Богатство не грех, но очень большой соблазн, которого немногие люди умеют избежать

Поделиться
Причиной того, что богачи часто ведут себя очень своенравно, является то, что многие люди считают сам факт богатства грехом и препятствием к Спасению.

Есть старинное новогоднее пожелание. Говорят, происходит оно из гуцульских традиций: «Сосед, дай Бог, чтобы через год мы могли посмотреть друг другу в глаза!»

Можем ли мы это пожелать себе на пять, десять или двадцать лет? Да, это нам вполне по силам.

Еще каких-то двадцать лет назад проповедовалось, что государство (партия) позаботится обо всем. Обо всем подумает, все сделает, все даст… Это была такая себе коммунистическая религия. Так говорилось, хотя все знали, что это неправда.

Но что из этого очень выразительно сохранилось и до сегодняшнего дня? Коммунисты, и не только они, верили, что единственной безопасностью являются деньги. Земное имущество. Дескать, это единственное, что человек может удержать в своей жизни. Но мы же помним другое: Господь Бог заботится о нас всех, но заботится, передав нам определенные дары, в которых мы, по Его вдохновению, можем работать и быть собой, быть обеспеченными.

Господь Бог - это не кто-то, кто всех лентяев «обслуживает», всем дает. Он дает - но согласно тому, как мы стараемся прежде всего свободу нашу, а значит, наше призвание, наши таланты использовать...

И еще. Если ради ведения собственного дела каждый серьезный предприниматель прежде чем его начать, вырабатывает бизнес-план, то в жизни нам иногда кажется, что все делается само по себе. Без какого-либо плана, без цели. Но это не так. Господь Бог готовил мир к приходу своего Единородного Сына - и этот Божий План воплощается и до сегодняшнего дня.

Господь Бог, как и от начала, хочет чтобы мы следовали этому Плану. В этом нас убеждает святой апостол Павел в Письме к Ефесянам, где описывает извечный План Божий - быть счастливыми вместе с Богом. И тот План активен доныне.

Не нужно думать, будто то, что творится сегодня в наших жилищах, общинах, является случайным. Дескать, как-то же катится жизнь по этой земле. Нет. Господь Бог и сегодня хочет, чтобы мы, любой из нас, утешался счастьем с Ним. И не только после смерти, но и при жизни. Чтобы мы действительно чувствовали себя теми детьми Божьими, о которых Господь Бог так заботится.

Иногда мы, полностью не понимая этого Плана, удивляемся: почему Господь Бог допускает определенные вещи? Однако нет малейшего сомнения - все, что творится, творится в нашу пользу. От нас зависит, включимся ли мы в Божий План и воспользуемся ли Божьим Намерением, чтобы быть счастливыми - и теперь, в этой земной жизни, и на Небе.

Нет каких-то особых тайн, как именно мы должны включиться в Божий План. Очень просто: выполнять Божью Волю. Делать то, что Он от нас требует. Идти вслед за Его словами. Стараться в каждом проявлении нашей жизни - в личном, семейном, общественном, политическом, экономическом, государственном - выполнять Божью Волю. Потому что иногда у нас есть большой соблазн - составлять планы и думать, что мы, люди, можем кого-то сделать счастливым. Действительно счастливым, внутренне счастливым, окончательно счастливым. Мы думаем, что можем все. А тем временем из истории уже знаем о разных «раях», которыми нас хотели одарить. Но истинное счастье, истинный Рай можно иметь только тогда, когда мы близки к Богу…

И еще о Божьем Даре. Два десятилетия назад наш украинский народ получил такой желанный, но неожиданный дар - зажил в родном государстве. С того времени, с большим или меньшим успехом, мы стараемся преодолеть остатки прошлого и перейти к статусу нормального, в полном смысле этого слова, демократического государства, в котором каждый гражданин чувствует себя свободным человеком в действительно свободном обществе.

В прошлом веке Украинская греко-католическая церковь получила в дар такую неординарную личность, как митрополит Андрей Шептицкий. Напомним, происходил он из древнего графского рода. Среди Шептицких были известные церковные и общественные деятели. Его дед по матери - известный польский писатель, один из братьев был успешным немецким адвокатом, другой - полковником генштаба и военным атташе Австро-Венгрии в Риме. Сам владыка Андрей - известный также как просветитель, политик и меценат - стал митрополитом Галицким в 35 лет.

В начале 1940-х годов прошлого века митрополит Андрей написал для своих соотечественников определенные правила, которых нужно было придерживаться в таком большом проекте, как построение собственного государства. Нацистская цензура конфисковала текст, но автор переиздал его в форме пастырского послания под названием «Як будувати рідну хату?». Текст этого послания остается актуальным и сегодня. Всем заинтересованным искренне рекомендую с ним ознакомиться.

Как знать, на чем возведено здание наших намерений и ожиданий? Верный способ проверить - дождаться первого урагана и посмотреть, какой дом развалится. Это надежный способ, но невыгодный, потому что об истинном состоянии дел мы узнаем слишком поздно. Другой способ, очень похожий на настоящее строительство, - присматриваться, какие материалы использует строитель и как выполняет свою работу.

Вспомним сравнение, которое использовал сам Иисус Христос. Он сказал: кто соблюдает Заповеди, строит на твердой основе, которая выдерживает даже самые плохие погодные условия, и наоборот - кто пренебрегает Божьей наукой, строит дом на песке.

Если во время строительства будущего страны прибегают к несправедливости, лжи, взяточничеству, предвзятому судопроизводству, фальсификации, торговле правдой, что, по сути, ущемляет свободу человека, то нет сомнения, что рано или поздно такой проект провалится, даже если сегодня здание имеет шикарный вид. И это будущие его жители могут четко проследить.

Было бы хорошо, если бы такой «фундамент из песка» мы не тянули за собой в следующее двадцатилетие…

Некоторые из старших наших людей сумели увидеть нечто большее, чем коммунизм. Но большинство из них, к сожалению, не сумели этот шаг сделать. Но с этим ничего не поделаешь. И нельзя их судить. Мы только утверждаем факт.

Теперь приходит новое поколение. Мы должны дать ему напутствие. Но взяться за дело оно должно своими силами. Это довольно трудная задача - стать на новый путь. Они должны учиться, должны определяться, должны смотреть, что делают другие люди, другие народы в такой ситуации. И обратить взгляд на свою историю, свою духовность, потому что они у нас есть…

От молодых требуется очень много трудиться. И есть надежда в Боге, что все они сделают. Слава Богу, теперь голоса набирают те, кто уже не знает советской школы. Это большой шаг вперед.

Будем искренни (я говорю уже как старый человек): мы оставляем нашим молодым собратьям плохой мир. Мы еще не привели его в порядок так, как должны были бы. А значит, оставляем им еще очень много неисполненного, перепутанного, неочищенного, непонятного. У нас, старых, еще есть немного сил, и потому мы должны стараться помочь нашим младшим собратьям. Но они должны сами трудиться, должны учиться. Ныне очень критичная смена поколений.

И еще одно существенное замечание. Каким могло быть наше предостережение для людей богатых, для того деятельного слоя, от которого также в значительной мере зависит наше будущее?

Причиной того, что богачи часто ведут себя очень своенравно, является то, что многие люди считают сам факт богатства грехом и препятствием к Спасению, потому что помнят Святое Писание: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мт. 19:24).

Общеизвестно, что деньги говорят очень громко. Богатый человек считает себя обеспеченным, он не нуждается в Боге. Немецкий поэт Гете в «Фаусте» подводит итог: деньги правят миром. Основанием для такого утверждения является то, что у людей большая жадность к деньгам, за деньги они готовы на все. И богач, осознающий эту жадность, ощущает свою силу: за деньги я могу все.

Богатство не грех, но очень большой соблазн, которого немногие люди могут избежать.

Не дать соблазну одолеть себя может только человек, который умеет быть богатым - то есть способен подняться над деньгами, не давая им собой завладеть…

Так что искренне пожелаем себе, чтобы не только через год, но и через двадцать мы смогли посмотреть друг другу в глаза!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме