БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

Тема, которую я подымаю, может показаться не очень корректной, но мне она представляется достаточно важной...

Тема, которую я подымаю, может показаться не очень корректной, но мне она представляется достаточно важной. Для чего спортсмены годами накачивают мышцы, стараются стать еще более сильными, быстрыми, ловкими? Неужели лишь для того, чтобы победить в очередных соревнованиях, потешить свое самолюбие, получить очередную грамоту, кубок или даже солидную сумму в безусловных единицах? Известно, что увеличение силы мышц не может не влиять тем или иным образом на психику человека. Становясь более сильным и ловким, один может направить это новое качество на то, чтобы защитить слабого, восстановить справедливость, дать отпор обнаглевшему хаму. Другой может пойти в рэкет, употребить свои спортивные качества на то, чтобы выколачивать долги или грабить банки более коварным и безопасным способом. Все люди разные. Не буду говорить о необходимости защищать свою страну - в наше время об этом думают ровно столько, сколько упомянутая страна неусыпно заботится о своих гражданах. Речь идет не о чем-то возвышенном, а о вещах простых, житейских. Может ли спортсмен драться, бить, как говорится, человека по лицу, хорошо ли это?

Меня лично данная проблема очень заботит и при всяком удобном случае я стараюсь узнать у великих чемпионов, дрались ли они когда-нибудь, помог ли им спорт в трудные моменты жизни? Ответы часто бывают просто ошеломляющими. Оказывается, значительная часть великих звезд спорта никогда не попадала в экстремальные ситуации, умело их избегая. Просто ошарашил меня в свое время сильнейший мужчина в мире штангист-тяжеловес Леонид Тараненко, который на вопрос, как он использовал в жизни свою ни с чем не сравнимую мощь, ответил, что однажды получил квартиру и сам занес мебель на восьмой этаж. А драться, мол, ему нельзя - он поднимает больше 200 кг и может кого-нибудь легко покалечить. Так-то оно так, но ведь человеку огромного роста и веса совсем не обязательно драться, чтобы остановить хулигана. Можно его взять и посадить куда-нибудь на телефонную будку. Можно вообще не прикасаться, а воздействовать словами, подкрепленными своим внешним видом, но просто уходить от любого конфликта, на мой взгляд, не очень красиво.

Гораздо больше меня порадовал шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Сергей Белоглазов, который с удовольствием рассказывал, что обязательно вмешивается в любой конфликт и считает себя обязанным бороться за справедливость, раз уж спорт предоставил ему для этого все необходимые качества. Сергей как раз человек очень небольшого роста и веса, но тем не менее подымающий штангу весом в 120 кг и владеющий всеми мыслимыми приемами нападения и защиты.

За давностью лет могу перепутать фамилию, но был такой чемпион СССР по боксу в наилегчайшей весовой категории Слава Коновалов. Боксерам драться нельзя по закону - это считается применением оружия, но Слава много раз дрался и, будучи совсем малышом, ухитрялся нокаутировать здоровенных дядей, подпрыгивая одновременно с ударом в подбородок. Мой старинный приятель, мастер спорта по боксу и кандидат наук Андрей Кочур, человек тоже скромных физических данных, но однажды долго лежал в больнице после того, как получил удар кастетом по голове. А он всего лишь хотел защитить женщину и меньше всего думал о том, что обидчиков много и могут ударить сзади. Недавно, увы, ушедший из жизни призер чемпионата Европы по боксу Виталий Бендаловский тоже не чужд был применения своих прекрасных навыков против хулиганов. Олимпийский чемпион по борьбе дзю-до ныне москвич Сергей Новиков рассказывал, что в острых ситуациях просто представляется нападающим и объясняет, что с ними может быть. Помогает, впрочем, он же вспоминал, как на базе «Динамо» в Феодосии самбисты и дзюдоисты быстро очистили танцевальную площадку от хулиганов, просто побросав их за забор.

В общем, разнообразных жизненных ситуаций рассказанных и своих собственных у меня огромная коллекция. А недавно мы встретились со старым товарищем и соперником номер один в моей спортивной жизни, скороходом столетия, двукратным олимпийским чемпионом по ходьбе, чемпионом Европы, участником пяти Олимпиад и призером четырех из них сумчанином Владимиром Голубничим. Он приехал в Киев на выборную конференцию Национального олимпийского комитета и был избран в новый состав НОК Украины. Тут я и вспомнил, что за почти 47 лет знакомства спрашивал Владимира Степановича совершенно обо всем, кроме того, дрался ли он когда-нибудь? Думаю, что его рассказ, абсолютно и очень сильно эксклюзивный, будет интересен для читателей «Зеркала недели».

- Итак, Володя, когда ты последний раз дрался, имея ныне за плечами 62 года?

- Последний? Да в этом году в марте (беседа происходила в конце прошлого года). Пошел я с женой в больницу проведать свата. Заходим во двор и слышим какие-то крики. Вижу - два парня бьют одного. Как я понял, он пришел тоже кого-то проведать, а к нему прицепились, загнали в угол и бьют. Рядом еще две женщины и мужчина стоят. Я подхожу и говорю: - Ребята! Ну, что это вы? Кончайте!

А они на меня поперли: - Ты, мужик, падло, пошел отсюда!

- То есть, ты хочешь сказать, что в Сумах тебя кто-то не знает?

- Да уже темновато было, вечер. Один из них говорит: - А ты знаешь, что я каратист? Я тебя сейчас...

А я ему отвечаю: - Ну и что? Я тоже каратист!

Он слегка обалдел. Потом бьет меня, я уклоняюсь, но видно он все же в этом деле разбирался, удар хороший, чуть-чуть меня зацепил. Видя такое дело, бью его носком ноги в живот, но как следует не попадаю. Он отскакивает. Пауза возникает.

А тут жена вступила в бой и кричит: - Что вы, ребята! Это олимпийский чемпион по каратэ!

Тут уж я остановился. Зачем же в эдакой ситуации говорить, кто я такой? А они выскочили за калитку и орут: - Эй, пацаны, давай молотки! Каратист объявился!

Парень, которого били, взял пакет и тихо исчез вместе с мужчиной и женщиной. А к нам идут уже пятеро, при этом два весьма здоровых лба. Я жену толкнул в дверь больницы, сам стал к стене и только подумал, что это уже точно конец. Быстро переместился к свету и сам себе представляю, что теперь надо действовать только запрещенными приемами, чтобы их одного за другим выбивать. Двумя пальцами тыкаю первому подвернувшемуся в лицо и попадаю ему в зубы. Двигаемся вдоль стены, у меня рука распорота страшно, потом пару месяцев была рана с вывернутой кожей и мясом. Дошли до какой-то скамейки на углу. Один из них выворачивает из скамейки длинную палку и на меня. А я думаю, что это спасение, пока он своим бревном будет размахиваться, я много чего успею. И в прыжке бью его ногой в грудь, он падает, я хватаю палку и на них. Ну, в общем, они до сих пор где-то бегут. Тут еще и два врача вышли из дверей. Вce кончилось. Пошли, проведали свата. Когда обратно шли, я уже жене объяснил, что нельзя в таких ситуациях кричать, кто я такой. Не надо вмешиваться.

- Вообще-то, ты кончил школу тренеров и институт физкультуры, наверное, бокс тоже проходил, приемы всякие?

- Нет. Я просто жил в общежитии с борцами и они меня научили самым нехорошим приемам. Однажды ехал через Конотоп из Москвы до Сум. Был я молодой, неженатый, пошел на танцы. Отошел от площадки с девушкой, вдруг меня бац кто-то в бок, я падаю и лежу. Вижу ноги какие-то. Тут уроки борцов и пригодились, применил я приемчик секретный. Слышу орет кто-то страшно. Наверное, думаю, nepeлом, вскакиваю и на фоне страшного ора включаю беговую скорость. Прибежал на вокзал, забился в угол, дождался поезда и отбыл в город Сумы.

Ты же помнишь, на чемпионатах СССР по легкой атлетике была одно время общая физподготовка, а потом основной вид - ходьба. Так на вес 80 кг в штанге уже никого из ходоков не было, а я начинал со ста килограммов и на 120 заканчивал. А по канату лазил не очень хорошо. В общем, какая-то сила до сих пор есть. А так я смирный, сам никого не трогаю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно