БЕЗ ОТРЫВА ОТ ЭКРАНА

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

У нашего дружного отдела спорта, в полном составе принявшего соломоново решение, - не ехать в Атланту, а смотреть Игры по телевизору, - наступила страдная пора...

У нашего дружного отдела спорта, в полном составе принявшего соломоново решение, - не ехать в Атланту, а смотреть Игры по телевизору, - наступила страдная пора. Глядеть в экран приходится круглосуточно на квартире нашего старейшины Владимира Маевского, где собираются к вечеру все - и я, и Остап Погранзон, и наша толпа Володей - от Хорошуна до Плохих. Глядим до опупения, до боли в глазах, до засыпания отдельных неустойчивых ребят в мягких креслах. Слушаем искрометный комментарий наших коллег, ехидно, как все оставшиеся, мотаем на ус ошибки, сочувствуем их печалям и плачем их слезой.

Трудно нашим ребятам в Атланте. Расстояния большие, а автобусы в Америке ходят нерегулярно, информации в пресс-центре и центре Эй-Би-Си никакой, стартовые протоколы раздают после финиша. Опять же, жара и влажность, восьмичасовая разница во времени, когда нам хочется спать в час ночи, а им - в 11 утра. А пишущим надо еще и писать, и передавать, а телефоны не накручиваются. А говорящим надо смотреть и говорить, а что говорить, когда нечего говорить?

И в самом деле - что говорить нашему парню, явно впервые в жизни оказавшемуся на бейсбольном матче? Или девушке, которая боксом никогда не занималась, а стала первой в мире комментаторшей по этому трудному, но благородному виду спорта? Вот она по привычке считает, как бы голы, благо на экране любезно рисуют в уголке количество ударов. И получается репортаж о боксе: «Сейчас счет уже 1:0 в пользу ирландца, а вот уже 6:5 не в его пользу, а вот он и проиграл. За явным преимуществом».

Некоторые заявления отдельных комментаторов не укладываются ни в какие рамки приличий. Например, наш мужчина, фамилия которого впоследствии объявлена не была, угодил на соревнования по выездке, где сделал смелое заявление: «Коней, конечно же, предоставляют организаторы соревнований. Не возить же их через океан!»

Что ж, можно сказать, что и в цирке, приехавшем на гастроли, своих дрессированных лошадей нет - их дают циркачам на месте, куда приехали. Увы, возят лошадей, возят! И даже предоставляют им комфортные места в воздушных лайнерах. Они ж такое закрутить умеют, что даже комментаторам не снилось. Впрочем, попадаются и среди комментаторов знающие люди. Только и их ухитряются подставить организаторы. Честно скажу - порадовался, когда услышал, что гимнастику будет комментировать маститый Фарид Досаев. А ему тут же подсунули монитор, который показывал все время болгарскую команду, а в эфир шла совершенно другая картинка. Фарид Абдуллович, со свойственным ему тактом, из ситуации вышел благополучно, а монитор через час поправили, настроили больше на украинский лад.

Увидеть по телевизору можно очень многое, лучше чем в самой Америке. Вот начинает выступление наша мужская команда по гимнастике. «Забойщик» - Олег Косяк, 20-летний парнишка из Киева, попавший в окружение трех олимпийских чемпионов - Григория Мисютина, Игоря Коробчинского, Рустама Шарипова и чуть менее знаменитых - Александра Светличного, Владимира Шаменко, Юрия Ермакова. Он выходит к брусьям, блестяще исполняет обязательную композицию, садится. Крупно на экране его лицо. Он ждет оценки - и вот она - 9,05 балла... Лицо Олега каменеет, еле видным движением губ он шепчет: - За что?!

Увы, за то, что первый, за то, что молодой. Такова гимнастика. Для этого и держат в «забойщиках» человека, который не так известен, но имеет крепкие нервы и хорошее мастерство. Его бросают на съедение судьям, чтобы дали первую оценку, точку отсчета, после которой можно увеличивать баллы. Так оно и пошло - Светличному уже 9,40, Шарипову - 9,575. На коне уже и Косяк не «крайний» - 9,375, а у Ермакова - лучше всех - 9,725.

Невыносимо долго, даже для просто смотрящих на экран телевизора, длится шестиборье. Мы видим, что такое настоящие мужчины! Ребята собраны, строги, высшая похвала товарищей - теплое прикосновение руки к плечу. Один за всех, все - за одного! Наконец заканчивается гимнастический марафон. Заканчивается прекрасным прыжком нашего капитана Коробчинского - 9,750.

Команда Украины в соперничестве со звездными командами России, Китая, Белоруссии и США на третьем месте. Теперь удержать преимущество, потому что продвинуться вперед явно не по силам. Не догнали бы...

Следующая бессонная ночь. Где-то во втором часу Светличный срывается с перекладины, соскользнули руки и он падает на спину - хорошо голову успел подобрать на себя - страшно подумать, чем это могло бы кончиться! Мы все вскочили - унесут? Нет, Саша встает, его подсаживают на перекладину и упражнение продолжается. Да как! Словно и не падал, словно и не был на грани смертельной травмы. Блестящий соскок. Все! Что скажут судьи? Ей-Богу, они милостивы - 9,075. Это не смертельно! Остается последний вид многоборья, напряжение невероятное. Будем ли третьими?! И тут величайший подвиг УТ - оно прекращает трансляцию! Нашли время - всего-то два часа ночи! К счастью, по другой программе еще вещают, еще теплится жизнь, и спасибо Сергею Савелию - успевает вставить в заключительной программе, что наши остались третьими, что у наших первая бронзовая медаль! Конечно же, одна условная медаль в неофициальном командном зачете и, конечно же, по одной бронзовой медали каждому участнику нашей героической команды, включая и запасных - таковы условия награждения, начиная с Московской олимпиады 1980 года.

И спасибо Украинскому телевидению, спасибо братьям-комментаторам. Как говорят, не стреляйте в пианиста, он делает все, что может.

На данный момент успех гимнастов - наша самая большая удача. У нас два четвертых места - у пловчихи Светланы Бондаренко и греко-римского борца Руслана Хакимова. У нас еще несколько очков в неофициальном командном зачете. Напомним для тех, кто следит за Играми, что за первое место полагается спортсмену или команде семь очков, за второе - пять, третье - четыре, четвертое - три, пятое - два и шестое - одно единственное очко. И еще напомним, что за всю столетнюю историю Игр половина участвующих в них государств никогда не получала ни одного этого самого единственного очка за шестое место. Мы молодцы. У нас даже уже медали есть!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно