БАБКА НАДВОЕ СКАЗАЛА

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

Как ни странно, но сегодня, в век научно-технического прогресса и информационных технологий, люди все чаще обращаются за помощью не к врачам и психологам, а к ясновидящим, прорицателям, гадалкам...

Как ни странно, но сегодня, в век научно-технического прогресса и информационных технологий, люди все чаще обращаются за помощью не к врачам и психологам, а к ясновидящим, прорицателям, гадалкам. В последние годы слова «экстрасенс», «аура», «биополе», «карма» прочно вошли в наш лексикон. Что же касается гороскопов, то практически каждое издание публикует «звездный прогноз». И большинство из нас четко знает, под каким знаком Зодиака родился, кто нам идеально подходит для совместной жизни, с кем не стоит вести бизнес и в какие дни лучше не ездить в командировки...

Благодаря возродившимся в последнее время средневековым суевериям и предрассудкам, сформировался целый класс людей, живущих на «доходы от магии». Со страниц газет и экранов телевизоров колдуны и волшебники всех мастей обещают нам снятие порчи и сглаза, излечение от любых болезней, решение проблем семейных и в сфере бизнеса.

В советские времена наиболее распространенными гадалками были цыганки, «работавшие» в местах большого скопления народа. Буквально пронизывая взглядом, скороговоркой обрушивая поток информации на свою жертву, гадалки создавали вокруг человека такие условия, что он не успевал ничего понять. Их фокусы с чернеющей в руках иголкой, яйцом, желток которого опутан волосами, преподносились доверчивым гражданам как признак порчи.

«Клиенты», обалдевшие от увиденного, добровольно расставались с деньгами и золотыми украшениями, дабы избавиться от порчи. Достаточно хорошо разбираясь в психологии, цыганки по выражению лица и внешнему виду человека точно определяли, что следует нагадать нерадивому клиенту. Веселый, хорошо одетый человек — счастье, успех. Грустный, со средним достатком — неприятности, проблемы. Цыганское гадание построено на том, что человек поневоле начинает доверять тому, кто прямо или косвенно подтверждает его собственные мысли, укрепляя подозрения или, наоборот, уверенность в себе.

Но время цыганок миновало, на смену их стандартным вариациям выманивания денег пришли экстрасенсы, прорицательницы и ясновидящие. Сегодня вместо звонкого крика на базарной площади: «Позолоти ручку, всю правду скажу!» — с экранов телевизоров почтенные Алены, Нонны и Ляли, потомственные гадалки и единственные ученицы Ванги обещают избавить нас от любых неприятностей, вернуть украденное счастье, приворожить любимого.

Посмотрев очередной рекламный ролик потомственной ясновидящей, я решила позвонить. Несмотря на то, что был поздний вечер воскресенья, трубку сняли после третьего гудка. Выслушав мои проблемы, девушка, очевидно секретарь, посоветовала обязательно прийти на прием, мол, проблемы с наследством решаются незамедлительно, она сама была свидетелем аналогичного случая. Записав мои данные, уведомила о времени аудиенции и велела принести с собой буханку хлеба и тридцать гривен.

В назначенное время я нажала кнопку дверного звонка. Приятной внешности девушка проводила меня в комнату с положенной атрибутикой. Плотные шторы на окнах, иконы, свечи, благовония — все располагало к таинству предсказания судьбы. Появившаяся из соседней комнаты женщина, пристально взглянув на меня, сообщила: «Большая прибыль ждет тебя, но недруги препятствуют». Конечно ждет, да и препятствуют, ведь я сама во время предварительной записи сообщила, что никак не могу оформить наследство. Раскинув карты, предсказательница сообщила мне о завистниках, проблемах в личной жизни и скором богатстве. На прощание снабдила какой-то ниткой, которую нужно зашить в одежду любимому, «чтобы налево не ходил», свяченым маком, чтобы посыпать все углы в квартире и на работе, тогда никто с дурными мыслями в дом не войдет, детишки будут радовать своими успехами, да и на службе дела пойдут в гору.

Вышла я от предсказательницы окрыленная обещанным богатством. Правда, историю о наследстве выдумала сама перед встречей с гадалкой, а с любимым, который «налево смотрит», рассталась полгода назад по собственной инициативе, да и детьми пока не успела обзавестись. Приятельница, с которой я поделилась результатами визита к ясновидящей, сочувственно качала головой по поводу выброшенных на ветер денег и настойчиво рекомендовала сходить к ее знакомой гадалке. «Вот увидишь, эта не врет, просто все видит и знает, что делать надо — вещала подруга. — Да и не гадалка она вовсе, просто хорошая женщина и плата за услуги у нее — «сколько дашь».

Снабженная заветным адресочком, я отправилась к бабе Маше. Выйдя из лифта, в коридоре обнаружила очередь из пяти человек. Видимо, помогает людям баба Маша, раз столько народу к ней обращается. Женщина, к которой я попала, действительно не была похожа на гадалок, которых показывают по телевизору. Никакой специальной атрибутики, лишь иконы в углу да зажженная под ними лампадка. Через полчаса общения она, как опытный психолог, разобралась в моем настроении, разложила все по полочкам, подсказала, как вести себя, чтобы решить проблемы.

— Вы потомственная гадалка? — не удержалась я от вопроса.

— Насчет потомственности не знаю, можно, наверное, и так сказать. Бабушка моя гадала, знала много разных примет, вот и научила меня. Но я считаю, что научить человека предсказывать судьбу, если у него нет этого дара от природы, нельзя.

— С какими вопросами люди приходят к вам чаще всего и о чем знать не хотят?

— Спрашивают, в основном, о здоровье, любви, работе, как сложится семейная жизнь родных и детей. Многие обращаются с конкретными вопросами, касающимися бизнеса, дальней дороги, лечения, например, ложиться на операцию или нет. А не хотят знать, конечно же, о смерти. Правда, иногда приходит человек и просит рассказать ему все как есть. Для многих возможность узнать будущее служит стимулом для дальнейшей жизни, человек задумывается над своими поступками, старается стать лучше, не грешить.

— Судя по иконам в доме, вы человек набожный. Но ведь любую попытку заглянуть в будущее церковь считает грехом...

— Разобраться во взаимоотношениях предсказателей и церкви сложно. К примеру, многие ясновидящие и гадалки постоянно ходят в церковь, жертвуют деньги на реставрацию храмов, на иконы, на христианское образование. И раз эти деньги церковь берет, значит неправда, что гадание греховно.

Да, загадочен мир человека… С полетами в космос благополучно уживаются вера в хиромантию, гороскопы и походы к гадалкам.

Мнение психолога

— Во времена наших прабабушек гадание было модным развлечением, в наши дни вера в предсказания и ворожбу достигла своего апогея, — говорит психолог Людмила Усова. — В последнее время гадание превратилось из повального увлечения в массовый психоз. Люди стали верить в разные пророчества, раскупают талисманы, составляют индивидуальные гороскопы, сверяют каждый свой шаг с советами прорицателей. Не остаются в стороне и средства массовой информации, почти каждый день публикуя что-нибудь «жареное» о будущем или предсказания очередного провидца. Появилась масса изданий по ясновидению и пророчеству. И эти брошюрки и книжонки раскупаются с неимоверной быстротой. Постоянные стрессы, неуверенность в завтрашнем дне, синдром хронической усталости привели к тому, что несчастные, издерганные люди усмотрели в гадалках, прорицательницах и ясновидящих панацею от всех бед. Профессия предсказателей судеб стала одной из самых доходных, а количество пациентов психиатрических клиник, побывавших в руках магов и колдунов, резко возросло за последние годы. Порча и сглаз — это не что иное, как депрессивное состояние, которое требует профессионального лечения. Нельзя исключать того, что после посещения гадалок пациенты, отличающиеся повышенной внушаемостью, могут испытывать некоторое облегчение. Но такого рода улучшение длится недолго, от недели до нескольких месяцев, после чего наступает рецидив. Повторный поход к гадалке уже не поможет, тогда как болезнь прогрессирует, а время для лечения упущено.

Нередки случаи, когда сами колдуны, экстрасенсы и ясновидящие страдают психическими заболеваниями, и это таит в себе еще одну опасность для людей, обращающихся к ним за помощью. Болезненное состояние передается клиенту во время общения. Получается, что колдуны наводят собственные психические расстройства на своих клиентов. В психиатрии даже существует такое понятие, как индуцированное помешательство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно