БИЗНЕС — ДЕЛО РИСКОВАННОЕ. В ЭТОМ НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ УБЕДИЛСЯ ДИРЕКТОР ЛЬВОВСКОГО РЫНКА «ПІВДЕННИЙ» ПЕТР ПИСАРЧУК - Социум - zn.ua

БИЗНЕС — ДЕЛО РИСКОВАННОЕ. В ЭТОМ НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ УБЕДИЛСЯ ДИРЕКТОР ЛЬВОВСКОГО РЫНКА «ПІВДЕННИЙ» ПЕТР ПИСАРЧУК

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Свой день рождения отныне он будет отмечать дважды: тот, когда появился на свет, и другой, когда после двух прицельных выстрелов киллера в голову и живот чудом остался жив...

Петр Писарчук
Петр Писарчук

Свой день рождения отныне
он будет отмечать дважды: тот, когда появился на свет, и другой, когда после двух прицельных выстрелов киллера в голову и живот чудом остался жив. Правда, долгих девять месяцев Писарчуку пришлось мытариться в реанимациях, государственных и частных клиниках, но за несколько недель до празднования пятилетия своего родного детища он вышел на работу. Тяжелое ранение пока не отпустило его. Петру Ивановичу нелегко говорить да и чувствует себя еще неважно, особенно при смене погоды… Но оптимизма, бодрости не теряет, а на рабочем месте — с раннего утра до позднего вечера.

Не стоит доказывать, что бизнес — дело рискованное в наше время и в нашем государстве. Особенно если ты — на виду. А рынок «Південний» изрядно «намозолив очі», так что подпольных недоброжелателей (в глаза до определенного времени все хвалили Писарчука, он был в почете) хватало. И как-то само собой стало забываться, что пять лет назад «Південного» и в помине не было, а на его месте был заболоченный пустырь с «оазисом» бурьянов и иными непроходимыми зарослями. Поэтому даже в советскую бытность никто не брался за освоение этой земли. Разве что частники, заводившие здесь небольшие огородики.

Писарчук тоже в то время был далек от мысли о постройке торгового центра. Оставшись в 1991 году без работы, он, достаточно известный во Львове человек, почти год шоферил. Потом вместе «со товарищи» решил попробовать себя в бизнесе. Ни много ни мало задумали производить автозапчасти, в основном крылья для «Жигулей». В Украине тогда такого производства не существовало. Когда Писарчук поехал в Тольятти на «АвтоВАЗ» и рассказал о своей идее, на него посмотрели как на не совсем здорового человека. Поднять практически кустарным способом такое производство? Однако через год продукция была освоена и получила широкий спрос в Украине. Так был заработан первый капитал, возвращены кредиты, предоставленные практически под честное слово. И уже с 1992 года власти района, на территории которого работало МП, «пригласили» Петра Ивановича принять долевое участие в строительстве автостоянки на тысячу автомобилей в неосвоенной, заболоченной местности в южном микрорайоне города, недалеко от аэропорта. Вместе с другими пайщиками фирма влилась в коллективное строительство. Бились на ударной стройке почти два года, и когда стоянка была сдана в эксплуатацию, оказалось, что долевое участие предприятия, которым руководил П.Писарчук, составило в общей смете 90%. Тогда ему предложили выкупить остальные 10% и самостоятельно руководить автостоянкой. Что он и сделал. Однако не все так получается, как загадывается. Вместо прогнозируемой тысячи автомобилей на автостоянке нашли крышу от силы 200—250 машин. Так что затея оказалась нерентабельной, Писарчук был в проигрыше, а налог на землю нужно было платить немалый. Фирма подумывала оставить выстраданное детище, но было жаль, ведь столько сил и средств было вложено в освоение земли и строительство.

Сейчас трудно установить, во сне или наяву пришла Петру Ивановичу идея построить на месте автостоянки промтоварный рынок — в округе ничего подобного не было, а микрорайон достаточно крупный. Вернее, уже с самого начала директор мечтал не о рынке, а о настоящем торговом центре со всей необходимой инфраструктурой, обслуживанием, удобными современными торговыми местами и прочим — словом, не хуже любого европейского пассажа или супермаркета под открытым небом.

И он, вернее, общество с ограниченной ответственностью «АйПиЕ-Л», которым руководит Петр Писарчук и которое насчитывает более четырехсот человек (администрация, строители, служба охраны и др.), построило этот рынок и дало работу людям. Можно смело утверждать, что ничего подобного нет ни в одном другом областном центре Украины да и в самом Киеве. Сюда стремятся попасть все предприниматели, занимающиеся торговлей или обслуживанием, а владельцы маршрутных такси «бьются» за то, чтобы «прогнать» свой микроавтобус через «Південний».

За свою пятилетнюю исто-
рию рынок видоизменялся несколько раз: вместо яток и металлических будок выросли теплые современные магазинчики, в которых удобно и продавцам, и покупателям. Эти магазинчики-бутики образуют правильно организованные (заасфальтированные или уложенные плиткой) улочки, а все информтабло расположены на главной, крытой цветным навесом аллее. Сегодня торговые ряды (как грибы после дождя) вырастают и в двух-трехэтажных супермаркетах, оформленных и спланированных не хуже европейских. Помимо торговых площадей, где нашли работу около семи тысяч львовян (настоящее огромное предприятие!), на территории рынка есть масса кафе, баров, ресторанчиков, продуктовых магазинов, большой продуктовый рынок (он сейчас перестраивается), магазин оптовой торговли, парикмахерская, прекрасный медицинский и выставочный центры, отель, автостоянка, есть свое радио, газета и даже… детсад с великолепной детской площадкой и фонтаном. В детсаду ребятишки могут побыть не только временно, пока мамы и папы занимаются покупками, но и в течение всего рабочего дня — если родители работают на рынке. В ближайшей перспективе — расширение детского сада, так как мест для всех желающих уже не хватает. Можно найти на территории новых многоэтажных торговых центров и уютные тихие дворики с фонтанчиками, аккуратными цветочными аллейками, зимним садом… Словом, на месте некогда непригодной земли вырос чудо-город, в который ежедневно приезжают тысячи львовян.

Петр Иванович признается: «Если бы кто-то мне сказал, что через пять лет здесь будет такое чудо, я бы и сам не поверил…». И действительно, он рисковал, и рисковал крепко. Вначале привез на территорию будущего рынка львовских банкиров, рассказывал им, описывал перспективы, но на «авантюру» Писарчука клюнули далеко не все. И все же он получил первые кредиты, ссуды (в них «сидит» и по сей день) и начал строить. Это уже позже пришли и размах, и видение новых перспектив.

За несколько лет Писарчук стал во Львове очень известным человеком, к которому за благотворительностью и спонсорством стояла длиннющая очередь. И, нужно сказать, Петр Иванович мало кому отказывал, считая: раз Бог дает, значит, нужно с ближним делиться. Но только не с рэкетом.

А тогда, в 1996-м, в первый год существования рынка, Писарчук не смог противостоять рэкету. Пришли ребята и «предложили» крышу. Во многие организации обращался директор, но никто не мог стопроцентно обещать защиту ему и тем людям, которые работали на «Південном». Пришлось смириться, и в течение четырех лет предприниматели платили дань местным «авторитетам». Тем не менее рынок рос, мужал и набирался сил. И уже в самом начале 2000 года директор убедительно проинформировал авторитета о том, что более рынок в услугах рэкета не нуждается. К тому времени уже была создана своя служба охраны, которая действительно охраняла, а не обирала торговцев. Писарчуку тихонечко пригрозили. Несколько месяцев его сопровождала охрана, а потом страхи прошли и Петр Иванович повсюду ездил и ходил сам.

Роковой вечер 29 декабря 2000 года доказал, что такие люди ничего не прощают. После поздравления коллектива с наступающим Новым годом директор сел за руль и поехал домой. Было достаточно темно: зима, почти восемь часов вечера. Выйдя из машины, увидел мужчину, с улыбкой направлявшегося к нему. Подумал: знакомый? А дальше вместе со вспышкой — обрыв…

Правоохранительные органы еще ведут расследование, и Писарчук надеется, что суд все-таки состоится. А между тем своего киллера он уже вычислил сам: это один из местных авторитетов, который к тому же не очень скрывает свою причастность к покушению на Писарчука, а наоборот, бравирует тем, что в следующий раз уже не промахнется. Да и опасаться ему, скорее всего, нечего (хотя милиция его разыскивает): причастный к нескольким тяжким преступлениям, кичится тем, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а поэтому — неподсуден.

По стечению обстоятельств
или по какой-либо другой причине покушение на директора рынка «Південний» по времени почти совпало с другой сложной проблемой — земельной. 5 января 2000 года должен был состояться арбитражный суд по причине самовольного захвата рынком «Південний» не принадлежащей ему земли… В свое время территория автостоянки, бывшей прародительницы рынка, составляла 2,8 гектара земли. Она была отдана «АйПиЕ-Л» в аренду на 10 лет. Вначале рынок строился и размещался на этой площади, но затем ему там стало тесно. Потоком шли люди (в том числе и от имени некоторых представителей власти, депутатов) и просили выделить место на рынке. Нужно было развивать и инфраструктуру. Одним словом, решили просить городские власти выделить дополнительную территорию, тем более что находится она не в центральной части города, а на отшибе, и земля эта лежит уже много лет мертвым грузом. Предполагали, что проблем не будет: земельная комиссия рассмотрит заявление, выйдет с предложением на сессию горсовета и последняя примет соответствующее решение. Пусть пройдет, допустим, не один, как положено, а несколько месяцев. А между тем строительство решили не останавливать (ведь это рабочие места, кредиты, техника, строители), а потихонечку продолжать.

Однако еще совсем недавно любимый и почитаемый Писарчук (меценат года, награжденный дипломом I степени Госкомитета по строительству и архитектуре за лучший объект, сданный в Украине в 1998 году, и т.д. и т.п.) стал злостным нарушителем. Все вдруг прозрели и увидели, что рынок «Південний» (лицо города — по определению мэрии) вышел за свои 2,8 га (сейчас его территория составляет около 7 га), а значит, нарушил земельное законодательство. Особенно усердствуют некоторые депутаты района, в котором расположен рынок, имеющие личную обиду на директора из-за членов своей семьи, и представители земельной комиссии, фактически по вине которых вопрос с выделением дополнительной земли рынку так до сих пор и не решен. Вместо двух-трех месяцев он тянется уже более двух лет. Причем видимых причин для отказа нет. Не берется во внимание и указ Президента от 23 мая 2001 года «О мероприятиях по усовершенствованию функционирования рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров», где черным по белому написано: «…обеспечить предоставление в установленном порядке субъектам предпринимательской деятельности в долгосрочную аренду земельных участков для размещения рынков, предусмотрев в договорах аренды условия для превращения рынков в современные торговые комплексы» и т.д. В указе только планируются мероприятия, а рынок «Південний» уже стал современным процветающим предприятием, дающим немалые доходы в казну. Да, можно и нужно объявить Писарчуку «ганьбу», можно оштрафовать (арбитражный суд все-таки состоялся, предприятие заплатило штраф, правда, не один миллион гривен, как предполагалось, а значительно меньше), но все-таки узаконить отношения и снять проблему. Предлагал рынок выкупить эту землю (предварительная оценочная стоимость составляла 3 млн. грн.), однако по сегодняшним оценкам эта территория (освоенная тем же «Південним») тянет уже на 15 млн.

— Нас просто хотят задавить штрафами, а потом (и это не тайна) передать рынок в коммунальную собственность, со временем найти нового хозяина, передав ему за чисто символическую плату наше предприятие в аренду, — говорит Петр Писарчук. — Если бы добились моего физического уничтожения, фирма запаниковала бы и уже некому было бы что-то отстаивать в суде и бороться. Схема простая: вначале назначается штраф, блокируются счета и… предприятие само собой разваливается. Кому-то не дает покоя наша растущая и развивающаяся фирма. Я не могу утверждать, что все депутаты горсовета против выделения земли рынку «Південний». В большинстве своем они далеки от наших проблем, а информацию получают из уст заинтересованных в нашем проигрыше депутатов, лоббирующих свои собственные интересы. Как можно не учитывать то, что за последние три года «АйПиЕ-Л» перечислило в городской бюджет 3 млн. грн. — и это только рыночный сбор, не считая других налогов, которые платит предприятие и наши предприниматели. Одна наша автостоянка ежемесячно дает 22—24 тыс. грн., в то время как более ста автостоянок города (по данным, опубликованным в прессе) приносят значительно меньше доходов. У государства же мы не взяли ни копейки, а сколько уже отдали!

Говорятся правильные слова о поддержке отечественного бизнеса, а элементарный вопрос для решения проблем того же бизнеса не рассматривается годами без всякой на то аргументации. Нарушаются все сроки, но ведь живой процесс развития рынка не может ждать долго. Задействовано множество людей. У нас в Украине создана неплохая нормативная база по малому и среднему бизнесу, принимаются разумные постановления, но на местах некоторые чиновники хотят подмять этот бизнес под себя, чтобы, ничего не производя, иметь свой «кусочек пирога». А между тем мы являемся свидетелями того, как на рынке «Південний» рождается новый класс — средний. Это уже не те люди, которые требуют от государства каких-то благ. Они нелегко работают, мотаются по чужим странам, планируют свой бизнес, рискуют и зарабатывают. Уровнем достатка у них действительно становится труд. Поэтому я уже давно не воспринимаю тех избранников, которые кичатся тем, что живут в однокомнатной квартире (хотя нередко это далеко не так), ездят на чужой машине и т.д. Если такой человек не может создать нормальные условия для своей семьи, как он сумеет осчастливить десятки или сотни других людей? И почему-то глубоко влезло в наши головы, что богатый человек обязательно должен быть нечестным на руку.

Примитивизм наших чиновников меня просто поражает. Лично для меня лучше делать так, как они говорят: я бы не строил, не залез в кредиты, не имел бы проблем с властями, бессонных ночей. Но ведь сегодня за мной стоит не одна тысяча людей, которые мне поверили. И просто отдать свое созданное с нуля детище, в которое вложил душу, здоровье, деньги, наконец, на откуп тому же чиновнику я просто не могу. И вообще, если мы хотим нормально жить, нам нужно перестать смаковать свое прошлое и искать врагов видимых и невидимых, а, сказав себе правду, начинать работать и зарабатывать. К сожалению, немало наших избранников любят свой собственный карман намного больше, чем государство. Поэтому наибольшая опасность — в нас самих. Если мы не сумеем сделать наш патриотизм деловым, рабочим, ничего у нас не выйдет. Когда-то я надеялся, что мой пример со строительством рынка стимулирует, вдохновит других на новые дела, начнется новое движение, но сегодня я в это не очень верю…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно