и чемпионат Украины. Олимпийскую лицензию для страны добыл на прошлогоднем чемпионате мира. Состав команды, причем полный, на Игры практически известен. А моя цель — любая медаль. Это уже большой результат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно