Бекешкина: Чем больше человек пострадал от экономического кризиса, тем меньше ему хочется демократии

2 апреля, 2010, 16:07 Распечатать

Чем больше человек пострадал от экономического кризиса, тем меньше ему хочется демократии, свидетельствуют опросы фонда «Демократические инициативы»...

Чем больше человек пострадал от экономического кризиса, тем меньше ему хочется демократии, свидетельствуют опросы фонда «Демократические инициативы». Однако это не означает склонности к поддержке авторитаризма, а выражается в безразличии к тому, какой режим будет существовать в стране, рассказала в интервью «ЗН» научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

«Последнее исследование Института социологии показало, что чем больше человек пострадал от экономического кризиса, тем меньше ему хочется демократии, - рассказала Бекешкина. – Казалось бы, вот оно, то, о чем постоянно говорят политики: на фоне экономических невзгод народ захочет авторитаризма. Но это не так. Как оказалось, чем больше человек пострадал от кризиса, тем больше он склонен не к поддержке авторитарного режима, а к безразличию к тому, какой режим стране нужен».

При этом среди приоритетов демократии украинцы поставили выборность органов власти на последне место по важности.

«Согласно опросу, самая главная характеристика демократии для людей — это равенство всех граждан перед законом (74%). Но, надо сказать, что они включают в свое понимание демократии и такие черты, которые это понятие на самом деле не подразумевает. Обеспечение права на труд отметили 59%», - рассказала социолог.

Важным для украинцев остается вопрос защищенности от возможного государственного произвола, отметила социолог.

«Далее — защищенность от злоупотреблений власти, она важна для 47% респондентов. Личную неприкосновенность гражданина отнесли к приоритетам демократии 34%, а вот свободу слова, взглядов, убеждений — всего 27% опрошенных. Возможность контроля над решениями власти считают важной для себя лишь 26%. Выборность органов общенациональной власти важна для 11%, а местной власти — для 9%. Можно даже сказать, что люди разочарованы в институте выборов», - добавила Бекешкина.

Подробнее об этом читайте в статье Ирины Кириченко «Неустойчивый «кентавр» нашей демократии» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно