АВТОРСКИЙ ГОНОРАР — ЗАБЫТОЕ ИМЯ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

О перипетиях создания украинской национальной валюты было сказано уже немало. В частности в стать...

О перипетиях создания украинской национальной валюты было сказано уже немало. В частности в статье Игоря Малышевского «Человек, который нарисовал гривню» («ЗН», 10 июля, 1999 г.) подробно повествуется о Василие Лопате как о единоличном авторе первого выпуска национальной валюты, которому наше государство за огромную и трудоемкую работу не выплатило до сих пор ни гроша. И, может быть, этой статье не суждено было бы появиться на свет, если бы не решился заявить о себе еще один полноправный претендент на соавторство в создании украинской гривни - художник-дизайнер Борис Максимов. О нем В.Лопата в вышеуказанной статье вспоминает весьма нелестно. Он «..привлечет Б. Максимова выполнить для общего своего замысла некоторые декоративные элементы, шрифт. В его отсутствие Максимов начнет игры вокруг уже созданных банкнот, будет, как нынче выражаются, качать права». К дальнейшей судьбе создания гривни, судя по статье, Б.Максимов вообще никакого отношения не имел. Дабы пролить свет на уже исторический факт возникновения украинских денег и восстановить истину об их создателях, я встретилась с дизайнером Борисом Максимовым. Представляю на суд читателей нашу беседу.

- Борис Николаевич, любой, прочитавший статью И.Малышевского «Человек, который нарисовал гривню», сделает логический вывод, что художник-иллюстратор В.Лопата - единственный и полноправный автор украинской национальной валюты. Из слов Василия Лопаты вы почти не имели отношения к работе над денежными купюрами нашего государства...

- С Василием Ивановичем мы были знакомы немало лет до того, как он предложил мне вместе разработать эскизы украинской валюты - визитной карточки тогда еще будущего суверенного государства Украина. В одиночку он не смог бы справиться с подобной задачей, ведь для выполнения дизайнерской работы, да еще такого уровня, необходим большой опыт в этой области. Василий Лопата по профессии художник-иллюстратор и никакого отношения к дизайну не имеет. Наша работа была четко распределена: он занимается портретами исторических лиц на гривнях и рисунком на обратной стороне купюр; я же выполняю всю остальную работу - дизайн, орнамент, геральдика. Мне пришлось создать специальный цифровой ряд для украинских денег. Также ни на одной купюре мира вы не найдете подобное решение шрифта. Работа была крайне сложной, тем более что ее приходилось выполнять в очень сжатые сроки. В каждой купюре нужно было соединить историческое прошлое Украины и ее настоящее. Было необходимо отобразить в орнаменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жил Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Мудрый, а в особенностях картушей и изгибах лент должны были прочитываться настроения целого народа в определенный исторический момент. Я вложил в эту работу все свое мастерство и многолетний опыт, поэтому радовался от всей души, когда наши эскизы получили наивысшую оценку.

- В упомянутой статье В.Лопата подробно рассказывает читателям о своем пребывании в Канаде - это и работа на износ над эскизами гривни, и тяготы от условий проживания, организованных для него украинской диаспорой, и неприятности, связанные с невыплатой авторского вознаграждения... А вы, я так поняла, остались в Киеве?

(В ответ на мой вопрос Борис Николаевич показывает мне справку, выданную Канадской банкнотной компанией от 20.12.91 и заверенную президентом компании Д.Р.Арендсом. В ней подтверждается, что Борис Максимов с 21 октября по 20 декабря 1991 г. был занят приготовлением конечного проекта банкнот нового издания украинской валюты. В ней также указывается на то, что участие господина Максимова в разработке украинской гривни было необходимым и очень ценным.)

- Я не знаю, на каком основании Василий Лопата позволил себе присвоить одноличное авторство на разработку гривен, ведь работали мы вместе от первого до последнего дня, да к тому же выполняя строго свою работу. Мы оба, как полноправные соавторы украинской валюты, были приглашены в Канадскую банкнотную компанию для изготовления эскизов гривен и надзора над правильностью их выполнения. Знаете, мне было грустно и больно, когда я читал строки о том, что В.Лопату «...в Канаде поселят почти в монашеской келье, кормить будут каким-то монашеским супчиком. Но Василь не унывал: в голодном послевоенном детстве и не к такому привык...» Василий Иванович почему-то, наверное, забыл, что по прибытии в Канаду мы были поселены в столичном 5-звездочном отеле, где мы прожили 10 дней. Когда же стало ясно, что дело с печатью гривен затянется, нас приютила украинская диаспора в Канаде. Отнюдь не в монашеской келье, а в столичной семинарии греко-католической церкви. Более теплый и душевный прием, который был там нам оказан, трудно и представить. Я просто шокирован комментариями В.Лопаты о нашем (забыл, его) пребывании в Канаде.

- Каково ваше отношение к В.Лопате как к художнику?

- Не оспариваю профессионализма Василия Ивановича. Я очень сожалел о том, что высокохудожественная работа моего коллеги в изображении исторических личностей и видов архитектурных памятников на обороте купюр была кем-то безграмотно «исправлена». Моя работа также подверглась «правке». Было очень больно, ведь мы работали непокладая рук, а нам, к тому же, государство не выплатило за работу ни копейки...

- Кстати, о копейке. В.Лопата утверждает, что украинские монеты - тоже результат его работы. Что вы можете сказать по этому поводу?

Вместо ответа из личных архивов художника передо мной ложатся на стол несколько десятков эскизов будущих украинских монет. Это и самые первые наброски карандашом, и уже готовые экземпляры, выполненные тушью в разных вариантах. Шаги, копы и, наконец, копейки. Те самые, которые и по сей день иногда позвякивают в карманах наших сограждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно