Беременность — не приговор для карьеристки

24 сентября, 2010, 14:47 Распечатать Выпуск №35, 24 сентября-1 октября

В жизни женщины наступает момент, когда она готовится стать матерью. Поэтому рано или поздно ей приходится задумываться над тем, как же сохранить баланс между профессиональной деятельностью и воспитанием ребенка...

В жизни женщины наступает момент, когда она готовится стать матерью. Поэтому рано или поздно ей приходится задумываться над тем, как же сохранить баланс между профессиональной деятельностью и воспитанием ребенка. Ведь, по статистике, 29% украинок рожают детей в 25—29 лет, получив высшее образование и зарекомендовав себя как специалиста на работе. А 5% женщин становятся матерями после тридцати пяти, на пике своего карьерного роста. Какие же гарантии у них на сохранение рабочего места? И удается ли в действительности ими воспользоваться?

Поднять эту тему меня заставил случай, произошедший с моей сестрой, занявшейся поиском работы после получения диплома юриста. Она отослала свое резюме в известную юридическую компанию, где была вакансия ассистента руководителя. Через несколько дней ей пришел ответ. В нем говорилось, что ее пригласят на собеседование только в том случае, если ей (магистру юриспруденции) нет тридцати, она не замужем, не имеет несовершеннолетних детей, весит пятьдесят пять килограммов (при росте метр семьдесят). Понятно, что такие условия не имеют ничего общего с профессиональной деятельностью юриста. Более того, часть 1 статьи 184 Кодекса законов о труде Украины запрещает отказывать женщинам в принятии на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет. Поскольку такие действия могут расцениваться как завуалированная дискриминация лиц по половым признакам, возрасту. А это уже прямое нарушение норм, заложенных в Конституции. Не думаю, что руководитель юридической фирмы не знал об этом. Скорее наоборот, он понимал, что такие требования противозаконны, поэтому и отослал их по электронной почте. В этом случае письмо нельзя считать официальным отказом в приеме на работу. Как следствие, отпадает возможность оспорить его в суде. Спрашивается: почему юристы, чье призвание чтить закон, сами же его и нарушают?

А вот случай, который произошел с заместительницей начальника одного из отделов государственной исполнительной службы Луцкого городского управления юстиции Оксаной Петрищевой. Ее уволили с должности за желание уйти в отпуск по уходу за ребенком, причем в день, когда она находилась на больничном. В связи с этим женщина обратилась в суд и кроме восстановления в должности потребовала взыскать с управления юстиции в ее пользу за моральный ущерб шесть тысяч пятьсот гривен. По словам г-жи Петрищевой, главной задачей государственной исполнительной службы является выполнение решений судов. «О каком таком выполнении может идти речь, если ее работники сами создают причины для возникновения новых судебных исков?» — возмущенно спрашивает она.

А действительно, если уж представители юстиции с нарушением закона увольняют беременную женщину, которая сама по образованию — юрист, то какие шансы на сохранение за собой должности после ухода в декретный отпуск у несведущих в юриспруденции украинок?

«Ситуация с нарушением работодателем прав женщин, находящихся в положении, воспитывающих маленьких детей, не радует, — отвечает юрист, председатель Судебной ассоциации Украины «Фонд содействия правосудию» Екатерина Тарасова. — Тем не менее в последнее время количество судебных решений в трудовых спорах, вынесенных в пользу истиц, желающих восстановиться в должности, увеличивается. Поэтому женщинам, которые собираются в декретный отпуск, нужно хорошо знать свои права, чтобы суметь защитить себя и своего ребенка от возможного противодействия со стороны работодателя.

Закон Украины «О занятости населения» содержит дополнительные гарантии в отношении трудоустройства граждан, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных конкурировать на рынке труда. К ним относятся и беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Для их трудоустройства местные государственные администрации, исполнительные органы соответствующих советов по представлению центров занятости бронируют на предприятиях, в учреждениях, организациях (с численностью работников свыше 20 человек) до 5% общего количества рабочих мест, в том числе с гибкими формами занятости. В случае отказа в приеме на работу указанной категории женщин в пределах установленной брони государственная служба занятости взимает с работодателя штраф в пятидесятикратном размере необлагаемого налогом минимума доходов граждан. Поэтому, если, к примеру, беременной женщине или матери годовалого ребенка отказывают в трудоустройстве, собственник или уполномоченный им орган обязан в письменной форме сообщить им причины принятия такого решения.

Как правило, работодатели понимают, что за отказ в принятии на работу женщины, ожидающей ребенка, наступает уголовная ответственность, поэтому умудряются указывать другую причину».

По словам г-жи Тарасовой, невыполнение функциональных обязанностей, прогул, явка на работу в состоянии алкогольного или токсического опьянения, совершение кражи могут послужить основанием для увольнения беременной женщины. Но и в этом случае его можно оспорить в суде, заявив, что данное неправомерное действие нанесло непоправимый вред ее здоровью и здоровью будущего ребенка. Истице обязательно нужно предоставить больничные листы, которые имеются у каждой беременной женщины. В таких случаях суд всегда принимает сторону потерпевшей стороны.

Это прекрасно понимают работодатели, особенно частные предприниматели, которые не желают выплачивать немалые деньги компенсации за незаконное увольнение своих подчиненных, поэтому пытаются найти компромиссный вариант. Правда, не обходится и без неприятных исключений, когда на шестом месяце беременности женщину без выходного пособия выставляют на улицу. Причина проста — отсутствие официального трудоустройства или наличие подписанного ею контракта, в котором значится пункт о запрете беременности. В таком случае нужно обращаться не только в суд, но и в Центр занятости, а также в собес по месту жительства, чтобы получить денежные выплаты.

«Так как на государственную помощь могут рассчитывать не только работающие женщины, студентки и предприниматели, но и безработные. Разница только в размере таких выплат, — объясняет начальник отдела денежных выплат и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения Татьяна Игнатенко. — Пособие по беременности и родам работающим женщинам назначается в размере 100% заработка, независимо от их непрерывного трудового стажа, а вот неработающие, которые не состоят на учете в Центре занятости (ЦЗ), могут рассчитывать только на 25% прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц, то есть четвертую часть от 888 грн., установленных на период с 1 июля по 30 сентября 2010 года. Те из них, кто зарегистрировался в ЦЗ, имеют возможность получать 100% минимального размера помощи по безработице».

Как видим, государство, несмотря на кризис и нехватку бюджетных средств, выплачивает беременным женщинам, роженицам и матерям детей до четырех лет и детей-инвалидов небольшие денежные пособия, а также оставляет за ними право на сохранение рабочего места на время отпуска по уходу за ребенком. Но три года назад на законодательном уровне зашла речь о сокращении некоторых государственных гарантий. Так, по словам главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народного депутата Михаила Волынца, проект Трудового кодекса, проголосованный в первом чтении, содержал статью 286, которая предусматривала возможность увольнения беременных женщин, если они нарушали трудовое законодательство. «Но после массовых протестов общественности эта статья была устранена. Правда, пока нет никаких гарантий того, что на момент принятия Трудового кодекса во втором чтении подобные нормы с подачи Партии регионов, чьи депутаты являются его авторами, под влиянием того же МВФ не появятся снова. В таком случае о защите прав наших матерей придется забыть надолго», — резюмирует господин Волынец.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно