БЕГАТЬ ИЛИ НЕ БЕГАТЬ? ПАРАДОКСЫ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

17 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 17 февраля-24 февраля

Вы обратили внимание? Бегуны высокого класса сейчас ужасно худые, правда? Мой приятель, врач-терап...

Вы обратили внимание? Бегуны высокого класса сейчас ужасно худые, правда? Мой приятель, врач-терапевт, который недавно был официальным врачом на крупной спортивной встрече, заметил впоследствии: «Хотя они и быстро бегают, но у меня впечатление, что все до единого больные!»

Конечно, бегунам на средние и длинные дистанции худощавость дает явные преимущества — это несомненно. Но при виде чрезмерной худобы в голове у врача начинает звонить тревожный колокольчик, вызывая подозрения относительно рака, туберкулеза, СПИДа или неполадок с кишечником.

Некоторые люди бывают очень худыми от природы, то есть их организм функционирует вполне нормально при весе, который у большинства из нас свидетельствовал бы о болезни или недостаточном питании. В одном старом учебнике педиатрии помещена фотография ребенка хрупкого телосложения с надписью: «Для данного психологически травмирующего состояния нет эффективного лечения».

Женщины-спортсменки худого телосложения не так уж физиологически неполноценны, как кажется. Беда в том, что большинство спортсменок худы не от природы, а по своей собственной воле.

Опросы видных бегуний показали: многие из них буквально помешаны на подсчете калорий, придерживаются строгих, недостаточно питательных диет и постоянно боятся, что количество потребляемой ими пищи слишком велико. А в результате недавнего опроса более 4 тысяч бегунов-любителей выяснилось: 8 процентов мужчин и 24 процента женщин так относятся к питанию, что это дает основания предполагать у них серьезные функциональные расстройства — онорексию или булимию (ограничение себя в пище вплоть до полного отказа от нее или, наоборот, болезненная тяга к еде).

Но коль скоро они привозят домой медали, так ли уж это важно? Приятно считать, что лица с расстройствами «пищевого поведения» начинают заниматься аэробикой или бегом трусцой, чтобы сжечь калории. Однако в одном из обзоров, опубликованных в журнале «Интернэйшнл джорнэд оф итинг дизордерс» делается вывод, что болезненное пристрастие к физическим упражнениям зачастую как раз и создает проблему, а всякие ненормальности с приемом пищи приходят позднее.

Психиатр Пенни Ллойд и психолог Клайв Лонг ведут отделение для больных с такими расстройствами в больнице Сент-Эндрю в Нортгемптоне. Среди их пациентов (10 процентов которых мужчины) — балерины, гимнасты, бегуны, жокеи и просто заядлые приверженцы физических упражнений.

Считают, что ощущение бодрости и здоровья, сопровождающее регулярные интенсивные тренировки и приписываемое действию вырабатываемых при этом гормонов эндорфина, адреналина и пролактина, приводит у испытывающих его к порочному кругу сверхактивности и непреодолимой тяги к голоданию.

Эта теория отчасти вытекает из широко известного опыта с крысами. Одна их группа имела доступ к колесу, и ее не ограничивали в пище; две другие (из которых одна также имела доступ к колесу) были на ограниченной диете. Первая группа, чтобы компенсировать расход энергии в колесе, стала есть больше. Крысы, находившиеся на ограниченной диете, но без доступа к колесу, первоначально сбавили в весе, а потом этот пониженный вес стабилизировался. Однако у третьей группы ( ограниченной в пище, но имеющей доступ к колесу), казалось, развилось патологическое влечение к бегу. Они проводили в колесе в три раза больше времени, чем крысы, не имеющие недостатка в пище. И все они погибли от голода.

Если вы заядлый любитель бега, то сможете распознать признаки болезненного влечения к физическим упражнениям — это упорное стремление тренироваться ежедневно, словно от этого зависит ваша жизнь: «симптомы отнятия» (раздражительность, беспокойство или депрессия), когда что-то препятствует тренировкам; продолжение их, даже когда это как-то отрицательно сказывается в медицинском или бытовом отношении. Если, кроме того, у вас появились признаки расстройства питания — искаженное представление о собственном теле (считаете, что вы слишком полны, тогда как на самом деле худы), ненормальное поведение в связи с едой (взвешивание пищи, разрезание ее на мелкие кусочки), попытки снизить ее усвоение (искусственное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными), учет расходуемой при тренировках энергии (для определения количества пищи на завтра), — то вы, скорее всего, страдаете анорексией и нуждаетесь в срочной помощи психиатра, пусть даже на вас форма сборной страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно