БИЛИ—БИЛИ, ТРАЛИ—ВАЛИ?

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Перед матчем «Динамо» — «Ольборг», который должен был открыть нам дорогу в Лигу чемпионов, многие ...

Перед матчем «Динамо» — «Ольборг», который должен был открыть нам дорогу в Лигу чемпионов, многие издания поместили исторические справки о наших взаимоотношениях с датскими клубами, которые четко подтверждали основную мысль — мы эти самые датские клубы били, бьем и будем бить. Мысль интересная, но если уж ворошить историю, надо учитывать, кто играл, с кем играл и почему добивался побед? А история, между прочим, идет, идет по кругу или по спирали, а потом возьмет и выкинет нечто такое, чего ни в какие строгие рамки не всунешь. Пока что единственным результатом наших журналистских усилий быто то, что народ воспылал патриотизмом и с этим забытым чувством повалил на Республиканский стадион. Давненько не приходилось нам видеть почти заполненными трибуны нашего гиганта, давненько не слыхали мы настоящего рева болельщиков, давненько не видели «волны», идущей по секторам — не из чего было эту «волну» строить — не из омоновцев же с их овчарками, которые служат единственным украшением трибун во время матчей чемпионата Украины...

Гости, высадившиеся в Борисполе, имели при себе набор хороших датских продуктов, датской воды и красных вин — репутация Киева, как города весьма приближенного к Чернобылю и его прелестям, в Европе весьма устойчива. Тренер Зепп Пионтек заявил, что о «Динамо» нынешнем не знает ничего, что единственный матч, который он наблюдал, киевская команда провела в полсилы и что он даже мало знает и свою собственную команду — подписал с ней контракт, как выяснилось, не так давно, как нам всем казалось. А еще Пионтек предсказал счет 1:1, который, конечно, был для него весьма приятен.

А на следующий день грянул бой. Команды сошлись на хорошо подготовленном поле Республиканского стадиона, и при этом датчане с первых минут начали падать на ровном месте. Вероятно, они не все поняли в устройстве травы и грунта в Киеве и привинтили на подошвы бутс не те шипы. Кстати, это и спасло киевлян в конце матча от большой неприятности.

Наша команда имела так называемое преимущество, которое состояло в том, что динамовские игроки бегали чаще на половине поля соперников и пытались поразить ворота, но это как-то не очень получалось. Ворота не поражались, а мяч дважды за игру попал не в них, что очень бы нам пригодилось, а в перекладину и стойку. Дело было в первом тайме, когда был назначен весьма неприятный для гостей штраф метрах в двадцати от их ворот. На этот случай у «Динамо» имелась неплохая домашняя заготовка с участием Калитвинцева, Максимова и Беженара. Защитник Беженар отличается присущей игрокам этого амплуа невероятной силой удара. Но если у многих других этот удар имеет неопределенное направление — скажем, зюйд-зюйд-вест, то у Беженара направление чаще всего вполне четкое — в створ ворот. Но, как говорится, и на старушку бывает прорушка — сильнейший выстрел Сергея все же пришелся не совсем туда, куда предназначался, — мяч попал в перекладину, а добить его каким-нибудь образом не удалось.

Явное невезение преследовало динамовцев почти весь матч. Надо отдать справедливость атлетичным гостям — они господствовали на втором этаже, а на первом четко знали свой маневр и, в случае опасности, без всяких задержек били по трибунам с нечеловеческой силой. Игра на удержание нулей и с надеждой на контрвыпад удавалась гостям настолько долго, что начали уже закрадываться сомнения, не сохранятся ли эти самые нули до конца?

Перелом в настроениях и в ходе игры возник после перерыва, когда Андрей Шевченко, наконец, четко взял на себя роль лидера, тарана, волнореза и дважды едва не затащил мяч в ворота. Это вдохновило на подвиги и его товарищей. Игра пошла живая, серьезная, но результата все не было.

А на 65-й минуте произошел неприятный случай, который мог стоить киевлянам Лиги чемпионов. Один из наших игроков пытался отбить мяч в падении, промахнулся, тут же последовала быстрая перепасовка и кинжальная передача вперед одному из Рассмусенов, стоящих впереди. Нападающий вышел по центру в штрафную площадку, приготовился к отчаянным действиям Шовковский, но тут сработала десница Божия или нападающий просто поскользнулся — никто из наших его не трогал. Мяч был потерян, опасность миновала.

Наконец, перед измученными зрителями и доведенным до нервного срыва Йожефом Сабо блеснул светлый луч в виде Анатолия Шевченко, ворвавшегося в штрафную, где его и снесли крепкие датские ребята. Судья Ульрих бестрепетно назначил пенальти. Похлебаев сумел в этой сложной ситуации сохранить спокойствие и забил гол. Единственный и драгоценный. Может быть, этот мяч поможет нашей команде в трудном повторном матче с «Ольборгом».

Вот первоначальные составы команд, встречавшихся в Киеве:

«Динамо» — Шовковский, Хомин, Беженар, Головко, Максимов, Дмитрулин, Похлебаев, Калитвинцев, Косовский, Скаченко, Шевченко;

«Ольборг» — Гилл, Томсен, Мадсен, Кристенсен, Бойе, Енссен, Симонсен, Педерсен, Андерсен, Петер Рассмусен, Хенрик Рассмусен.

А одесский «Черноморец» накануне без проблем разобрался с «Хиберниансом» на Мальте — 5:2. Голы забили у нас Гусейнов, Гашкин, Мусолитин, Кардаш и еще раз Мусолитин.

Надо еще сказать, что «Шахтер» вышел на игру с «Линфилдом» на своем обновленном стадионе все с тем же главным тренером — Владимиром Сальковым, слухи о снятии которого не подтвердились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно