БЕЗМОЛВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ИЛИ КРИЗИС СЕДЕЮЩЕГО ОБЩЕСТВА

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

Нам каждый день напоминают, что двадцать первый век — это век информационной революции, век финансовой и торговой глобализации, это время Интернета, это час пик коммуникаций...

Нам каждый день напоминают, что двадцать первый век — это век информационной революции, век финансовой и торговой глобализации, это время Интернета, это час пик коммуникаций. Впрочем, все эти революционные процессы начались ещё в прошлом веке, и мы к ним привыкли. Как привыкли раньше к полётам в космос и к возможности извлекать электричество из энергии распада атомного ядра. Мы привыкли жить во времена революций, привыкли настолько, что одну, может быть самую важную для нас самих и наших потомков, почти не заметили. Имя этой революции — демографическая. Её суть — ускоренное старение человечества.

В октябре 1998 года, провозглашая начало Международного года пожилых людей, генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Кофи Аннан сказал: «Мы находимся в самом разгаре безмолвной революции, потрясения которой ощущаются далеко за пределами демографии и охватывают такие сферы жизни человеческого общества, как экономическая, социальная, культурная, психологическая и духовная…»

Каждый месяц более миллиона землян переступают порог своего 60-летия. (Заметим здесь, что 60 лет — это не возраст начала индивидуальной старости — такого возраста нет вообще, а просто некий условный порог, с помощью которого можно измерять и сравнивать процессы демографического старения в разных странах и регионах.) Пропорция людей старше 60 лет во всём мире в ближайшие 50 лет удвоится: она возрастёт с сегодняшних 10% до 22% в 2050 году. Таким образом, сегодня каждый десятый житель нашей планеты старше 60 лет. В Украине — каждый пятый.

Сегодня в мире около 600 миллионов людей старше 60 лет. В 2050 году их будет около 2 миллиардов. Почти одновременно — впервые в истории человечества — число пожилых (людей в возрасте 60 лет и старше) на Земле превысит количество детей (до 14 лет). Так завершится грандиозный демографический переход — или, лучше сказать, рывок — из тысячелетий высокой рождаемости и высокой смертности в эпоху более низких рождаемости и смертности и, как следствие, старения населения. В развитых странах процесс демографического перехода уже практически закончился: там количество пожилых превысило число детей, а уровень рождаемости опустился ниже уровня воспроизводства населения. Исторический барьер пройден и в Украине, предположительно в конце минувшего столетия. Но настоящий демографический взрыв старения произойдёт в ближайшие 30—50 лет в т. н. развивающихся странах, где сегодня население ещё достаточно молодо. В этих странах, однако, уже начались и уверенно набирают темп демографические процессы снижения рождаемости и смертности, которые неминуемо повлекут за собой постарение населения. И самое главное: это демографическое старение будет осуществляться в невиданных доселе масштабах и с небывалой скоростью. (Чтобы судить о его масштабах, достаточно вспомнить многомиллионный Китай, где в 2050 году будет проживать около 440 млн. людей старше 60 лет, или более четверти всех пожилых людей планеты.) В развивающихся странах оно осуществится в течение десятилетий, а не почти столетий, как это было в ряде стран Западной Европы. Наконец, нельзя забывать вот о чём: развивающиеся страны не готовы встретить будущую «приливную волну» старения — ни экономически, ни политически, ни социально.

И ещё один демографический показатель, может быть, самый впечатляющий: за вторую половину XX века средняя продолжительность человеческой жизни увеличилась на 20 лет. Она предположительно увеличится ещё на десять лет до середины XXI столетия.

К сожалению, в странах с переходной экономикой продолжительность жизни ниже, чем в постиндустриальных развитых странах. Так, в Украине, в период с 1980-го по 2000 год, по данным ООН, средняя продолжительность жизни у мужчин уменьшилась почти на два года — с 64,2 до 62,7. Ожидаемая продолжительность жизни у 60-летних украинцев составляет около 14 лет; примерно столько же — у россиян, белоруссов, молдован и казахов. Этот показатель на три года ниже, чем в среднем на планете, на четыре года — чем в развитых странах и на один год меньше среднего показателя для наименее развитых (именно так!) стран. Средняя продолжительность жизни украинских женщин составляет 73,5 года, снизившись «всего» на 0,2 года за последние двадцать лет. Сегодняшние шестидесятилетние украинки проживут в среднем ещё 19 лет: на год меньше, чем «средняя землянка», на 4 года меньше, чем их сверстницы в экономически развитых странах, но на 3 года дольше, чем жительницы в наименее развитых странах, скажем Африки. Причины продолжающегося демографического кризиса в постсоветских странах, в том числе в Украине, многолики, однако мало кто не согласится с тем, что они являются производными социально-экономического неблагополучия изрядно затянувшегося переходного периода.

Даже поверхностное знакомство со статистикой демографического старения впечатляет. Многих оно пугает: «кризис стареющего общества», «седой апокалипсис», «приближающаяся война поколений» — такие устрашающие метафоры периодически появляются в высказываниях далеко не истеричных людей. Попробуем выяснить, что же происходит за пределами демографии и в чём состоит угроза старения общества.

Самые тревожные предсказания приближающегося кризиса приходят из экономической сферы. Они основаны на неоспоримом факте: число работающих по отношению к числу пожилых неработающих — так называемый индекс экономической нагрузки на население трудоспособных возрастов — будет возрастать. Это, в свою очередь, приведёт к неизбежному «коллапсу» пенсионных систем, основанных на т.н. распределительном принципе, или принципе «солидарности поколений».

В самом деле, в Украине сегодня общее число лиц пенсионного возраста составляет около 23% всего населения. Соотношение же численности трудоспособного населения и людей старше 60 лет неуклонно снижается: с 9 в 1950 году до 5 в 2000 году; в 2050 году это соотношение снизится до 2. В результате, предсказывают «алармисты», экономическая нагрузка на активное население по содержанию неработающих пенсионеров станет непосильной, пенсионная система обрушится, а развитие национальной экономики замедлится вплоть до полной её остановки.

Все эти устрашающие рассуждения и выводы основываются на ряде допущений, из которых центральным является то, что человек пенсионного возраста — это неработающий, нетрудоспособный человек. Вряд ли нужны какие-либо углублённые исследования, чтобы убедиться, что это не так. Здесь как раз тот случай, когда экономическая статистика лукавит. Мы ведь прекрасно знаем, что значительная — а важно бы точно знать, какая именно — часть пожилого населения после выхода на пенсию продолжает трудиться в производственной сфере формальной экономики. А сколько в неформальной? А какое число сегодняшних дедушек, и особенно бабушек, берут на себя заботу о подрастающем поколении своих детей, освобождая их время для плодотворного труда, профессионального и материального роста?

Люди пожилого возраста — не инертная масса лишних людей, которые утратили способность идти в ногу со временем и необратимо превратились в обузу для общества. Многочисленные исследования и практические примеры подтверждают: люди пенсионного возраста вполне способны совершенствовать свои знания и навыки — вплоть до освоения новых профессий. Продуктивное, активное старение должно стать центральной концепцией при разработке подходов к предотвращению кризиса стареющего общества.

Старение общества в целом и каждого его члена в отдельности — это универсальные, фундаментальные процессы. От правильного их понимания и умения решать связанные с ними вопросы, а зачастую и проблемы, зависит социальное, политическое и экономическое развитие общества на всех уровнях: от семьи до всего мирового сообщества.

Взаимосвязь старения и развития общества была в центре внимания делегатов и гостей II Всемирной ассамблеи ООН по старению, которая проходила в Мадриде в апреле 2002 года. Вопросы старения вот уже более пятидесяти лет, точнее — с 1948 года, включаются в повестку работы ООН. А в 1982 году представители мирового сообщества впервые собрались на Всемирной ассамблее по вопросам старения в столице Австрии — Вене. И вот двадцать лет спустя главная международная организация вновь решила обсудить вопросы, связанные со старением, на самом приоритетном уровне Всемирной ассамблеи.

Старение, как процесс, неминуемо приносит в общество и жизнь каждого его члена перемены. Задача в том, чтобы научиться целенаправленно приспособиться к этим объективным и предположительно неотвратимым переменам, превратить старение общества в фактор прогресса и развития — и всего общества, и каждого его члена.

Такая возможность совсем не иллюзорна. Давайте припомним, что популяционное старение началось не в одночасье: в экономически развитых странах Европы этот процесс осуществлялся на протяжении более столетия, начавшись ещё в девятнадцатом веке. Эти сто с лишним лет были временем беспрецедентного прогресса науки и технологии, обусловившего небывалое улучшение качества жизни и её продолжительности — увы, не для всех и не повсюду. Важно отметить, что увеличение продолжительности жизни происходило одновременно с развитием общества. Отсюда почти очевидно, что развитие общества и его старение — это как минимум параллельные процессы. Задача же заключается в том, чтобы сделать их совместимыми и содружественными, или по-научному — синергичными.

Что же надо сделать для того, чтобы превратить старение из угрозы развития общества в движущую силу его развития? Ответ на этот вопрос мадридская ассамблея сформулировала в своих итоговых документах — Политической декларации и Международном плане действий по вопросам старения.

Мадридский план утверждает: действовать надо на трёх приоритетных направлениях — пожилые люди и развитие общества; здоровье и благосостояние в пожилом возрасте; условия, способствующие и поддерживающие индивидуальное развитие человека в течение всей его жизни.

Целью действий в рамках первого приоритетного направления является интеграция процессов старения и развития общества. Практически эта цель может быть достигнута при условии, что люди всех возрастов, включая пожилых, получают возможность вносить свой вклад в развитие общества и в то же время пользоваться плодами экономического роста и общественного развития. Необходимо решительно отказаться от привычного отношения к старению как проблеме и осознать, что люди пожилого возраста могут и зачастую хотят быть полезными и продуктивными членами общества — так же, как и люди других возрастных групп.

Второе приоритетное направление состоит в обеспечении здоровья и благополучия в пожилом возрасте. Чтобы сохранить хорошее здоровье в преклонном возрасте, необходимы совместные усилия государства, гражданского общества и каждого индивидуума. Каждый человек лично ответственен за выбор здорового образа жизни; при этом государство обязано обеспечить условия, благоприятствующие реалиции осознанного выбора своих граждан.

Наконец, третье приоритетное направление включает действия, которые призваны обеспечить условия для индивидуального развития человека в течение всего жизненного пути, вплоть до самых поздних его этапов.

Когда же будет построено общество для всех возрастов? Мадридский план не отвечает на этот вопрос — он ставит основные задачи и предлагает пути их решения; он говорит о том, что надо сделать, чтобы это идеальное общество не оказалось очередной утопией. В плане содержится 239 рекомендаций, но это не универсальные рецепты, а скорее возможные варианты действий, выбор и осуществление которых будут зависеть от условий и возможностей разных стран. Вместе с тем, Мадридский план формулирует основную цель действий в области старения, и эта цель универсальна для любого общества, для любой страны: гарантировать каждому человеку безопасную и достойную старость вместе с возможностью продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправного гражданина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно