БАЛКАНСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Поздней осенью минувшего года сборная Украины заканчивала отборочный цикл «Евро-2000» матчами плей-офф с командой Словении...

Поздней осенью минувшего года сборная Украины заканчивала отборочный цикл «Евро-2000» матчами плей-офф с командой Словении. К сожалению, противоборство со сборной маленькой балканской страны поставило точку в амбициозных устремлениях подопечных Йожефа Сабо. Негативный баланс во встречах со словенцами вычеркнул желто-голубых из числа приглашенных на европейский футбольный бал. Но так уж устроено сердце почитателя футбола, будь он болельщик или профессионал, что неприятное он старается как можно быстрее вычеркнуть из памяти, полагаясь на очередное возрождение мечты.

Почти всю зиму руководители футбола Украины были заняты поисками нового наставника национальной команды. Рассматривались многие кандидатуры, однако после всестороннего изучения творческих программ соискателей на пост главного тренера сборной страны наконец-то было названо имя, которое было восприняли без возражений — Валерий Лобановский. Как утверждают не только специалисты, но и сами спортсмены, одно лишь присутствие Валерия Васильевича в стане сборной является призывом к победе.

Выезд наших национальной и молодежной сборных на товарищеские поединки в Болгарию был согласован еще в прошлом году после того, как балканские футболисты гостили в Киеве. Тогда более младшая по возрасту команда разгромила своих соперников — 6:1, а в матче национальных сборных была зафиксирована ничья — 1:1. Поиск кандидатов в нынешний состав сборной Украины ее тренеры начали загодя, с каждой неделей сужая круг претендентов. Базовой командой, как и ожидалось, стало киевское «Динамо», из которого было приглашено 13 футболистов. Не обошли тренеры вниманием и коллективы, претендующие на награды национального чемпионата — «Шахтер» и «Кривбасс». Они появились в стартовом составе на софийском стадионе «Георги Аспарухов» и, как сказал один из наставников сборной Украины Леонид Буряк, дорога в сборную по-прежнему открыта для любого талантливого футболиста.

Еще несколько лет назад сборная Болгарии наводила страх и ужас на сильнейшие команды Старого Света. В ее составе выступали такие выдающиеся мастера, как Стоичков, Лечков, Иванов, Балаков. Сегодня в строю остался лишь легионер, выступающий ныне за немецкий «Штутгарт» нападающий Балаков. В команде есть еще несколько игроков из заурядных команд Западной Европы. Однако каркас тренер сборной Стойчо Младенов решил лепить из футболистов болгарских клубов.

София встретила украинскую делегацию непрекращающимся дождем. Из гостиницы не хотелось показывать и носа. И только на утро следующего дня дождь приутих, хотя небо как и прежде было затянуто свинцовой пеленой туч.

Сначала мы поехали на стадион «Славия», где играли молодежные команды. Игра выдалась не столь богатой на голы, сколь на желтые карточки, которые по всякому поводу и без оного щедро рассыпал по полю судья из Македонии Делче Якимовски. На 26-й минуте арбитр удалил с поля центрального защитника гостей Сергея Ткаченко. Но и играя в численном меньшинстве, гости имели неоспоримое преимущество в скорости и коллективизме, что и обусловило их победу — 2:1. В нашей команде голы на свой счет записали Максим Калиниченко и Вячеслав Шевчук.

После окончания поединка молодежной сборной, мы тотчас же отправились на стадион «Георги Аспарухов» и поспели к разминке соперников. Состав, который определили наставники желто-голубых, носил, можно сказать, экспериментальный характер: Шовковский, Старостяк, Тимощук, Головко, Ващук, Дмитрулин, Зубов, Ковалев, Мизин, Шевченко, Мороз. Понимая, что хозяева постараются с первых минут навязать украинцам «свою игру», наши тренеры сосредоточили в середине поля квинтет полузащитников, которому вменялось в обязанности не только помогать обороне, но и, завладев мячом, организовывать стремительные выпады к воротам болгарского голкипера Здравкова. К сожалению, имея в своем составе несколько быстрых футболистов, украинцы не смогли в полной мере использовать их скоростные качества. Ни Шевченко, ни Зубову, ни Морозу не удавалось в первом тайме оторваться от своих опекунов по весьма обыденной причине — некачественному состоянию газона и неудовлетворительной дренажной системе. Правда, на 20-й минуте Тимощук острым пасом все же вывел в прорыв Шевченко, однако Андрей не смог переиграть Здравкова. А спустя шесть минут мог открыть счет мощный нападающий хозяев Тодоров. Мог, но не открыл…

Во втором тайме в составе сборной Украины появилась целая группа киевских динамовцев — Ребров, Костюк, Максимюк, Михайленко, Гусин, Несмачный, Кормильцев и прибавленный к ним «англичанин» Лужный. С появлением этой когорты, преимущество в классе гостей просматривалось в каждом эпизоде все очевиднее и уже десять минут спустя после возобновления поединка, Шевченко почти в упор поразил ворота хозяев — 1:0. Этот гол оказался единственным в матче, который дал надежду на то, что формирование сборной страны-2000 поставлено на высокопрофессиональную основу и это вселяет надежду на реализацию многолетней мечты футбольной общественности Украины — выступление ее национальной команды на грядущем мировом футбольном форуме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно