БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

Начало нашего знакомства с Борисом Михайловичем Воскресенским, как мне кажется, теряется в глубине веков и тумане поколений, во всяком случае, более сорока лет насчитать можно...

Начало нашего знакомства с Борисом Михайловичем Воскресенским, как мне кажется, теряется в глубине веков и тумане поколений, во всяком случае, более сорока лет насчитать можно. А потому, уж извините, что мы друг с другом на ты и я, с некоторой все же опаской, могу позволить себе не только называть нынешнего вице-президента Федерации футбола Украины и директора гостиницы «Спорт» Борей, но и похлопать его по плечу, в знак особого расположения. Я никогда не забываю, что он был приличным бегуном на средние дистанции, он видел, как я соревновался в ходьбе, вместе мы играли в футбол. Вот и решили однажды утром поговорить.

- Давай с самого начала. Где ты родился?

- Родился 22 июля 1939 года в городе Киеве.

- Молодой еще. Ну-ну...

- Поколение было такое, что росли в военное время и, как правило, без отцов. Поэтому пришлось после восьмого класса идти на работу. Не было мне еще 16 лет и устроиться в таком возрасте сложно. Однако попал на завод «Коммунист», предприятие оборонное. Ну и стал расти - ученик, токарь, мастер, старший мастер, начальник цеха, начальник производства, заместитель директора.

- А что производил секретный завод «Коммунист»?

- Секретный завод производил комплектующие к различным военным комплексам, самостоятельной продукции не выпускал.

- А дальше?

- Дальше на заводе был хороший спорт - футбол, серьезно занялся легкой атлетикой. Спортклуб «Днепр» был знаменит на весь Союз. Я играл в футбол за первую команду «Днепр», что не так просто - на первенство города в то время надо было выставить восемь команд.

- В легкой атлетике ты бегал на 800 и 1500 метров. Какие лучшие результаты?

- Все выше первого разряда, ну, а мастеров на средние дистанции по очень трудной классификации вообще не было - норма мастера превышала всесоюзный рекорд и чемпион и рекордсмен СССР в беге на 800 метров Олег Агеев был перворазрядником, так как кандидатский норматив существовал только в шахматах и шашках. Входил я в молодежную сборную Украины. В армии играл в футбол и в связи с тем, что мы однажды выиграли первенство Киевского военного округа, нам предоставили право поступить в институт с условием, что, если не поступим, обратно пойдем в армию. Все поступили в Киевский институт народного хозяйства с помощью зав. кафедрой физкультуры Любарского. Первое время не могли понять, куда мы попали, и нас хотели отчислить, но потом мы взялись за ум, и я получил диплом с отличием.

Дальше вернулся на завод, потом перешел на авиационное предприятие. С 1975 по 1980 годы работал заместителем директора в институте академика Виктора Михайловича Глушкова. Отвечал за строительство, за быт и обеспечение. Там в Кибцентре очень высокие специальные требования к строительству, температуре помещений, вентиляции и т.д.

- Дальше ты вдруг оказался в Спорткомитете...

- Да, десять лет проработал начальником управления спортсооружений. Одно из достижений - создание системы подогрева полей в Киеве и других городах.

- Расскажи, пожалуйста, об этой системе. Потому что никто толком не знает, что именно и каким образом подогревается на поле.

- Существует несколько вариантов подогрева. В Украине все они идентичны и работают на электричестве. Грубо говоря, прокладывается термостойкий провод, поле без его остановки режется канавками на глубину 30 см, есть специальная машина, которая одновременно прорезает канавку и укладывает провод. В принципе просто, но на самом деле это сложная система, очень серьезная, с самоуправлением и регулировкой. Цена ее в среднем 200 тысяч долларов.

- Как я понимаю, главным в работе начальника Управления спортсооружений был все же Республиканский стадион...

- Нет, там всегда был и сейчас есть директор - Сергей Демидов. А я попал на страшный момент, как раз к Московской Олимпиаде 1980 года. Зато - рабочий день с раннего утра до поздней ночи, никаких выходных. В таком же режиме работал председатель оргкомитета по подготовке Олимпиады в Киеве Павел Евменович Есипенко, ныне пенсионер, мы с ним часто встречаемся. Его роль была просто выдающейся.

- Как дальше сложилась работа?

- Когда я принял управление, его задолженность государству составляла 1 миллион 200 тысяч рублей. Через два года и в дальнейшем управление работало рентабельно и на полном хозрасчете. Все спортсооружения были экономически связаны, была единая печать для всех.

- Помнится, был какой-то страшный скандал, когда во время выступления Шелеста на стадионе отключилась трансляция...

- Там дело было в том, что задолго до меня кабель проложили где-то под ногами и кто-то зацепил розетку и отключил все. КГБ сразу начал искать бывшего директора, а это был, к счастью, не я.

- А как ты попал в гостиницу «Спорт»?

- Гостиница - это выстраданный объект. Под маркой Олимпиады мы его начали строить и быстро освоили 900 тысяч рублей. В принципе гостиница стоит на болоте.

- Можно я уже пойду...

- Да нет! Забиты сорокаметровые сваи. Объект этот мы протолкнули в план Олимпийских игр вместе с тогдашним председателем Спорткомитета Михаилом Макаровичем Бакой. Все же гостиницу законсервировали и простояла она до 1985 года. Тогда и пришлось случайно встретиться с Владимиром Васильевичем Щербицким. Я ему сказал, что вот забор, мимо которого вы ездите, а за ним зарыто 900 тысяч рублей. И говорят, что не строится потому, что здание высокое, с него будет видно внутренний двор стадиона и это угрожает вашей безопасности.

- Какой дурак это придумал? - сказал Щербицкий.

Дурака, конечно, не нашли. На следующий день мне позвонил Есипенко и срочно приказал приехать с документами для включения строительства гостиницы в план. И очень быстро по тому времени, всего за четыре года, гостиницу построили, мне хотелось на самостоятельную работу и, когда ушел первый директор гостиницы, я попросился на его место. Долго меня не отпускали, но все же согласились.

- Гостиница приватизирована?

- Нет, это государственное предприятие под началом Спорткомитета.

- Что из себя представляет хозяйство гостиницы?

- Это уникальное хозяйство. Достаточно сказать, что вода у нас поступает не снизу, а сверху. Мы своими насосами закачиваем ее на 22-23-й этажи в огромные баки с автоматическими системами. И если нигде нет воды, то у нас она есть, пока не иссякнет запас в баках, обеспечивающий 24 часа работы. По электроэнергии, воде и теплу мы питаемся очень надежно, по первой категории.

- А каковы твои обязанности в федерации футбола?

- В принципе я занимаюсь сборными командами - встреча, размещение, питание - и многими другими, оперативно возникающими вопросами. Федерация футбола у нас наверняка самая действенная, эффективная из всех, имеющихся сейчас в Украине. Мы можем сказать, что в этом решающая роль председателя - Валерия Павловича Пустовойтенко. Мне часто приходится бывать на стадионах в других областях, мы ведем учет, контролируем положение, есть жесткие требования УЕФА - индивидуальные сидения, подогрев футбольного поля, что позволяет играть в футбол при любом морозе - лишь бы поле не замерзло. Размеры поля ныне должны быть едиными. В любом игровом виде спорта размеры площадки четко ограничены. И только в футболе была длина от 130 до 90 метров и ширина от 90 до 55 метров. Сегодня утвержден единый стандарт футбольного поля - 105 х 68 метров. А, скажем, в Барселоне играли на поле размером 130 х 80 метров, в Андорре - 98 х 58 метров.

Сейчас в Барселоне на стадионе «Ноу Камп» сделали новую разметку и техническая зона получилась по 10 метров ширины - столько было лишнего пространства. Зато огромные трибуны сильно отдалились от зрителя.

- Мы когда-то занимались вместе легкой атлетикой. У тебя не болит сердце, что в Украине нет вообще ни одного стадиона, на котором можно провести большие международные соревнования?

- Это не совсем верно. На сегодня большие капитальные средства выделены на реконструкцию стадиона «Олимпийский», уже приобретается необходимое оборудование по специальному перечню для проведения любых соревнований. Пока он соответствует всем футбольным требованиям, а я уверен, что уже в будущем году будет соответствовать и требованиям Федерации легкой атлетики. Это касается, разумеется, дорожек и секторов.

- Ходят слухи, что ты написал книгу...

- Я всю жизнь собирал значки, разную спортивную атрибутику. Мы с тобой всю жизнь любим футбол, имели счастье вместе играть. Я помню массу игр, меня в детстве за ухо вытаскивали со стадиона. Однажды я на матч «Динамо» с индийцами прошел по куску оберточной бумаги. Сейчас вместе с известным коллекционером Сергеем Сергеевичем Терпиловским выпускаем книгу «Динамо», 70 лет». Это коллекционное издание уже печатается в Австрии. Вот ты говоришь, что динамовцы с «Ист Бенгал клубом» сыграли 14:1, а я говорю - 13:1. Смотри - 13:1, все записано.

- Ну, извини, ошибся. Ты еще занимаешься инвалидным спортом...

- Это серьезное дело, с хорошими традициями. Не надо забывать, что команды глухих у нас всегда были очень сильны, выигрывали чемпионаты Союза, крупнейшие международные соревнования. Сейчас, как известно, завоевано первенство мира в одной из категорий инвалидов. Есть идея провести в Киеве чемпионат Европы среди инвалидов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно