БЕЛЫЙ ДОМ ОПЯТЬ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В последний месяц читатели, интересующиеся подробностями деятельности иностранных разведок, наверняка были удовлетворены...

В последний месяц читатели, интересующиеся подробностями деятельности иностранных разведок, наверняка были удовлетворены. На страницы прессы выплеснулись один за другим сразу четыре шпионских скандала. Несмотря на то, что они возникли в различных частях планеты, всех их связывала одна особенность - главным действующим лицом во всех четырех были Соединенные Штаты Америки.

Самым громким можно считать дело, связанное с участием агентов ЦРУ в деятельности специальной комиссии ООН

(ЮНСКОМ), искавшей в Ираке следы припрятанного Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. Эта история интересна не только возможностью проследить механизм использования американцами ооновской комиссии для контроля иракских линий связи. Еще один примечательный момент заключается в том, что она получила огласку не без участия определенных кругов в Вашингтоне и не вызвала обычной волны опровержений со стороны соответствующих структур.

Позже американская пресса стала источником еще одного шпионского скандала. Оказывается, агенты китайской разведки получили возможность свободного доступа в национальную ядерную лабораторию США «Лос-Аламос» в Нью-Мексико и длительное время получали техническую информацию о конструктивных особенностях американских баллистических ракет. В 1995 году администрация Билла Клинтона была оповещена об утечке, однако она не захотела раздувать скандал, боясь подорвать процесс улучшение отношения с Китаем.

Практически одновременно в нью-йоркской прессе появились сведения о том, что израильская разведка МОССАД вместе с еще одной неназванной спецслужбой вела запись телефонных разговоров Моники Левински, тех самых, в которых она имела «секс по телефону» с президентом США. По мнению журналистов, эти записи израильтяне рассчитывали использовать для шантажа Билла Клинтона, с целью заставить того прикрыть расследование деятельности на американской территории некоего израильского агента-крота.

Наконец, совсем недавно «Вашингтон пост» опубликовала материал, в котором она называет причины временного прекращения продажи американских самолетов в Грецию. По мнению газеты, это стало ответом на передачу греческой стороной России сверхсекретных кодов, обладая которыми россияне смогут подавлять системы управления и связи авиации НАТО. В обмен на это Греция якобы получила от Москвы оборудование, позволяющее ставить помехи электронным системам наведения натовских самолетов, что было бы грекам весьма кстати в случае возникновения конфликта с Турцией. Несмотря на то, что Вашингтон подтвердил факт задержки поставок истребителей в Грецию, проверить истинность гипотезы о российско-греческих контактах журналистам так и не удалось.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что два сообщения из вышеназванных получили свое подтверждение. Никто не смог опровергнуть фактов участия агентов ЦРУ в работе ЮНСКОМа, не последовало и опровержения истории с похищением китайскими спецслужбами ядерных секретов Вашингтона. Мало того, последний скандал продолжает развиваться - как минимум один-два раза в неделю ведущие масс-медиа США возвращаются к этой теме, потчуя читателей очередными подробностями позорного фиаско американской контрразведки. Что же касается прослушивания израильтянами телефона американского президента, то Белый дом опроверг эти сообщения, в то время как Тель-Авив предпочел промолчать. История с поставками самолетов Греции получила свое подтверждение лишь наполовину - факт задержки действительно имел место, однако причины его, по сведениям администрации Билла Клинтона, несколько отличались от изложенных в прессе - оказывается, составители контракта допустили в нем некоторые неточности, которые следовало исправить до начала его осуществления.

В общем-то, такого количества шпионских историй, связанных с оплошностями в работе спецслужб США, могло бы запросто хватить на целый год. В нашем же случае все они произошли практически одновременно, вызывая у наблюдательного человека вполне понятное подозрение. Некоторые американские аналитические центры (тот же «Стратфор Корпорейшн») склонны рассматривать эти события как заранее спланированную акцию, направленную против нынешней администрации США. Действительно, несмотря на то, что все эти истории на первый взгляд не были связаны, все они представляли американские спецслужбы в очень невыгодном свете. Мало того, явные провалы в их деятельности легко можно объяснить ошибками действий команды Билла Клинтона во внешнеполитической сфере, а в отдельных моментах - и самого президента США. Складывается впечатление, что какие-то силы сознательно допустили просачивание в прессу этих сведений с целью продемонстрировать неспособность Клинтона последовательно и профессионально проводить политику в такой чувствительной сфере, как национальная безопасность страны.

Чтобы поверить в это, достаточно проанализировать последствия этих скандалов хотя бы для международного авторитета Соединенных Штатов. Иракский провал оказался для Вашингтона наиболее ощутимым. Саддам Хусейн получил подтверждение своим неоднократным заявлениям о том, что спецкомиссия ООН является прежде всего инструментом осуществления ЦРУ своих операций в Ираке. Подорванным оказалось доверие ко всем будущим миротворческим операциям США под эгидой ООН. Ну а американские спецслужбы получили недобрую славу - если они и способны осуществлять серьезные операции, то уж наверняка не могут предотвратить просачивание информации о них в собственную прессу. Находить партнеров и союзников за рубежом для представителей разведсообщества США в таких условиях становится весьма проблематично.

Три других скандала явились символами неосторожности и опрометчивости действий Белого дома, направленные на достижение своих политических целей. Так, история с китайскими агентами в лаборатории «Лос-Аламос» продемонстрировала, что администрация Клинтона настолько стремилась к урегулированию своих отношений с КНР, что проигнорировала явные доказательства шпионажа этой страны против США, нанесшего серьезный ущерб их национальной безопасности.

Греческий скандал имеет более далеко идущие последствия. Косвенно он подтверждает неспособность руководства Соединенных Штатов переосмыслить роль НАТО в современном мире, следствием чего становится угроза передачи Вашингтоном современных чувствительных американских технологий в руки ненадежных союзников, действия которых опосредованно могут нанести вред национальной безопасности США.

Получается, что если все эти истории не являются простым совпадением (а вероятность этого очень невелика), то кто-то серьезно поработал над тем, чтобы подорвать имидж президента США после того, как не удалось добиться импичмента ему по делу «Клинтон-Левински». Источники практически одновременных утечек в прессу подробностей провалов американских спецслужб или их успехов, обратившихся после опубликования в провалы, следует искать в верхних эшелонах американской структуры власти. Очевидно, некие силы в структурах, ответственных за национальную безопасность страны, и их союзники в Конгрессе США начинают новую кампанию, направленную на дискредитацию Билла Клинтона, пытаясь представить его самого и его команду неспособными эффективно проводить политику в сфере национальной безопасности.

И если это так, то конец дела Левински является одновременно началом новой битвы, в которой ставки будут значительно более высокими. При этом в вопросах национальной безопасности администрация США ее противниками выставляется в лучшем случае собранием глупцов, а в худшем - мошенников.

Однако все не так просто, и оценивать команду Билла Клинтона таким образом в любом случае нельзя. Не исключено, что Белый дом рассматривает вопросы национальной безопасности страны несколько под другим углом зрения, чем привыкли недоброжелатели президента. Возможно в администрации посчитали, что сотрудничество с Китаем в области борьбы с мировым финансовым кризисом или прекращение помощи КНР Ирану и Северной Корее в создании баллистических ракет является более существенными вопросами, чем раздувание старой истории с похищением китайцами американских ядерных технологий. Возможно, сохранение Греции в качестве удобного посредника в отношениях с сербами или курдами для Вашингтона сегодня более важно, нежели попадание секретных радиокодов в руки Москвы.

Если Белый дом сможет в ближайшее время провести ответную атаку и доказать американцам, что он сегодня использует более современный и отвечающий нынешним реалиям подход к вопросам национальной безопасности, то Билл Клинтон выиграет и этот раунд борьбы. Однако мало кто знает, какие еще сюрпризы имеются в запасе у его противников и каким будет их следующий удар.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно