Без срока давности

18 сентября, 2009, 14:16 Распечатать

В Запорожской области свидетели дают показания в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида в Украине в 1932—1933 гг., которое было возбуждено Службой безопасности Украины в мае 2009 года...

В Запорожской области свидетели дают показания в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида в Украине в 1932—1933 гг., которое было возбуждено Службой безопасности Украины в мае 2009 года.

«За время проведения досудебного следствия по делу в Запорожской области установлено и опрошено в качестве свидетелей 50 человек-очевидцев, которым в 1932—33 гг. исполнилось 16 лет. Они подтверждают факты ликвидации сельского хозяйства, раскулачивания и депортации украинских семей, незаконной конфискации имущества, репрессий и уничтожения граждан», — рассказал в среду на пресс-конференции первый заместитель начальника управления СБУ в Запорожской области Роман Семенов.

По его словам, в государственном архиве области обнаружено 33 тыс. актов о смерти людей в 1932—33 гг., подтверждающих факты голода. Кроме того, в архиве СБУ хранятся уголовные дела того периода в отношении граждан, которым предъявлялись обвинения в контрреволюционном саботаже, призывах к свержению существующей власти, участии в контрреволюционных общественных организациях.

Р.Семенов отметил, что сельские жители были доведены до крайнего состояния. В качестве примера он привел материалы архивного дела, возбужденного в отношении жительницы Розовского района области, которая убила свою девятилетнюю дочь. «Мозг матери был омрачен, и она задушила свою дочь и кормила сына», — отметил Р.Семенов.

Он также сообщил, что управление СБУ в Запорожской области продолжает вести поиск свидетелей, изучаются архивные материалы и места массовых захоронений.

«Книга памяти Голодомора есть в каждой области... Фактически Служба безопасности занялась тем, чтобы этот том, с учетом того, что есть у СБУ и в других источниках, превращался в тома уголовного дела, чтобы был конкретный результат и чтобы мы этот результат увидели», — отметил во время пресс-конференции председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух.

«И в международном, и в национальном праве есть преступления, на которые срок давности не распространяется. Таким преступлением является и геноцид. Поэтому данное уголовное дело будет расследовано и направлено в суд. Свое последнее слово в этом деле — кто виновен, скажет суд», — сообщил заместитель начальника следственного отдела управления СБУ в Запорожской области Владимир Антонцев.

Как известно, основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение главы Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко и Александра Черноволенко, главы общества «Мемориал» им. В.Стуса, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932—1933 гг.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно