АТЛАНТА — НЕ ЗА ГОРАМИ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК КИЕВЛЯНИН ИГОРЬ ГРИНЬКО СТАЛ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ США

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Американская Ассоциация гребцов пригласила Гринько в 1991 году, чтобы он помог американцам, которые не попадали в финалы мировых чемпионатов и Олимпийских игр...

Американская Ассоциация гребцов пригласила Гринько в 1991 году, чтобы он помог американцам, которые не попадали в финалы мировых чемпионатов и Олимпийских игр. Когда же он приехал, то обнаружил, что американские гребцы довольствовались лишь тем, что попадали в национальную сборную. А через три года все изменилось.

«К закрытию Игр Доброй Воли-94 работающий в США 47-летний украинский тренер мог поставить себе в заслугу получение целой пригоршни медалей. Игорь Гринько — тренер, преобразивший американскую сборную по гребле», — писала о нем Сьюзен Россел в газете «Нью-Йорк таймс».

...Мы шли вдоль береговой кромки Тихого океана в Марина дел Рей, живописного пригорода Лос-Анджелеса и я попросил Игоря рассказать читателям, какими судьбами он оказался в Калифорнии.

— В Лос-Анджелес я прилетел на конференцию, которая подвела итог года в гребле, — начал рассказывать Игорь. — Я выступил с докладом перед элитарной аудиторией, которая состояла из 300 профессионалов гребного спорта США. Год для моих учеников в общем удался.

Но меня больше заботило то, как я расскажу об этом. Очень хотелось, чтобы никто в зале не подумал: всем хорош Гринько, но с английским у него проблема. Похоже, с задачей я справился. До приезда в США моих знаний английского было достаточно, чтобы на международных регатах переброситься парой слов с зарубежными коллегами, бегло просмотреть в газетах спортивные новости, купить в магазине сувениры... А здесь, за первые два года, пока ко мне не приехали жена с сыном, я, если не считать телефонных разговоров с Киевом, не произнес и не услышал ни одного слова на русском языке. Даже в машине не было кассет с русскими песнями. Это и помогло мне овладеть английским.

— За четыре года работы много ли удалось сделать?

— В Киеве посмеивались, читая в «Советском спорте» отчеты с мировых чемпионатов и Олимпиады в Барселоне, где мои ученики не поднялись выше четвертого места. Но ведь за последние лет десять сборная США по парной гребле вообще не пробивалась в финалы мировых чемпионатов. Но нынешние результаты свидетельствуют о прогрессе. В 1993 году женская «четверка» выиграла на чемпионате мира «бронзу». В 1994 году прошли две крупные регаты — Игры Доброй Воли и чемпионат мира в Индианаполисе. На «своем поле» сборная США завоевала одну бронзовую, три серебряные и две золотые медали. Два моих воспитанника — Чип Маккибет и Боб Келлер, пересев в «восьмерку», стали чемпионами мира, Моника Мишини выиграла две серебряные медали, в финале же выступили пять моих экипажей. Для молодой команды это хороший результат. Ведь многие мои подопечные впервые выступали на мировом чемпионате.

Кстати, в заключительный день конференции моя ученица Рус Дэвидон была названа лучшей спортсменкой года.

— Американцы впервые позвали вас к себе еще в 1989 году. И каждый последующий год повторяли свое приглашение. Они хорошо знали: у тренера Гринько что ни чемпионат мира или Олимпиада, то урожай медалей.

А много ли вы знали о гребном спорте США?

— Тогда на этот вопрос я ответил бы утвердительно. Во время Игр Доброй Воли в Сиэтле я познакомился с работой гребного клуба Вашингтонского университета. Увиденное произвело на меня огромное впечатление. Уж если рядовой университет имеет идеальные условия для подготовки гребцов высокого класса, подумал я, что же тогда говорить о сборной США. А сборная США, оказывается, ничего не имела. Мне показали речку — место, где тренируется сборная США, и невзрачное сооружение, где хранится инвентарь. Все... Я был потрясен. «А где раздевалка? — спрашиваю, — где массажный кабинет и кабинет врача? Где физиотерапевтический кабинет? Где зал атлетической подготовки? Где, в конце-концов, парилка?»

Оказывается, сборная США, в отличие, скажем, от сборной СССР, не имела своей современной учебно-тренировочной базы. Гребля развивается в США в учебных заведениях, преимущественно в колледжах.

В сборной США я отвечаю за парное весло. Ко мне приходят спортсмены, которые не смогли найти партнера в «рас-пашной» лодке или не смогли пробиться в «восьмерку». В основном это ребята, которые уже завершили учебу в колледже. А в странах — лидерах мировой гребли — учебно-тренировочный процесс построен от обратного. В Германии или, скажем, в Швейцарии спортсмены начинают грести с парного весла и только лучшие из лучших продолжают совершенствоваться в этом виде. Парное весло — это своеобразная кузница кадров для гребного спорта. У американцев же дело поставлено иначе. Традиционно сложилось так, что в колледжах предпочтение отдают «восьмеркам». Да и тренерам удобно — две «восьмерки» и, глядишь, у тренера набралось минимум 18 спортсменов.

Я был обескуражен поначалу, когда столкнулся с реальностью. Все свою методику подготовки гребцов высокого класса пришлось пересмотреть и найти пути решения проблем.

— А теперь не за горами, как говорится, Атланта?

— Да, верно, она — рядом, в двух часах езды, — улыбнулся Игорь. — В конце прошлого года команда гребцов сборной США по парному веслу из 16 человек получила приглашение от властей Агасты, расположенной вблизи Атланты, переехать к ним из Вашингтона. Власти города верят, что мы сумеем прославить его. Мы с радостью приняли это предложение. Осваивать гребную олимпийскую трассу ребята начали заблаговременно. Это большое дело, да и вставать, как раньше, в 5 утра, чтобы поспеть на тренировку, нет необходимости. Дыхание Олимпиады-96 уже ощутимо. В апреле в Атланте начнут работу многие службы, в том числе и пресс-центр Олимпиады. Если раньше я тренировал и мужскую, и женскую команды по парному веслу, то теперь — только мужскую. А Хармут Бушбахер из бывшей ГДР, чья «вось-мерка» победила в Сеуле, тренирует женскую команду США. Методика — та же, по которой я готовил гребцов в киевском «Динамо» и в сборной СССР.

— В Агасте вам сулили золотые горы?

— Город дал 30 тыс. долларов за реконструкцию тренировочной спортивной базы. Мне предоставили хорошую квартиру в центре города. Я оплачиваю только электричество и газ. Многие ребята уже нашли работу на местной АЭС, дающую им возможность тренироваться два раза в день. Зарабатывают они по 20 долларов в час, что позволяет им снять приличную квартиру на несколько человек и сообща вести хозяйство. Мне нравятся американские ребята. Они целеустремленные. Они жертвуют многим личным ради гребли.

— Скажите, а «оздоровительных» денег, талонов на питание, государственных стипендий, как это практиковалось в Союзе, здесь нет?

— Профессиональный спорт в США живет по своим законам, а любительский — по своим. Мои ребята зарабатывают, чтобы иметь возможность тренироваться, а в России спортсмен, попав в сборную зарабатывает себе на жизнь тренировками. Однако Национальный Олимпийский комитет США имеет бюджет 400 млн. долларов на поддержку и развитие олимпийских видов спорта.

P.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, я позвонил в Агасту. Игорь накануне прилетел из аргентинского города Мар дель Плата, где проходили Панамериканские игры. Сборная США по гребле была там вне конкуренции — 10 золотых медалей, у хозяев Игр аргентинцев — 5 золотых наград, у кубинцев и канадцев — по три. Что же касается личного вклада подопечных Игоря Гринько, то у них одна золотая медаль и три серебряных. К этим соревнованиям сборная США целенаправленно не готовилась, не проводила даже отборочных соревнований.

Приехала, выступила — и победила!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно