«Белая роза» — восстание совести немецких студентов

20 февраля, 2009, 13:34 Распечатать

В далеком и трагичном 1943 году студенты Мюнхенского университета Софи и Ганс Шолль, Александер Шморелль, Кристоф Пробст, Вилли Граф, а также профессор Курт Хубер отважились выступить против фашистского режима...

В далеком и трагичном 1943 году студенты Мюнхенского университета Софи и Ганс Шолль, Александер Шморелль, Кристоф Пробст, Вилли Граф, а также профессор Курт Хубер отважились выступить против фашистского режима. Им хватило смелости распространять в Германии в то страшное время листовки, направленные против национал-социалистской диктатуры. За это они были арестованы и казнены гестапо.

Группа «Белая роза» возникла в начале 1940-х годов из дискуссионного кружка либеральных студентов и стала голосом совести немецкого народа в тот период, когда, казалось, справедливость и смелость выразить свободную мысль в Германии не были возможны априори. Софи Шолль сказала на суде: «Многие думают то, что мы говорили и писали. Они только не осмеливаются об этм сказать».

В июне и июле 1942 года группа написала и распространила первые четыре листовки. Самая первая из них призывала: «Оказывайте пассивное сопротивление, сопротивление, где бы вы ни были, оказывайте сопротивление дальнейшему функционированию этой атеистической военной машины, пока еще не поздно…» Вторая листовка начиналась словами: «Бороть­ся с национал-социализмом духовно невозможно, поскольку он бездуховен». В листовках также речь шла о трагичной судьбе евреев: «С момента вторжения в Польшу в этой стране было зверски уничтожено триста тысяч евреев».

Листовки распространялись не только в Мюнхене. Их читали также в Кельне, Берлине, Штутгарте и Вене. Участники «Белой розы» рассылали свои призывы по почте, раскладывали их в телефонных будках, подбрасывали в автомобили на стоянках.

Роковой для студентов стала шестая листовка, направленная против военной политики Третьего рейха. Ее составил профессор Хубер после капитуляции 6-й армии вер­махта под Сталинградом. В частности, в листовке писалось: «День расплаты настал, расплаты немецкой молодежи с мерзкой тиранией, угнетающей наш народ». Поскольку не все напечатанные экземпляры разош­лись по почте, было решено оставшуюся часть распространить в Мюн­хенском университете. 18 фев­раля 1943 года сестра и брат Со­фи и Ганс Шолль пытались раздать листовки в университете, но были схвачены кастеляном университета, который донес о них в гестапо.

По решению суда, Софи и Ганс Шолль и Кристоф Пробст были гильотинированы 22 февраля 1943 года. Профессора Курта Хубера и Александера Шморелля казнили 12 февраля, а Вилли Графа — 12 октября 1943 года, после того как гестапо месяцами пыталось заставить его назвать имена сторонников группы.

Несмотря на то что группа «Белая роза» была уничтожена, сопротивление немецких студентов сломить не удалось. Ганс Ляйпельт и Мари-Луизе Ян продолжили распространять шестую листовку в Гамбурге. Текст листовки остался неизменным, Ганс и Мари-Луизе добавили лишь одно предложение: «Но их дух, несмотря ни на что, продолжает жить!» (Und ihr Geist lebt trotzdem weiter!). Они также были схвачены и арестованы. Ганс Ляйпельт был казнен 29 января 1945 года, а Мари-Луизе Ян вышла на свободу только после войны.

Эти молодые немцы, многим из которых на момент казни не исполнилось и 30 лет, не были наивными мечтателями. Софи Шолль в ночь перед смертью приснился такой сон: «Я несла ребенка на крещение. Дорога к церкви поднималась круто вверх. Неожиданно передо мной треснул ледник. Мне хватило времени только на то, чтобы положить ребенка на другую сторону, — сама же я провалилась в бездну. Этот ребенок — наша идея, она выживет, несмотря на все трудности. Мы смогли только проложить для нее путь, но вынуждены умереть за нее».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно