АВАНТЮРИСТ — НЕ ЖУЛИК, А ТОТ, КТО РИСКУЕТ - Социум - zn.ua

АВАНТЮРИСТ — НЕ ЖУЛИК, А ТОТ, КТО РИСКУЕТ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

«По извилистой реке плывет щепка, влекомая течением, подгоняемая ветром, кружащаяся в водоворота...

«По извилистой реке плывет щепка, влекомая течением, подгоняемая ветром, кружащаяся в водоворотах, застревающая на отмелях, плывет, приближаясь то к одному, то к другому берегу, соединяясь то с облачком мусора, то с сухими листьями и травой, свешивающейся в воду, прибиваясь к заломам и завалам прошлогодних топляков, то вырываясь на свободу, выплывая, влекомая течением дальше.

Тысячи разных причин способны повлиять на плавание неуправляемой частички материи, поддерживаемой на поверхности законом Архимеда и заброшенной в воду стечением обстоятельств по воле матери-природы».

А.Ананов, «Два туза в прикупе»

Уже третий год на «Кинотавре» вручается Главный приз «Золотая роза». Его создатель — известный санкт-петербургский ювелир Андрей Ананов — великолепно режиссирующий спектакль под названием «мировой успех».

Драгоценные изделия с личным знаком Ананова есть в коллекциях семьи Бориса Ельцина, патриарха всея Руси Алексия II, английской королевы Елизаветы, испанской королевы Софии, принца Монако Ренье III, Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Стиви Уандера. Личность Ананова вызывает яростные споры. О нем говорят, что в ювелирном деле он не художник и даже не ремесленник, а удачливый бизнесмен, нещадно эксплуатирующий работников своей фирмы «Русское ювелирное искусство» и присваивающий плоды их труда. Потомок дворян и ученых, токарь высшего разряда, несостоявшийся моряк и недоучившийся студент-физик, профессиональный актер и режиссер, автогонщик, владелец магазинов — в петербургском пятизвездочном гранд-отеле «Европа» и на Елисейских полях в Париже, — любимый ювелир венценосной семьи Монако, выставляющий свои работы в европейских столицах, отец двух дочерей — Анны и Анастасии (надеется, что старшая дочь когда-нибудь продолжит его дело)... Все это — один человек по имени Андрей Ананов, задавшийся целью стать знаменитым в России, из России не эмигрируя; разрывающийся между Парижем (там живет семья) и Петербургом. Человек очень тщеславный и увлекающийся, честолюбивый и азартный, которого до конца не знает, пожалуй, никто. Да и знать не может, потому что Андрей Ананов находится в непрерывном движении, делая сам себя.

Один из принципов Ананова — никогда не платить за рекламу: статьи и фотографии в газетах и журналах, материалы на радио и телевидении. И поэтому в ответ на неоднократные предложения снять фильм о его жизни и работе за его же деньги все получали отказ. Кинодокументалист же Михаил Михеев предложил снять фильм на деньги Госкино. Так появился добротный автобиографический фильм «Мой отец говорил мне...» (в котором Ананов выступил одновременно в роли сценариста, режиссера и актера). Спустя несколько лет после его завершения он был продемонстрирован в информационном показе на «Кинотавре» в этом году. Одновременно состоялась презентация автобиографического романа «Два туза в прикупе» — о сложной, почти детективной жизни ювелира.

«Мой отец... говорил мне время от времени фразы (собственные и чужие). Одна из них была: «Смысл жизни в том, чтобы ждать и надеяться». Другая: «Жизнь никогда не закрывает одну дверь прежде, чем открыть другую». И еще: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Его судьба складывалась удивительно: Ананов вполне мог бы закончить школу юнг и стать профессиональным моряком; мог бы закончить университет и стать неплохим физиком, используя свои природные способности к точным наукам. В конце концов он мог бы до сих пор работать в театре, ставить спектакли, учить студентов в Театральном институте, медленно, но верно спиваясь. Но жизнь открыла другую дверь...

Впервые серебро попало к нему в руки в 30 лет. Точкой отсчета анановского бизнеса можно считать серебряное колечко, сделанное за полчаса в гостях у приятеля и проданное за три бутылки водки. Сначала подрабатывал, чтобы улучшить материальное положение, стараясь не отходить от принципа — работа приносит удовольствие и деньги для других удовольствий. Потом – долгие годы учебы, хождение в музей, как на работу, копирование известных мастеров, что, кстати, никогда не считал постыдным.

Ананов не скрывает, что начал строить свою империю по законам рекламного рынка. Главное — правильно начать рекламную кампанию. Хорошую службу сослужил сделанный своими руками и подаренный жене петербургского мэра кулон-яйцо в стиле Фаберже. На приеме у российского посла в Париже госпожа Собчак в ответ на замечание французов о том, что, мол, нет уже тех мастеров, показала анановское изделие. Французы выпросили его на месяц и приехали в Петербург с заключением фирмы «Картье»: такие яйца они сами делали лет сто назад, и предложили ювелиру сотрудничество. Ананов согласился, настояв на непременном условии сочетания двух имен — двойного клейма «Фаберже от Ананова». Так началось восхождение наверх. И хотя контракт закончился через два года, имя Ананова до сих пор связывают с Фаберже.

В этом человеке поражает невероятная, рвущаяся наружу энергия, которая в сочетании с тщеславием и честолюбием помогает добиваться успеха. Он привык, что все главное в жизни надо делать и решать самому. Зачастую его достижения — хорошо срежиссированная авантюра.

Нельзя сказать, что об Ананове говорят и пишут мало, но в России, как и у нас, по-прежнему не любят богатых. В полунищей стране быть ювелиром некрасиво.

Мне вспоминаются слова человека, собирающего бутылки на Крещатике и задержанного милиционерами после того, как он разбил палкой лобовое стекло шикарного автомобиля. На вопрос, зачем это сделал, он ответил: «Не знаю. Может быть, я такой плохой. Машина была слишком красивой и успешной».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно