БИТЬ ИЛИ ЛЮБИТЬ?

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Жестокое обращение в детстве нередко влияет не только на психическое состояние подрастающего человека, но и на его судьбу...

Жестокое обращение в детстве нередко влияет не только на психическое состояние подрастающего человека, но и на его судьбу. Подобный вывод можно сделать из исследований, проведенных Украинским научно-исследовательским институтом проблем молодежи.

Не секрет, что наиболее распространенными методами воспитания в отечественных семьях является психологическое и физическое насилие. Нашкодивших детей бьют (часто совершенно невероятными предметами, например, мухобойкой), ставят в угол, запирают одних в комнате, обзывают и ругают непечатной бранью, дают понять, что без них было бы значительно лучше. По статистике, почти каждую вторую женщину — будущую мать — в детстве били, причем в каждом десятом случае это заканчивалось госпитализацией, а в 7% случаев обходились самолечением. Все это самым непосредственным образом отражается на психике и поведении ребенка, а затем и на судьбе взрослого человека.

Чаще всего, по мнению западных ученых, это происходит в семьях, испытывающих финансовые трудности, или же в тех, где родители сами испытали на себе жестокое отношение в детстве. Отечественные специалисты дополняют этот список такими факторами, как смерть либо болезнь одного или обоих родителей алкоголизмом или депрессией. Среди детей, которых часто били, у 11% пила мать, 46% — отец, а у 14% — отец страдал депрессией. В тех семьях, где умер один из родителей, часто били 65% детей.

Определенной разновидностью жестокого обращения с детьми является психологическая жестокость, включающая в себя эмоциональную холодность и пренебрежение родительскими обязанностями. Среди опрошенных выяснилось, что 10% матерей в детстве были эмоционально холодны со своими детьми и 12% давали понять, что ребенок родился нежеланным. Естественно, такие дети чувствуют себя несчастными, у них могут сформироваться противоречивые чувства к родителям, иногда даже враждебные, дефекты характера и морального развития.

Иногда корни жестокости кроются в завышенных семейных ожиданиях. Мать, возлагая на ребенка слишком много надежд и свои нереализованные мечты, всеми силами жаждет успешной «карьеры» для ребенка. Когда же мечты не сбываются, она начинает переносить на ребенка свою злость, что выражается в жестоком отношении.

Жестокость рождает у ребенка чувство вины, неуверенности в себе, формирует психологические комплексы и серьезно деформирует процесс социализации. По мнению ученых, психологическая жестокость содействует развитию повышенной возбудимости ребенка, невнимательности, что в конце концов приводит к различным травмам, стрессам, а иногда — к сознательному нанесению себе физической боли.

Полученные данные свидетельствуют, что те женщины, к которым часто относились хуже, чем к другим детям (закрывали одних за какие-либо проделки, угрожали и ругали нецензурными словами), отличаются повышенным травматизмом в детском и подростковом возрасте. В частности, среди тех, к кому относились хуже, чем к другим детям, 15% умудрились отравиться лекарствами. Среди тех, кого закрывали одного за какую-либо вину, — 7% были изнасилованы (тогда как среди женщин, к которым не применялся данный вид наказания, аналогичный показатель составляет 3%). При этом средний возраст изнасилованных составляет 13 лет; 56% получили спортивные травмы в возрасте 11 лет.

Детские впечатления играют достаточно важную роль в жизни человека, поскольку именно в это время происходит процесс социализации. Мировоззрение, заложенное в детстве, продолжает влиять на поведение и реакции уже взрослого человека. У постоянно травмируемого ребенка формируются преимущественно негативные качества: агрессия, жестокость, ненависть к миру, бесцельность существования, жажда неосознанной мести либо в противоположном случае индивид начинает искать психологическую защиту, опеку, безопасность у других людей. Можно смело утверждать, что перенесенное в детстве насилие оставляет отпечаток в сознании человека на всю жизнь и влияет далее на его семейную жизнь. Было замечено, что ссоры и скандалы намного чаще возникают в семьях, где жена в детстве была обделена материнским теплом, где ее били, угрожали и обижали.

С одной стороны, женщина, которая перенесла жестокость в детском возрасте, выйдя замуж, начинает ощущать силу психологической защиты (разумеется, если брак оказался удачным), но в то же время на подсознательном уровне она стремится отомстить за свои детские страдания, чем и объясняется повышенное количество ссор и скандалов в таких семьях, а следовательно, разводов и несложившихся судеб. Далее, под влиянием стрессовых ситуаций, это может привести к реализации подсознательных намерений женщины относительно ее собственных детей. Тем более, что по статистике, среди таких женщин довольно высок процент страдающих повышенной нервозностью, депрессией и другими психическими заболеваниями, при которых человеку сложно управлять своими эмоциями.

Кроме того, женщины, страдавшие от жестокости родителей, склонны к непостоянству в интимных отношениях и намного чаще меняют сексуальных партнеров, нежели их более счастливые ровесницы. Среднее количество постоянных партнеров у женщин, которых в детстве били и закрывали в наказание одних, составляет соответственно 7,3 и 4,1, тогда как в других группах эти цифры равняются 1,7 и 1,6. Словом, посеешь характер, пожнешь судьбу...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно