БИБЛЕЙСКАЯ ГЕНЕТИКА

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Наука, еще не так давно ожесточенно опровергавшая догмы религиозного мировоззрения, все чаще ста...

Наука, еще не так давно ожесточенно опровергавшая догмы религиозного мировоззрения, все чаще стала находить, пусть даже несколько неожиданно для самой себя, точки соприкосновения теоретических построений с религиозными концепциями. В частности, оказалось, что разобраться в физике элементарных частиц без овладения премудростями восточной философии практически невозможно. Греческие мифы многими археологами воспринимаются как самые актуальные настольные книги, а генетики не так давно заявили, что все люди на Земле действительно произошли от единственной женщины-прародительницы, известной нам под именем Ева.

Вскоре оказалось, что современные возможности генетики позволяют и дальше исследовать генеалогическое древо всего человечества, и генетики с энтузиазмом взялись за изучение прямого потомства первых людей на Земле. Наиболее фундаментальным трудом в этой области считаются результаты многолетних изысканий генетиков из медицинской школы при университете города Атланта, которыми руководит Дуглас Валлас. Свои генеалогические построения ученый обосновывает сравнительным изучением митохондриальных ДНК, которые он собирает по всему свету. Митохондрии, мелкие внутриклеточные структуры, являются внеядерными образованиями и поэтому передаются из поколения в поколение лишь посредством яйцеклетки. ДНК, которые содержатся в митохондриях, в процессе полового размножения участия не принимают, поэтому автоматической замены половины генов у них не происходит. В принципе, эти ДНК, передающиеся только по материнской линии, должны были бы оставаться неизменными еще со времен Евы. Однако в действительности многочисленные сбои, вызванные воздействием на эти структуры окружающей среды, способствовали появлению достаточного многообразия среди митохондриальных ДНК.

В частности, доктору Валласу удалось установить, что все американские индейцы имеют митохондриальные ДНК, принадлежащие линиям А, В, С и D. У европейцев обнаружено два «комплекта» митохондриальных линий, которые получили буквенные обозначения от H до K и от T до Х. В Азии самой древней считается линия М, к которой затем присоединились линии E, F и G, а также линии, характерные для американцев,— от А до D. В Африке распространена одна-единственная линия — L, которая, правда, сразу же распадается на три ветви, младшая из которых, L3, не только широко распространена в Восточной Африке, но и предположительно оказала значительное влияние на формирование азиатских и европейских линий. Всего д-р Валлас насчитал 18 митохондриальных линий, расхождения между которыми возникли так давно, что дали ученым возможность предположить существование у Евы 18 дочерей. При этом данные генетического анализа достаточно точно совпадают с данными археологии.

Не менее интересны результаты и другого исследования, посвященного сравнительным характеристикам Y-хромосомы. Как известно, эта хромосома является мужской, поэтому отслеживание ее эволюционных преобразований способно пролить свет на строение генеалогического древа человечества по отцовской линии. Подобными исследованиями занимаются Питер Андерхил и Питер Офнер в Стэндфордском университете, и их результаты не менее впечатляющи, чем построения д-ра Валласа. В частности. ученые пришли к выводу, что у Адама и Евы было 10 сыновей (хотя в Библии упоминаются всего лишь трое). Потомки трех старших сыновей, известных под номерами I, II и III, получили преимущественное распространение в Африке, хотя в дальнейшем представители третьей линии мигрировали в Азию, где впоследствии активно перемешивались с представителями остальных шести линий во время распространения последних по всему миру. Потомки четвертой линии обосновались преимущественно вблизи Японского моря, пятой — в Индии, шестой и девятой — на территории Южного Каспия. Лючия Кавали-Сфорца, которая также трудится в Стэндфордском университете, считает, что именно «сыновние» линии наиболее полно согласуются с многообразием языковых групп. Впрочем, д-р Валлас утверждает, что с не меньшим успехом подобное соответствие можно найти и по отношению к «дочерним» линиям.

Не так давно были опубликованы и данные, полученные группой популяционных генетиков. Согласно им, первоначальная человеческая популяция насчитывала порядка двух тысяч особей. И тот факт, что методами сравнительного генетического анализа подтверждено происхождение всего человеческого рода от одной-единственной прародительницы, может свидетельствовать о том, что все остальные современницы Евы погибли, так и не оставив потомства.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно