БАРЬЕРАМ ВОПРЕКИ

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

«Синяя птица» Мориса Метерлинка и поныне остается знаковым текстом, своего рода паролем, по которому узнают друг друга единоверцы...

Ребята репетируют «Синюю птицу»
Ребята репетируют «Синюю птицу»

«Синяя птица» Мориса Метерлинка и поныне остается знаковым текстом, своего рода паролем, по которому узнают друг друга единоверцы. За всю свою бурную театральную историю пьеса ни разу не сошла с отведенного ей историей пьедестала. И вот теперь под руководством режиссера Евгения Курмана и под патронатом фонда «Искусство, культура и наука» в «Синей птице» играют дети-сироты, воспитанники киевского интерната №21. И хотя премьера этого спектакля состоялась два года назад на сцене Молодого театра, постановка продолжает набирать обороты.

Дело уже, собственно, не только в спектакле, а в долгосрочной программе «Предоставление равных возможностей для детей-сирот в Украине», частью которой является «Синяя птица». А программа эта направлена на то, чтобы посредством театра раскрыть творческие способности воспитанников одного из киевских интернатов и помочь им обрести себя в нашем нестабильном и проблемном мире.

Драмотерапия — так определяют сотрудники фонда и режиссер Евгений Курман методологическую основу своего проекта. Формальный итог проекта — майский показ спектакля на сцене Театра юного зрителя и три уличных «проката»: в форме анонсов и в полном варианте. Причем, как и два года назад, в постановке примут участие актриса Молодого театра Анна Росстальная и народный артист Украины Александр Бессмертный.

Но это только формальный итог. Ведь главный результат спектакля — внутренний, духовный. И театр здесь только ключик, с помощью которого режиссеру и педагогам удалось отомкнуть души детей-сирот, научить их работать над собой и стремиться к лучшему. Судя по тому, что сказал Евгений Курман на пресс-конференции, основная проблема детей, с которыми он продолжает работать, — отсутствие мечты. Они перебиваются от гуманитарки к гуманитарке и пределом желаний считают возможность выпить пива на Крещатике. О будущем дети-сироты предпочитают не думать: таким туманным и непрочным оно им представляется. И главное, они настроены на негатив — слишком много тяжелого и неприятного успели увидеть в жизни.

Поэтому основная цель драмотерапии — научить детей мечтать, ставить перед собой определенные цели и задачи. Поэтому для постановки и была выбрана «Синяя птица» Метерлинка — символ пробуждения духовного видения мира. Герои спектакля ищут счастье, а обретают самих себя. В идеале самих себя должны обрести и юные артисты. Трудно предугадать, насколько им это удастся. Но здесь главное — сделать первый шаг.

Конечно, у проекта есть еще одна цель — социальная адаптация воспитанников интерната №21. Ведь ни для кого не секрет, что дети-сироты зачастую замкнуты в своем маленьком мирке и с трудом приспосабливаются к реальности. Постановка «Синей птицы» и ее показ на сцене профессионального театра должны помочь детям увидеть большой мир и как можно успешнее к нему адаптироваться.

Как оказалось, драмотерапия — это еще и преодоление страха и разрушение внутренних барьеров, мешающих свободному и духовно насыщенному общению. Словом, долой барьеры! И да здравствует яркая и бурная жизнь за их пределами! Та жизнь, полноправными и целеустремленными участниками которой, возможно, станут юные актеры. Если, конечно, смогут найти синюю птицу счастья в своих собственных душах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно