БЕРЕМЕННОСТЬ В МУЖСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

28 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 января-4 февраля

О том, какие изменения происходят в организме будущей матери, находящейся в абсолютной власти бушующих в ней гормонов, написаны уже целые тома как научной, так и не очень литературы...

О том, какие изменения происходят в организме будущей матери, находящейся в абсолютной власти бушующих в ней гормонов, написаны уже целые тома как научной, так и не очень литературы. А вот тот факт, что аналогичные изменения происходят и в организме будущего отца, до последнего времени оставался незамеченным. И совершенно напрасно, ведь психические и физиологические изменения, также обусловленные действием гормонов, наблюдаются у 75 процентов мужчин, ожидающих потомства. Возможно, утренняя тошнота «ожидающим» мужчинам знакома все же в меньшей степени, чем беременным женщинам, однако повышенная нервозность и раздражительность, чрезмерная утомляемость у них объясняются все тем же «интересным положением» их спутниц жизни.

Для психолога Эн Сторей, сделавшей подобные наблюдения и опубликовавшей их результаты в журнале Evolution and Human Behaviour, ничего неожиданного в этих результатах не было. В животном мире такие процессы достаточно подробно описаны для тех видов, у которых в процессе воспитания подрастающего поколения принимают участие и мать, и отец. В наибольшей степени это относится к птицам, у которых подобная ситуация наблюдается у 90 процентов видов. Правда, у млекопитающих этот показатель значительно ниже — всего лишь 10 процентов.

Проверить экспериментальным путем, как обстоят дела в человеческих семьях, д-р Сторей решила на примере 34 пар, ожидающих появления ребенка. Мониторинг уровня гормонов в крови проводился параллельно и у мужчин, и у женщин. У последних, как и положено, было зафиксировано повышение содержания кортизола (непосредственно связанного со стрессом), эстрадиола (главного женского полового гормона) и пролактина (подготавливающего женский организм к грудному вскармливанию). У мужчин также наблюдались аналогичные изменения уровня кортизола и пролактина, как и тестостерона (основного мужского полового гормона, который считается аналогом эстрадиола), которые достаточно точно повторяли динамику изменения уровня гормонов в крови их подруг.

Проследив долговременные колебания уровня гормона в крови у мужчин, д-р Сторей заинтересовалась их гормональной реакцией на разовые раздражители. Для этого будущим папашам предлагали просмотреть видеозапись кормления младенца грудью, прослушать его плач, побаюкать на руках куклу, замотанную в пеленку, которая до этого была на настоящем младенце. Замеры гормонального уровня до и после подобных экспериментов показали, что во всех этих случаях у мужчин так же, как и у женщин, отмечалось резкое снижение уровня кортизола в крови. Причем, чем скорее парам предстояло стать родителями, тем более сильное влияние на их гормональный статус оказывали все эти специфические зрительные, звуковые, тактильные и ольфакторные раздражители. Выходит, матушка-природа позаботилась о том, чтобы плач младенца становился для будущего папаши гораздо более адекватным раздражителем, чем вопли футбольных фанов или звон пивных кружек. И если в реальной жизни эти законы природы пока еще выполняются далеко не всегда, то только лишь потому, что мужчины о них до сих пор не знали. Зато теперь будут знать.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам журнала The Economist
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно