Атланта - 96

12 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Все 197 стран - членов Международного олимпийского комитета (МОК) - направят команды на летние Олимпийские игры в Атланту...

Все 197 стран - членов Международного олимпийского комитета (МОК) - направят команды на летние Олимпийские игры в Атланту.

Это стало известно после того, как Северная Корея известила президента МОК Хуана Антонио Самаранча о том, что направит в Атланту своих спортсменов.

Таким образом, впервые в послевоенной истории в Олимпийских играх примут участие все члены МОК.

«Отличная новость! - воскликнул президент Организационного комитета Олимпийских игр в Атланте Билли Пэйн. - Вдвойне отличная потому, что эти Игры - юбилейные».

Самаранч лично убеждал правительство Северной Кореи не отклонять приглашение спортсменам страны на участие в Играх в Атланте. К властям Пхеньяна обратился с такой же просьбой и бывший президент США Джимми Картер - бывший губернатор штата Джорджия, столицей которого является Атланта.

Северная Корея бойкотировала Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (1984) и Сеуле (1988), но прислала своих спортсменов в Барселону (1992).

В Играх в Барселоне участвовали спортсмены 169 стран - рекорд Олимпийских игр. В Атланте этот рекорд будет побит.

Самаранч поддерживает «местные» виды спорта

Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч выступил в поддержку стремления национальных олимпийских комитетов сохранять и поддерживать традиционные виды спорта и спортивные игры в своих странах. В статье, опубликованной в последнем выпуске журнала «Олимпик ревью», он подчеркивает: «Все культуры имеют богатое наследие традиционных игр; некоторые из них получили национальный и международный статус. Эти спортивные состязания усиливают чувство общности между людьми всех возрастов, поэтому нужно развивать и сохранять воспитательный аспект этих старинных традиций, которые практикуются в сельской местности». Важно, чтобы все национальные олимпийские комитеты, считает Самаранч, «на практике интересовались и сохраняли традиционные игры для будущих поколений». «Любой вид спорта олимпийской программы, по сути, имел такое же начало, прежде чем распространиться по всему миру», - напоминает президент МОК.

Китай борется

с допингом

ПЕКИН. Китай будет строго и неукоснительно придерживаться духа и принципов Олимпийской хартии и вести решительную борьбу против применения спортсменами допинга. Об этом заявил председатель Государственного комитета по делам физкультуры и спорта КНР, руководитель Китайского олимпийского комитета У Шаоцзу на завершившемся всекитайском совещании по вопросам борьбы против употребления атлетами стимулирующих средств.

После целой серии громких скандалов, вызванных разоблачением ряда ведущих китайских атлетов, применявших стимулирующие средства на прошлогодних Азиатских играх в Японии, авторитету и престижу Китая на мировой спортивной арене был нанесен значительный ущерб. 11 чемпионов и призеров Взиады из числа китайских спортсменов были лишены наград.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно