БЕЗ ПАТЕНТА НА ИСТИНУ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

Эта шпионская история, распространенная ФБР в серии «Знаменитые дела», представляет собой малоизвестную страницу Второй мировой войны...

Эта шпионская история, распространенная ФБР в серии «Знаменитые дела», представляет собой малоизвестную страницу Второй мировой войны. Бывший советник министерства юстиции и Белого дома Ллойд Катлер так описывает психологическое состояние, в котором находилось тогда американское общество: «В июне 1942 года минуло семь месяцев со времени Перл-Харбора, но все еще не было никаких новостей с театров военных действий в Атлантике и Тихом океане, которые поднимали бы наш дух и вселяли надежду в быструю и решительную победу. Японцы уничтожили большую часть нашего Тихоокеанского флота, а генерал Макартур вынужден был отступить от Филиппин. Именно тогда, 27 июня, директор ФБР Эдгар Гувер объявил в стране, что американская разведка сорвала нацистский план уничтожения американских мостов и фабрик. ФБР поймало восемь немцев и американцев немецкого происхождения, высадившихся в Лонг-Айленде и Флориде». Гувер максимально использовал факт арестов в публичной дипломатии и на протяжении нескольких лет держал в секрете тот факт, что сигнал тревоги ФБР подали не его чудо-агенты, а два диверсанта, которые надеялись перейти на американскую сторону.

Это касается психологического фактора, играющего важную роль в любой войне. Более важным с точки зрения нынешних событий в Америке представляется другой момент. По словам Катлера, арест агентов абвера вызвал серию событий, которые могут служить историческим фоном для изданного 13 ноября 2001 года указа президента Джорджа Буша, который разрешает военным судить подозреваемых иностранных террористов в трибуналах, а не возбуждать против них обычные уголовные дела. Этот указ предусматривает арест лиц, живущих в Америке, но не имеющих гражданства, подслушивание телефонных разговоров арестованных с адвокатами, возможный допрос нескольких тысяч человек, поддерживающих связи с Ближним Востоком.

Катлер вспоминает, как спустя несколько дней после объявления о поимке агентов абвера он принимал участие в подготовке проекта прокламации президента Рузвельта, согласно которой создавалась Военная комиссия для организации судебного процесса над иностранными шпионами и диверсантами. Их должен был судить военный трибунал в составе семи генералов, ни один из которых не являлся профессиональным юристом, в отсутствие представителей прессы, суда присяжных и гражданских судей.

Исполнительный указ президента Джорджа Буша, считает Катлер, в определенной степени похож на документ Франклина Рузвельта от 2 июля 1942 года. Но события и условия существенным образом отличаются. Тогда восемь диверсантов находились в тюрьме и Америке необходимо было быстро разработать соответствующие судебные процедуры. Нынешняя ситуация — иная, утверждает Катлер. Еще неизвестно, кого мы будем судить и какой военный трибунал займется этим. По мнению Катлера, указ президента Буша является незавершенным: в нем не содержится определение понятия «терроризм», не определена процедура дачи свидетельств для военных трибуналов, и это во многих случаях может обернуться тщетной попыткой запретить гражданский пересмотр приговоров любого процесса в американском военном трибунале или за границей.

Мнение Ллойда Катлера разделяют законодатели-демократы, представители правозащитных организаций, большая часть прессы. Они обвиняют президента Джорджа Буша, прибегнувшего к жестким мерам в ответ на сентябрьские теракты, во всех грехах, даже в самом смертном из всех возможных в Америке — нарушении Конституции. Для нас это звучит странно. Но для демократического общества — это аксиома: права человека в Америке священны даже в отношении преступников.

Но у сторонников жестких мер есть свои, не менее веские доводы, основывающиеся на реальной ситуации и в определенной мере на национальных исторических традициях. «Обвинение в том, что мы передергиваем Конституцию, лишь напускает на страну туман войны, — заявляет Джон Эшкрофт — министр юстиции, убежденный консерватор и сторонник жестких мер в борьбе против терроризма. — Наша цель состоит лишь в том, чтобы не допустить нарушения конституционных прав и при этом защитить жизнь американских граждан».

Согласно опросу общественного мнения, проведенному журналом «Ньюсвик», 85 процентов американцев считают, что администрация не предприняла никаких лишних шагов в ограничении гражданских прав. В то же время существуют важные нюансы. 58 процентов респондентов хотят, чтобы все или большинство судебных процессов проходили открыто. В том, что недавних эмигрантов следует судить в военных трибуналах, убеждены менее половины опрошенных. Между тем, поддержка американцами предоставления администрации чрезвычайных полномочий в борьбе против терроризма с 11 сентября сократилась с 54 до 35 процентов.

Заблуждаются те, кто сочтет признаком внутренней слабости американского общества развернувшуюся в настоящее время в США дискуссию о совместимости введения военных трибуналов с ценностями демократии. В развитом гражданском обществе подобные дискуссии — обычное явление. Никто, в том числе представители высшей власти, не может претендовать на то, что имеет патент на истину.

Я убежден: американская демократия выдержит испытания в нынешний драматический период, а Соединенные Штаты определят свой внутриполитический курс, опираясь на взаимодействие исполнительной, законодательной и судебной властей, на взаимопонимание между ответственной за судьбы страны властью и ее свободными гражданами. В этом — коренное различие между развитым демократическим обществом и неоформившимися в гражданское общество посткоммунистическими структурами в СНГ, в том числе в Украине, где не прекращается выяснение отношений между ветвями власти, а власть и народ разделяет пропасть отчуждения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно