Бедность бывает гордой, а богатство — никогда

23 апреля, 2010, 14:27 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Поводов писать о Кубе сегодня хоть отбавляй: «Год Кубы в Украине», 20-летие украинско-кубинского со...

Поводов писать о Кубе сегодня хоть отбавляй: «Год Кубы в Украине», 20-летие украинско-кубинского сотрудничества по программе лечения и оздоровления детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, 120-летие со дня рождения гениального кубинского шахматиста и дипломата, чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки-и-Граупера. Но меня переполняют личные впечатления от поездки на научную конференцию на Кубу, встреч с коллегами, бесед с простыми людьми.

Все началось со встречи в гаванском аэропорту им. Хосе Марти. Кубинский дипломат Армандо Кордовес Гарсия произнес приветственную речь, смысл которой сводился к тому, что бедность бывает гордой, а богатство — никогда. Далее последовал эмоциональный рассказ о том, как Куба вот уже более 20 лет без чьей-либо поддержки, один на один противостоит блокаде со стороны своего северного могущественного соседа. И когда в начале девяностых от нее отвернулись все страны бывшего соцлагеря, кубинцы жили впроголодь, но не обозлились. Фидель сказал: «Сейчас им тоже тяжело».

Едем в гостиницу мимо огромного комплекса зданий — это госпиталь. Не только он, но и другие медицинские учреждения могут служить визитной карточкой страны. Задаешься вопросом: как бедная страна могла создать здравоохранение, которому могут позавидовать те, что намного богаче? Оно действительно вполне современно, общедоступно и совершенно бесплатно для всех кубинцев. Интересуюсь поликлиниками, которые обслуживают рабочих, они хорошо оснащены, компьютерными томографами их не удивишь. Здесь принято считать, что расходы на здравоохранение — это инвестиции в будущее. Прежде всего это касается лечения и оздоровления детей. В местности Тарара сооружен прекрасный медицинский центр для детей. За последние 20 лет только из Украины за счет Кубы там получили лечение 23 тысячи детей. Для страны, переживающей не лучшие времена, это не просто благородный жест, а подлинная дружеская солидарность.

Армандо Кордовес Гарсия и Юрий Кундиев
Армандо Кордовес Гарсия и Юрий Кундиев
Неделя пребывания на Кубе оставляет неизгладимое впечатление. Конечно, это не ностальгия по пустым полкам и очередям в магазинах, а скорее чувство глубокого уважения к простым кубинцам, которые пережили и продолжают переживать немало трудностей, но при этом сохранили оптимизм и надежду на перемены к лучшему.

Старая Гавана чем-то напоминает Одессу — фасады зданий хоть и нуждаются в реставрации, но все еще сохраняют неповторимость архитектуры, а уже восстановленная часть города производит впечатление музея под открытым небом. Высотными зданиями застроена в основном набережная, там каменные джунгли соседствуют с океаном, и от этого не выглядят столь уродливыми. Столица лишена какой-либо чопорности. На изысканных балконах, украшающих фасады, сушится постиранное белье. Это выглядит естественно, по-домашнему, как в Одессе.

По традиции каждый вечер ровно в 21.00 в старинной крепости Эль-Морро стреляет крепостная пушка, извещая о том, что вход в Гаванскую бухту под контролем. В ресторанах, которые посещал Эрнест Хемингуэй, вам покажут столик, где он пил свое «махито».

Во время пребывания на Кубе я не увидел ни одного рекламного щита, не услышал ни одного рекламного объявления, хотя рекламировать есть что, например лучшие в мире кубинские сигары или ром. Оказывается, это тоже имеет значение для психологического комфорта — вам ничего не навязывают, вы свободны в своем выборе.

Гавану в полной мере можно считать музеем раритетных автомобилей — «шевроле», «бьюики» 40—50-х годов, а такого количества «москвичей», «жигулей», «волг» не увидишь ни в одном нашем городе, все они на ходу, обслуживают не перестающих удивляться туристов. Вот и мы сели в один из таких «музейных экспонатов», чтобы доехать от гостиницы к центру города, но нам не повезло — по дороге отказало сцепление. Водитель все же успел кое-что рассказать: частный владелец автомобиля не имеет права продать его другому частному лицу, купить может только государство по твердым расценкам. Примерно такая же ситуация и в других сферах. Почва для спекуляций или, как теперь принято говорить, для бизнеса исключена напрочь. Частному предпринимательству разгуляться негде. Дорогих «тойот», «лексусов», «мерседесов» не увидишь. Новые иномарки недоступны, но они не в почете еще и потому, что сервис дорогой, а ремонтировать их умельцам не под силу.

Спрашиваю у нашего переводчика и гида, учившегося в Виннице: «Почему люди неулыбчивы, будто чем-то озабочены?». Отвечает: «Им холодно, днем + 20—24°С. Ведь это февраль, зима». Надеюсь на откровенность: «А может быть, не только холодно, но и голодно?». Уверяет: «Сейчас — нет». Каждый кубинец за символическую плату получает месячный паек — 6 кг сахара, 3 кг риса, 3 кг бобовых, мясо — нерегулярно, молоко — только детям и старикам. Это гарантированный минимум для каждого. Просящих милостыню не увидишь, бомжей тоже нет. Каждый имеет крышу над головой. Жилые дома выглядят часто непривлекательными, но обходятся они недорого, отапливать их не надо, а горячая вода поступает из баков, установленных на крышах домов, где ее нагревает солнце.

Положение с жильем во многом осложняется тем, что каждые три-четыре года над Кубой проносятся ураганы, после них приходится менять кровлю у 80 процентов всех зданий, а в сельской местности и того больше. Затраты немалые. Нужно использовать надежный и вместе с тем недорогой материал. До последнего времени предпочтение отдавалось шиферу на основе хризотилового асбеста. Однако антиасбестовая кампания, которую во всем мире развернули производители искусственных заменителей природного минерала, породила относительно него сомнения. В самом деле, трудно остаться равнодушным, когда говорят о десятках и сотнях тысяч смертей от асбестозависимых заболеваний. Правда состоит только в том, что амфиболовый асбест, действительно являющийся сильным канцерогеном для человека, широко использовался в западных странах. Его бесконтрольное применение в 50—60-х годах, опасные технологии обусловили довольно частые случаи тяжелых заболеваний у работающих — мезотелиомы плевры, рака легких. Теперь его добыча и применение повсеместно запрещены. Что же касается хризотилового асбеста, то он по своим физико-химическим свойствам настолько отличается от амфиболового, что ученые из Гарвардского университета считают ошибочным применять к нему собирательный термин «асбест», распространять запрет на его использование нет оснований, тем более что отдельные заменители более опасны.

Так неожиданно результаты исследований нашего института, посвященные условиям труда и состоянию здоровья рабочих асбестоцементного производства Украины, стали востребованы на Кубе и в других странах Латинской Америки. Профсоюз строителей Кубы организовал международную конференцию, где и состоялся обмен опытом. Наши данные убедительно свидетельствуют о том, что хризотил в связанном состоянии с цементом менее агрессивен и при надлежащем контроле может использоваться без ущерба для здоровья. Наблюдения кубинских врачей и специалистов из других латиноамериканских стран подтверждают наши выводы.

Участием в конференции дело не ограничилось. Меня вместе с российскими учеными пригласили в Академию наук Кубы. Президиум академии и некоторые институты располагаются в самом престижном здании Гаваны — в Капитолии, построенном по образцу и подобию вашингтонского. Серхио Хорхе Пастрона, ответственный за международные связи, подробно рассказал нам об истории академии и о ее настоящем.

Во всем мире широко известны исследования Т.Ромая и К.Финлея, раскрывшие механизм передачи желтой лихорадки. Кубинские ученые много сделали в области селекции сахарного тростника. В настоящее время на Кубе около 100 научных центров, в том числе по ядерной физике, медицине, сельскому хозяйству. Недавно произошли изменения — все институты переданы соответствующим министерствам, за академией сохранилось научно-методическое руководство (фактически двойное подчинение).

В свое время Фидель Кастро сказал: «Будущее Кубы должно стать будущим людей науки». К сожалению, эти слова пока не сбылись. Научные институты, ученые, как и все общество, переживают немало трудностей — материально-техническая база, созданная при помощи Советского Союза и других соцстран, устарела, выделяемых средств не хватает. Сразу после революции примерно 50% ученых и врачей эмигрировали, понадобилось время для восстановления кадрового потенциала, вскоре последовал распад соцлагеря, а с ним новые трудности. Несмотря на это, такие научные учреждения, как Центр генной инженерии и биотехнологии, Центр молекулярной инженерии, Национальный центр научных исследований, Кардиоцентр детской хирургии «Вильям Солер», продолжают успешно работать и добиваются серьезных результатов. Сегодня Куба производит многие медицинские препараты, они стали важной статьей экспорта. В первую очередь это касается вакцин. Некоторые из них являются уникальными, среди них вакцина от менингита. В Великобритании, Канаде и Франции проходят клинические испытания кубинского препарата для лечения рака легких. На Кубе аналогичный препарат уже используется для лечения рака гортани и опухолей мозга.

Мы сами напросились побывать в Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний. Такую возможность нам предоставили. Едем в пригород Гаваны. На огромной территории не меньше десятка одноэтажных зданий. В одном из них администрация. В комнате, напоминающей учебный класс, нам показывают видеофильм об институте, затем дискуссия. Сотрудники высказывают крайнюю заинтересованность в сотрудничестве. Договорились об обмене информацией, а в будущем — о более широких научных связях. Чувствуем, что просьба о посещении лабораторий поставит наших гостеприимных коллег в трудное положение, поэтому воздерживаемся. А вскоре выясняется, что показывать-то нечего. Приборы для измерения количества пыли, газов в воздухе рабочей зоны, других вредных производственных факторов устарели морально и физически. На деле все сводится к обследованию здоровья работающих, для этого есть все необходимые условия. Важное значение имеет прогрессивное законодательство об охране труда.

Производство сигар
Производство сигар
Во время нашего пребывания в Гаване во Дворце конгрессов проходил ежегодный фестиваль (выставка-продажа) сигар. Нас привлекла возможность увидеть само производство. Вначале нам сказали, что каждый посетитель выставки должен иметь сертификат, стоимость которого 500 евро, естественно, мы отказались, потом выяснилось, что входной билет стоит 25 евро. Когда же распорядители узнали, что мы из России и Украины, с нас вообще никаких денег не взяли.

Кубинские сигары делаются только вручную, никакой механизации в принципе быть не может. Мастер отбирает табачный лист определенного размера и определенной влажности, аккуратно раскладывает его на гладкой поверхности, затем наполняет измельченным табачным листом и сворачивает в трубку, конец листа закрепляет специальной клеющей массой, обрезает лишнее, прикрепляет этикетку. Сигара готова. Весь процесс занимает четыре-пять минут. Это нам продемонстрировали на выставке. На фабрике все проходит наверняка быстрее.

Сигары довольно дорогие. На улице вам их предлагают по сниженным ценам, но качество никто не гарантирует. Правда, иногда продавцами оказываются рабочие табачных фабрик, которым по три-четыре сигары выдают ежедневно.

Никель, вакцины, сахар и сигары — важные статьи кубинского экспорта, существенно влияющие на экономику. Правда, в последнее время прибавился еще и туризм. Развитию его уделяется большое внимание. В 2009 г. на Кубе побывало около 2,5 млн. иностранных туристов, планируется увеличить их число до 5 млн. С этой целью построен фешенебельный курорт Варадео: пятизвездочные отели, безупречный сервис, прекрасные пляжи, но на Кубу это уже не похоже. Здесь международный стандарт, созданный специально для выкачивания денег с иностранцев.

В последний день нашего пребывания попрощаться с нами в гостиницу пришли представители кубинской туристической компании, услугами которой мы пользовались. Один белый, другой черный. И это не какая-то нарочитость. Население Кубы состоит в основном из потомков испанских завоевателей и негров — потомков рабов, которых завозили из Африки в Америку, немало мулатов. Как бы вы ни старались, вам не удастся найти даже намека на противостояние на этнической или религиозной почве. Кубинская нация едина. Основа этого — полное равноправие различных групп населения. Кубинское общество не разделено на бедных и богатых. Тезис В.Маяковского, родившийся на Кубе в 1925 г.: «… белую работу делает белый, черную работу — черный» полностью утратил свою актуальность.

Конечно, неделя слишком короткий срок, чтобы полностью разобраться в нынешней ситуации на Кубе. Но один вывод можно сделать без сомнения: кубинцы уже никогда не будут в роли обслуги на американской даче на прекрасном острове, который в виде ящерицы устремился в океан.

На Кубе зреют перемены, в связи с этим хочется пожелать гордому народу не растерять тех огромных свершений, которых он достиг за последние 50 лет, не повторить ошибок многих бывших социалистических стран.

Когда эта статья была написана, президент Украины издал указ о награждении руководителей Кубы Фиделя Кастро Рус и Рауля Кастро Рус, а также министра здравоохранения Кубы, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кубы в Украине и других видных деятелей высокими наградами Украины за укрепление украинско-кубинского сотрудничества, реализацию программ по лечению и оздоровлению детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Автор статьи присоединяется к поздравлениям в адрес награжденных и не сомневается в том, что этот указ одобряет весь народ Украины и особенно те 23 тысячи детей, которые восстановили свое здоровье на Кубе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно