Белорусские корни гетмана Пылыпа Орлика

27 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 27 октября-3 ноября

Шаг за шагом возрождается историческая память о выдающемся деятеле казацкой поры гетмане Украины в эмиграции Пылыпе Орлике (1672—1742)...

Православная церковь св.Петра и Павла в с.Косута,
 возле которой планируется установить памятный знак Пылыпу Орлику
Православная церковь св.Петра и Павла в с.Косута, возле которой планируется установить памятный знак Пылыпу Орлику

Шаг за шагом возрождается историческая память о выдающемся деятеле казацкой поры гетмане Украины в эмиграции Пылыпе Орлике (1672—1742). В свете новонайденных источников современные историки прилагают усилия к наиболее полному освещению образа преемника Ивана Мазепы. Как ни странно, этот гетман — один из самых больших патриотов Украины, не был этническим украинцем.

П.Орлик родился 11 (21) октября 1672 года в селе Косута Ошмянского уезда Виленского воеводства Великого княжества Литовского в шляхетской чешско-белорусско-литовской семье. Сейчас это территория Беларуси. Сохранилось ли поселение, где увидел свет автор первой украинской Конституции? Уважают ли наши соседи исторического деятеля Украины? Что нового можно прибавить к уже известным биографическим данным о гетмане?

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, используя материалы, найденные во время нашей недавней поездки в Беларусь. Еще в прошлом году в г.Вилейка Минской области по инициативе общественного объединения украинцев «Ватра» были проведены исторические чтения «Вилейская земля — колыбель выдающегося государственного деятеля, автора первой украинской Конституции, гетмана Пылыпа Орлика». По результатам чтений образовали общественную комиссию по оказанию почестей памяти П.Орлика, куда вошли известные в Беларуси люди — ученые, преподаватели, архитекторы, государственные и общественные деятели. Одной из главных задач комиссии является установление памятного знака в честь украинского гетмана в его родовом селе Косута, расположенном в 103-х километрах на северо-запад от Минска.

Сегодня малая родина украинского гетмана — небольшое село Вилейского района Минской области. Название села берет свое начало от названия реки Косутки, впадающей в реку Вилию.

Документы свидетельствуют, что в конце ХV века это поселение было имением-замком достойнейших мужей Великого княжества Литовского, сначала — княгини Ядвиги Гольшаньской, а с 1518 года им обладал виленский каштелян Станислав Кезгайло и его сыновья. Уже тогда здесь насчитывалось 206 крестьянских дворов. Располагаем сведениями, что в течение ХVІ — начала ХVІІ веков Косута принадлежала известному литовскому роду Сапег. В 1638 году новый владелец господского имения Севастьян Свяцкий выстроил здесь православную церковь Воскресения Христового, вскоре вокруг нее образовался и православный монастырь. Почти одновременно в Косуте возникает униатский (василианский) монастырь, к лону которого немного погодя переходит и местное православное братство вместе со своими храмами. Во время Хмельнитчины замок был разрушен, но со временем восстановлен. Его хозяевами в течение ХVІІI—ХІХ веков были помещичьи роды Лубьянских, Пьяншенских, Кривоблоцких, Пузин, Ромеров, Сулистровских, Тукал, Витгенштейнов.

Как оказались представители известной в Европе семьи баронов Орликов в Косуте? Можно предположить, что это случилось после того, как по территории Чехии (там проживало одно из ответвлений семьи Орликов) в ходе Тридцатилетней войны 1618—1648 годов прокатились жестокие бои и погромы. Тогда здесь уничтожили около 80% населения различных сословий. По-видимому, кто-то из пращуров П.Орлика вынужден был покинуть Чешское королевство и по приглашению одной из шляхетских семей переехать в Великое княжество Литовское. Возможно, что Орликов в Литву пригласил витебский воевода Николай Сапега. Известно, что в 1673 году отцу будущего гетмана, Степану Орлику, исполнился 51 год, когда он героически погиб в составе польско-литовской армии во время битвы с турками вблизи Хотинской крепости. Так что Пылып его, собственно, не знал — в момент смерти отца ему не исполнилось и года.

Маленького Пылыпа воспитывала мать — Ирина Малаховская, которая происходила из православного литовско-белорусского шляхетского рода герба «Гримала». Очевидно, П.Орлик ходил в начальную школу при местном монастыре св. Василиана в Косуте, а потом некоторое время учился в иезуитском коллегиуме в Вильно (Вильнюсе). Затем он вместе с матерью переезжает в Украину, где в 1694 году заканчивает Киево-Могилянскую академию.

Современная Косута подчинена Рабунскому сельсовету и расположена неподалеку от населенного пункта под названием Кривое Село. Родина П.Орлика — это, скорее, хуторок, нежели село. Сейчас здесь в нескольких домах проживает около десятка крестьян. В последние три-пять лет в селе появилось десятка два дачных домиков. Неподалеку от села находится одно из самых больших в Беларуси водохранилищ — Виленское, которое в советское время затопило большую часть Косуты. Еще в конце ХVІІІ века здесь высился старинный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, где, по-видимому, крестили Пылыпа Орлика. Сегодня на его месте стоит каменная церковь св. Петра и Павла, построенная намного позже — уже в 1868 году. На окраине села сохранились остатки разрушенного старинного господского имения.

Вместе с представителями посольства Украины в Беларуси, возглавляемого О.Кицун, руководителями товарищества «Ватра» Г.Калюжной, В.Гутовским, председателем Вилейского районного совета Е.Игнатовичем и краеведом А.Рогачем мы побывали в Косуте и определили место для памятного знака в честь П.Орлика. Было договорено, что его торжественно откроют 12 июля 2007 года в день св. Петра и Павла. Местные жители оказали теплый прием нашей делегации, предложили сделать небольшую экспозицию о жизнедеятельности гетмана Орлика и установить ее в помещении сельской часовни. Последнюю необходимо реставрировать, но нужны дополнительные средства. Вилейская районная госадминистрация согласилась предоставить кран для перевозки крупного гранитного камня, который станет основой для будущего памятного знака. Архитектором последнего согласился стать лауреат Государственной премии Беларуси В.Тарновский.

Приятно, что белорусы возрождают и чтят память своего выдающегося земляка. Надеемся, к 300-летию принятия Конституции 1710 года увидим на Вилейщине не только памятный знак, а, возможно, и памятник выдающемуся украинскому гетману с белорусскими корнями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно