Азы непонимания, или радости диалога

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Занятно взглянуть на людской поток в понедельник утром, когда, устав от «радости» общения с домашними, деловые люди спешат к месту работы, чтобы отдохнуть от напряженного выходного дня.....

Занятно взглянуть на людской поток в понедельник утром, когда, устав от «радости» общения с домашними, деловые люди спешат к месту работы, чтобы отдохнуть от напряженного выходного дня... Улыбки блуждают по сонным лицам... Высокие и не очень, худые и полные, молодые и убеленные сединами — энергично добираются к месту работы, где наконец-то обретут уверенность и покой.

И эти же уставшие от недельной трудовой вахты сограждане, соплеменники и земляки возвращаются к заветному домашнему очагу в призрачной надежде на спасение от производственных проблем, навязчивых друзей и назойливых подруг, от суеты и круговерти повседневности...

Все возвращается на круги своя, потому что главная проблема нашей с вами современности — радость общения — вот уже давно стала проблемой №1, главной бедой современного человека, лишающей его возможности понимать и быть понятым.

Мысль изреченная есть ложь

Мы смотрим на собеседника, но далеко не все им сказанное попадает в наше сознание. По данным психологических исследований, из 100% информации, содержащейся в словах собеседника, в памяти другого человека остается лишь 24%. Словом, как сказал Федор Тютчев, мысль изреченная есть ложь...

Наше общение порой напоминает детскую игру в испорченный телефон. Правда, дети при этом радостно смеются, а взрослым, увы, не до смеха... Тут уж впору специальные курсы устраивать с интригующим названием «Пойми меня», потому что если общаются, к примеру, начальник и подчиненный, то картина получается еще более удручающая. Из сведений, поступивших от начальника к подчиненному, не искажается только 20% информации, в то время как начальник, выслушивая добросовестный доклад подчиненного, усваивает лишь 10% сказанного. Не случайно совпадение направленной информации с полученной называют «зоной попадания».

Азбука делового человека

Современному деловому человеку, выросшему в традициях непонимания, доблестно привитых ему семьей и школой, приходится заново постигать непростое искусство общения. Ведь не гоняться же с маркером, стреляющим краской, за деловым партнером, добиваясь его внимания и проникновенной беседы.

Сложнейшая вещь — деловая беседа! Чтобы она прошла успешно, нужно освоить искусство появления на твоем евроазиатском лице слащавой голливудской улыбки. И главное — прежде чем вступить в диалог с партнером, необходимо как можно больше узнать о своем собеседнике, фактах его биографии, вкусах, привычках, хобби, запастись перед диалогом пачкой его любимых сигарет, а если средства позволяют, то и бутылочкой коньяка. Не мешает также вызубрить день рождения его любимой тещи и кличку комнатной собачки, если таковая имеется.

Быть самим собой во время диалога не обязательно. Лучшая модель поведения в данном случае — зеркальное отображение поведения партнера, незаметное копирование его любимых жестов, словечек, манеры держать голову. Воспроизводя эту азбуку современного делового человека, понимаешь: Чичиков по сравнению с современным деловым человеком — просто наивное дитя. Его расшаркивания перед Маниловым или шашечные поединки с Ноздревым — детский лепет, если поставить рядом тактику и стратегию современных деловых людей. И все равно 60% сделок, даже после этих стратегических маневров, оказываются несостоявшимися из-за непонимания!

Фантастический отпуск Адоная

У одного из современных бизнес-тренеров, известного психолога профессора Гарвардского университета Керка Ректора есть удивительная сказка об Адонае, великом мастере общения, уставшем от «всеприсутствия, всечувствования, всезнания и вселюбви» и решившем отправиться в экстремальный тур на Землю. При этом Адонай перенес амнезию и лишился своих уникальных качеств. Перед путешествием Адонай прошел своеобразный тренинг, во время которого предупредили об опасностях, ожидающих его на нашей матушке-планете, причем эти опасности были настолько нелепы для всезнающего Мастера, что учителя назвали их «забавными играми людей».

Есть игра «Жизнь бессмысленна», от которой играющие впадают в длительную депрессию, а еще — «Жизнь — жестокое наказание» и «Жизнь — экзамен», играя в которые, земляне блестяще постигают тактику страха, гнев, ненадежность, ощущение собственного превосходства и жертвенность.

А ведь эти игры — не что иное, как наши с вами негативные эмоции, которыми, вместо попытаться понять собеседника, мы постоянно руководствуемся во время разговора. То мы давим на собеседника, то берем на жалость, то распаляемся в гневе, плачем от безнадежности, и все это вместо того, чтобы просто улыбнуться и попытаться понять ближнего своего.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться…

А ведь как, оказывается, просто достичь успехов в удивительно сложном искусстве взаимопонимания. Просто надо почаще улыбаться, а потом постараться мысленно поменяться местами с визави. А когда его беды и заботы станут вашими, то и радости обретут тот же статус. И вовсе не Великая Китайская стена отделяет вас от делового партнера, а всего лишь стол в кабинете, который можно обойти. Понимание ведет к успеху, успех — к той удивительной жизненной зоркости, которую в народе зовут мудростью. Тогда и смотришь вглубь, поверх житейской суеты, невзгод, дорожных пробок, скандалов из-за пересоленного супа или неловкого движения в переполненном вагоне метро. Смотришь на игру жизни с улыбкой и пониманием того, что именно благодаря улыбке возникает между тобой и другим человеком своеобразное энергетическое поле — поле любви. Просветленные люди в этом состоянии пребывают всю жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно