«БЕССМЕРТНЫЕ» СПУСКАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

С 1894 года, когда по идее французского барона Пьера де Кубертена был создан первый Международный ол...

С 1894 года, когда по идее французского барона Пьера де Кубертена был создан первый Международный олимпийский комитет во главе с греческим поэтом Деметрасом Викеласом, эта организация с большим трудом воспринимала какие бы то ни было реформы, направленные на демократизацию своей работы, прекращение бессрочного, пожизненного членства немногих «комитетчиков», число которых первоначально составляло чуть больше десятка. В первом варианте основного документа МОК - Олимпийской хартии - не предусматривалось участие в работе организации женщин, не было какого-то, более широкого по составу демократического собрания, решавшего важнейшие вопросы организации проведения Олимпийских игр. В состав МОК пожизненно попадали люди знатные и богатые, для которых спорт был развлечением, которые не нуждались в деньгах, стыдились брать гонорар за выступление в том или ином виде спорта и пресекали попытки заработать таким образом со стороны более бедных слоев населения.

Практически единственным способом провести ротацию в составе МОК была смерть кого-то из его членов. Указанные особенности позволяли Международному олимпийскому комитету принимать совершенно независимые от какого-либо нажима со стороны решения. Вершиной такой независимости во взглядах было проведение летних Игр 1936 года в фашистской Германии при сопротивлении этому значительной части стран и народов, проведение Игр 1980 года в Москве, а также избрание олимпийскими столицами Лос-Анджелеса на 1984 год и Сеула на 1988-й. Достаточно сказать, что перед Играми в Сеуле дипломатических отношений с Южной Кореей не имели десятки стран, но Олимпиада там состоялась, прошла исключительно успешно и значительно подняла авторитет Кореи во всем мире.

С течением времени Олимпиады превратились в самое грандиозное на нашей планете мероприятие, стоящее миллиарды и дающее огромные прибыли городу и стране, проводящим это престижное событие.

И все же время не стояло на месте. Представители МОК появлялись во все большем количестве стран, стали проводиться олимпийские конгрессы, на которых решались важнейшие вопросы, перестали наказывать за профессионализм и на олимпийскую арену вышли даже супермиллионеры из числа баскетболистов и теннисистов. В составе МОК появились женщины, потом был, наконец, создан Комитет спортсменов, и великие чемпионы получили возможность как-то влиять на олимпийские дела своим мнением, а не только ногами и руками.

Увы, в последнее время уж слишком часто начали появляться обвинения в коррупции членов МОК, принимающих те или иные подачки за благоприятный результат голосования по важнейшим вопросам - прежде всего, о выборе олимпийских столиц. Последний скандал с предоставлением права на проведение Зимних Игр американскому городу Солт Лейк Сити был особенно шумным и привел к революционным изменениям в работе МОК. В Лозанне, где находится издавна штаб-квартира МОК, состоялась 110 сессия Международного олимпийского комитета, принявшая революционные изменения в Олимпийской хартии.

Вот краткий перечень новаций, потрясающих всю структуру и принципы работы организации, которая столь коренным образом не менялась на протяжении 105 лет.

В МОК не должно быть более 115 членов, из которых 15 будут составлять действующие спортсмены на протяжении четырех лет после своего последнего выступления на Играх. В МОК вводятся 15 президентов международных федераций по видам спорта, 15 президентов национальных олимпийских комитетов или континентальных ассоциаций и 70 индивидуальных членов - только по одному от страны.

Члены МОК, начиная с 2000 года, будут избираться сроком на восемь лет с перспективой переизбрания. Кандидатуры претендентов будет оценивать специальный комитет из семи человек с участием среди них минимум одного действующего спортсмена. Действующих атлетов будут избирать в период проведения Олимпийских игр сами их участники. На летних Играх членами МОК на восемь лет станут четыре спортсмена, а еще четверо, набравших меньше голосов - на четыре года. На зимних Играх будут выбраны два атлета на восемь лет и два на четыре года. Дополнительно в этих группах избираются еще три члена МОК. Не ожидая начала ближайших Игр, в Лозанне были избраны в ряды МОК десять действующих спортсменов, среди которых оказался впервые наш Сергей Бубка.

Для вновь избранных членов МОК возрастной лимит, после которого они уходят в отставку, установлен в семьдесят лет. Наличные в настоящее время члены МОК могут оставаться на своем посту до 80 лет, но все же через восемь лет должны уйти. Переизбрание в МОК будет проходить в три этапа с 2007 по 2009 годы.

В исполкоме МОК вместо 11 членов будет 15, включая президента и четырех вице-президентов. Президент избирается на срок не более восьми лет с возможностью переизбрания после четырех лет работы.

Чтобы избежать коррупции, запрещены визиты членов МОК в будущие олимпийские столицы. После Олимпиады в Сиднее-2000 года количество номеров олимпийской программы сократится с 300 до 280.

Таковы вкратце революционные изменения в МОК, о которых доложил на недавней ассамблее НОК Украины член МОК Валерий Борзов. Новый член комитета Сергей Бубка не упустил возможности покритиковать работу федерации легкой атлетики, возглавляемой Борзовым. Присутствовавший на ассамблее Валерий Пустовойтенко сообщил, что остается председателем Комитета по подготовке и участию украинских спортсменов в Олимпийских играх и Паралимпийских играх.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно