АТАКА ВЕКА

28 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 января-4 февраля

Не так давно в Одессе, в районе Херсонского сквера, был воздвигнут памятник легендарному подводнику, командиру подлодки «С-13» Герою Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско...

Не так давно в Одессе, в районе Херсонского сквера, был воздвигнут памятник легендарному подводнику, командиру подлодки «С-13» Герою Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско. Авторы шестиметрового обелиска — скульптор Алексей Копьев и архитектор Василий Мироненко. Украина наконец-то воздала должное своему герою, а Одесса приняла изваяние своего сына, прах которого покоится на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

ПАМЯТНИК ИЗ ЗОЛОТА ПОДВОДНИКУ № 1 В ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ…

Известно, что история не терпит условных наклонений. И все же почему именно англичане в 1990 году заявили, что готовы поставить памятник Маринеско за его заслуги перед Британией? А если еще добавить, что памятник нашему легендарному земляку, по словам самих же англичан, будет изготовлен из чистого золота, то вопрос становится еще полновесней.

Обратимся к документам. Именно эти беспристрастные «свидетели» проливают свет, дающий возможность отыскать в темных лабиринтах прошлого путь к пониманию того, что случилось 55 лет назад.

Вот строки из наградного листа на командира подводной лодки «С-13» капитана 3-го ранга Маринеско Александра Ивановича, подписанного командиром 1-го дивизиона ПЛ БПЛ КБФ капитаном 1-го ранга А.Орлом 20 февраля 1945 года:

«…30 января 1945 года, находясь на подступах к Данцигской бухте, командир ПЛ «С-13» обна- ружил, преследовал и тремя торпедами потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением в 24484 тонны, который шел из Данцига… Команда лайнера состояла из 400 человек. В момент потопления на борту находилось 8000 человек, 3700 из которых — специалисты-подводники, которые направлялись к месту назначения для участия в будущих операциях немецкого подводного флота (известие о потоплении лайнера «Вильгельм Густлов» подтверждается шведскими газетами и радиостанциями). Спастись удалось лишь 904. Потоплением лайнера «Вильгельм Густлов» нанесен неисправимый удар по подводному флоту фашистской Германии, поскольку погибло такое количество подводников, которого хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа. Этим ударом ПЛ «С-13» сорван план фашистских захватчиков на море…»

Что же собиралась предпринять на море фашистская Германия? Да то, что она не безуспешно делала уже на протяжении нескольких лет — третировала морские коммуникации островной Англии. Об этом, кстати, свидетельствует и немецкий генерал Курт Типпельскирх в своей книге «История второй мировой войны». Он отмечает, что изобретение «Шнорхеля» (воздухозаборная труба) избавило немецкие подводные лодки от необходимости подниматься на поверхность. И хотя подлодки потеряли в скорости и маневренности, они довольно успешно действовали из засады на подступах к портам западного побережья Великобритании, где движение судов отличалось особенной интенсивностью. Перед англичанами возникла новая проблема — нейтрализация действий вражеских подлодок буквально у себя под носом. Вот чем объясняется радость англичан по поводу уничтожения значительного количества подводников рейха и желание (правда, по истечении 45 лет) установить памятник из золота человеку, который избавил Великобританию от новых потерь.

Да и главнокомандующий военно-морским флотом Германии гросс-адмирал Карл Дениц успешным ведением транспортной войны пытался склонить Англию к миру на «паритетных» началах. В период между 1 июня и 31 декабря 1944 года подводными лодками было потоплено 113 кораблей водоизмещением 530510 брутто-регистровых тонн. И хотя в ходе этой транспортной войны германский подводный флот получил ощутимый удар, все же к марту 1945 года кригсмарине насчитывал 463 боевые единицы (уровень начала войны), что, по представлениям гросс-адмирала Карла Деница, давало надежду повторить 1940 год. Тогда Великобритания всего лишь за семь месяцев в результате атак «волчьих стай» потеряла 343 корабля общим водоизмещением 1754501 тонна.

Так что можно представить, какой «сюрприз» могли преподнести Великобритании 70 полноценных экипажей субмарин, не найди они вечный покой на дне холодного Балтийского моря…

ИМЯ — ТАБУ, ПОДВИГ — ТАБУ…

«История знает немало случаев, когда подвиги, совершенные на поле брани, долгое время остаются в тени, и только потомки оценивают их по заслугам». Эти слова принадлежат адмиралу флота Н.Кузнецову и посвящены Александру Маринеско.

После того как «С-13» под командованием капитана третьего ранга Маринеско в результате умелого маневра и меткого торпедного залпа только за один поход отправила на дно Балтики два корабля общим водоизмещением 40084 брутто-регистровые тонны и без малого дивизию вражеских солдат, командир подлодки попал в немилость. Автор «атаки века» — так, кстати, окрестили события 30 января 1945 года мировые средства массовой информации — вместо Золотой Звезды Героя получил орден Боевого Красного Знамени. Видимо, не прошло для него бесследно празднование Нового, 1945 года.

…Финляндия, которая к тому времени вышла из войны. Уютный ресторан города Турку. Маринеско вместе с товарищем — в увольнении. Они гуляют как истые славяне — с размахом, весело. Ночевать Александр Иванович остается у приветливой и гостеприимной хозяйки Элизабет.

Утром в дверь спальни стучит горничная и сообщает хозяйке, что пришел жених госпожи Элизабет.

— Прогони его, — сказал Маринеско.

— Ты же на мне не женишься?

— Не женюсь, — ответил командир советской субмарины, — но все равно, прогони…

Через некоторое время в ресторане появился офицер с подлодки и сообщил: «На базе переполох, вас ищут».

— Прогони, — сказала Элизабет, — я ради тебя жениха прогнала.

Разве мог моряк отказать женщине? «Ты меня не видел», — сказал он оповестителю.

На лодку Маринеско вернулся только под вечер…

На базе начали шушукаться: мол, нашего Маринеско завербовала вражеская разведка.

Маринеско отстранили от командования «С-13». Но идти в море с другим командиром экипаж отказался.

По словам бывшего комдива В.Полещука, лишь вмешательство Жданова позволило «эске» Маринеско совершить этот звездный рейд, за который он вместо Звезды Героя был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Были занижены награды и доблестному экипажу «С-13».

«Беда Маринеско, — как-то сказал комдив Александр Евстафьевич Орел, который представлял одессита к наивысшей награде, — в том, что его судьбу решали те, кто ни разу даже выстрела не слышал».

После того как Маринеско обидели с наградой, автор «атаки века» пошел, как говорится, в разнос: выпивки, отлучки, конфликты с начальством. Его увольняют из флота и при этом понижают в звании сразу на две ступени — до старшего лейтенанта.

Имя Александра Ивановича на протяжении полутора десятков лет — табу, его подвиг — табу. И лишь в одной статейке в 1951 году об «атаке века» было сказано полушепотом, словно речь шла не о подвиге, а о проступке: «Одна из подводных лодок Балтийского флота…»

МЕРТВЫЕ ДОЛГУ НЕ ИМУТ…

Дальше была трагедия, порожденная несправедливостью. С 1948 года легендарный подводник — заместитель директора института переливания крови. Шеф-хапуга возводил дачу и решил подставить принципиального зама по хозчасти. С согласия директора Маринеско дал указание развезти валявшиеся во дворе торфобрикеты по домам низкооплачиваемых работников института. Директор о своем согласии «забыл» и сообщил органам. За хищение народного имущества бывшего подводника приговорили к трем годам лишения свободы. Вернувшись с Колымы, Маринеско работал грузчиком, топографом, а в июле 53-го пришел на завод «Мезон». Он заслужил немало благодарностей, его имя по праву заняло место на Доске почета.

За три года до своей смерти Маринеско познакомился с Валентиной Александровной Филимоновой, с которой и прожил до последних дней. Валентина Александровна позже вспоминала:

— Мы с Александром Ивановичем встретились у знакомых. Брюки в заплатах, пиджак на локтях в заплатах, и видно, что сам штопал. Единственная была рубашка. Он в получку приносил двадцать пять рублей, а аванс немножко больше. Платил алименты дочери. И я, чтобы маме показать, что в доме действительно мужчина появился, его деньги попридерживала, подкладывала из своей зарплаты и потом уже маме отдавала.

На заводе ему пошли навстречу как участнику войны и разрешили зарабатывать сверх установленного. Но нагрянула ревизия, и по суду «подводник № 1» стал ежемесячно возвращать излишки. Когда смертельно заболел, деньги вычитали из пенсии.

25 ноября 1963 года после тяжелой болезни Александр Иванович Маринеско скончался. Он так и не успел возместить то, что ему переплатили на заводе. Долг ему списали. Ведь мертвые, как сраму, так и долгу не имут. Зато мы с вами в огромном долгу перед ним. И долг этот — наша с вами память…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно