Битва за память

14 августа, 2009, 13:09 Распечатать

15—16 августа исполняется 360 лет со времени победной битвы казацко-крестьянской армии и ее союзников (крымских татар) с польским коронным войском под Зборовом...

15—16 августа исполняется 360 лет со времени победной битвы казацко-крестьянской армии и ее союзников (крымских татар) с польским коронным войском под Зборовом.

Результатом этой битвы стало подписание Зборовского мирного договора, проторившего путь к восстановлению украинской государственности. Несмотря на некоторые невыгодные для Украины условия (ограничение реестра 40 тысячами казаков, возвращение оказачившихся крестьян к своим панам), в целом договор был значительной победой гетмана Богдана Хмельницкого. Согласно условиям документа, польским правительством признавался автономный статус украинских земель в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств (Волынь и западное Подолье оставались в подчинении правительства Речи Посполитой).

Ян II Казимир
Ян II Казимир
Украинское казацкое государство, именуемое Гетманщиной, просуществовало до 1764 года, то есть до его ликвидации императрицей Екатериной II. Оно имело четко выраженный республиканский характер. Поэтому не зря многие исследователи считают его казацкой христианской республикой.

Зборовский договор значительно повысил авторитет Украины в мире. Казацкое государство наконец-то стало субъектом международного права. Если до Зборовской битвы Украина поддерживала дипломатические отношения с такими автономными образованиями (в составе Оттоманс­кой империи), как Крымское ханство и Трансильвания, и пыталась установить правовые контакты с Московским царством, то уже осенью 1649 года Богдан Хмельницкий развил широкую дипломатическую деятельность. С Гетманщиной установили дипломатические отношения Турция, Молдавия, Валахия, Венецианская республика, кромвелевская Англия.

Однако события казацко-польской войны под Збаражем и Зборовом в августе 1649 года для казацкого войска начинались не столь благоприятно. Ведь, несмотря на блестящие победы над польско-шляхетскими войсками под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами (все они датируются 1648 годом), Богдан Хмельницкий не достиг окончательной победы над еще мощным Польско-Ли­товским государством — Речью Посполитой. После подписания перемирия он возвратил полки из-под Замостья на Украину. Этим воспользовалась польская армия, которая весной 1649 года нарушила перемирие и начала наступление на украинские земли. Литовская армия магната Януша Радзивилла получила приказ захватить Киев.

Музейная диорама «Зборовская битва». Автор — заслуженный художник Украины Степан Нечай
Музейная диорама «Зборовская битва». Автор — заслуженный художник Украины Степан Нечай
И вот 24 июня сам польский король Ян II Казимир с 30-тысяч­ным войском поспешил из Варшавы на помощь осажденным войскам в Збараже (их возглавлял уме­лый полководец, лютый враг казаков Ярема Вишневецкий, отступавший с Левобережной Ук­раи­ны). 13 августа король остановился в лагере под Зборовом на правом берегу речки Стрипы и начал готовиться к переправе. Но в последние дни прошли обильные дожди, река разлилась, разрушив мосты. И потому не удивительно, что переправлялось войско медленно, в крайне сложных условиях.

Однако гетман Богдан Хмельниц­кий знал о продвижении королевской армии и ожидал ее. Он хорошо расставил разведку и в качестве гостинца полякам подго­товил самые лучшие силы казаков и татар (по разным данным, союзная армия насчитывала до 70 тысяч воинов, из них до 30 тысяч — крымские татары). Рейдом в ночь с 14 на 15 августа союзни­ки вышли под Зборов. А когда польское войско начало переправу, они нанесли одновременный удар с фронта по тем польским частям, которые успели переправиться, а с тыла — по обозу. Та­ким образом, польскую армию раз­резали пополам. Поляки понесли немалые потери (до 4000 воинов). В казацкие руки едва не попал сам король. В его лагере началась паника, шляхтичи прятались кто куда. И все-таки полякам удалось построить лагерь на левом берегу Стрипы и закрепиться в нем. Утром 16 августа казаки атаковали лагерь и сам город Зборов, но, к сожалению, были вынуждены отступить.

А уже следующую атаку предприняли татары. Оборонительные валы не смогли остановить нас­тупление. Казацкое и татарское войско ворвалось в польский лагерь. И только благодаря контр­атаке умелых немецких наемников Ян II Казимир избежал разгрома. Тогда польский король начал переговоры с крымским ханом. Ислам-Гирей III не был заинтересован в укреплении позиций гетмана, а потому согласился на условия короля: крупную сумму для татар, возможность брать ясырь и грабить украинские земли на обратном пути в Крым.

…Но сражение за память о Зборовской битве тоже оказалось ожесточенным. Согласно рас­поряжению главы Тернопольс­кой обл­госадминистрации от 26 мая 1997 года, поле Зборов­ской битвы было взято на учет как исторический памятник местного значения. Чуть позже областная инспекция охраны памятников истории и культуры и американские ученые проводили там совместные научные исследования.

Однако земельным участком, расположенным в привлекательном месте, заинтересовалась известная компания «Авиасплюс» и решила построить там автозаправку. Сессия облсовета летом 2004 года отказала этому предприятию в землеотводе. В свою очередь, областное управление архитектуры и градостроительства дало положительное заключение: «...земельный участок расположен за пределами территории памятников, их зон охраны...» И в 2005 году строители вырыли на нем котлован. Только протесты ряда памятникоохранных общественных организаций остановили строительство автозаправки.

Определенной ком­пен­сацией за надругательство над памятью о казаках-победителях стала подготовка к чествованию 360-й годовщины Зборовской битвы. Она проводилась в нескольких направлениях. Выполнен внешний ремонт музея «Зборовская битва». Лучший вид приобрели объекты, в которых состоятся отборочный и завершающий туры IX Всеукраинского фестиваля казацкой песни «Байда». В районном Доме культуры выполнены ремонтные работы по упорядочению близлежащей территории, в конце концов — обновлен и городской стадион.

— К концу года мы обновим экспозицию музея «Зборовская битва», — уверяет его директор Григорий Баран.

Но этим планы музеефикации не ограничиваются. Заместитель главы Зборовской райгосадминистрации Леонид Билык очерчивает большой объем работ:

— Группа специалистов под руководством львовского архитектора Владимира Чорногуза разработала концепцию заповедника «Поле Зборовской битвы». Здешняя местность дает возможность обустроить Певческое поле, а главное — воссоздать тогдашнюю историческую обстановку: сделать фрагмент переправы через речку Стрипу, фрагменты крепостных укреплений и оборонительных валов средневекового Зборова, открыть часть подземных ходов. А пока что в урочище «Белый берег» строится казацкая церковь...

Бесспорно, изюминкой празд­нования 360-й годовщины Зборовской битвы станет богатырский турнир на призы Василия Вирастюка и реконструкция батальных сцен.

— Мы будем пытаться воссоздать не только ход битвы, но и быт, одежду войск того времени. Будут представлены все виды стрелкового оружия, черный порох, артиллерия XVII века, усиленные современными средствами пиротехники. Зрители увидят казацкое войско, восставших крестьян, польские военные формирования. А роль татар будут исполнять группы конных каскадеров, — рассказал о ближайших планах руководитель Всеукраинской общественной организации «Департамент военно-культурной антропологии» Алексей Руденко. — Участие в реконструкции битвы примут около 100 членов военно-исторических клубов из Украины, Польши и Беларуси.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно