«Артек»: мина отложенного действия?

7 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Начатая еще при «той» власти и еще «тем» Государственным управлением делами возня вокруг бывшей всесоюзной детской здравницы продолжается...

Начатая еще при «той» власти и еще «тем» Государственным управлением делами возня вокруг бывшей всесоюзной детской здравницы продолжается. В итоге заложенная в свое время Юрием Дагаевым и Игорем Бакаем финансовая мина в любой момент может рвануть на полную мощность. Когда это случится, новый скандал будет ничуть не меньше, чем знаменитое «дело Бакая», и может закончиться полным уничтожением «Артека» как детской здравницы…

Среди «советского наследства» Украине достался, наверное, один из самых крупных бриллиантов «короны красной империи» — знаменитый детский лагерь «Артек». «Раздерибанить» детское царство пытались еще в начале 90-х. Еще бы — один из лучших участков Южного берега, по площади равный полуторам княжествам Монако. Но, несмотря на громаднейшее давление и власть имущих, и беспредельничающего в то время криминалитета, а также более чем сложную экономическую ситуацию, тогдашнему руководству «Артека» удалось полностью сохранить свое хозяйство. К середине
90-х казалось, что черная полоса миновала, и лагерю уже ничто не угрожает. «Артек» работал стабильно, появились средства на капитальный ремонт корпусов, коммуникаций, замену автотранспорта. Даже за счет собственных средств начал спонсировать проведение имиджевых для Украины международных мероприятий…

Но идиллия закончилась сразу после того, как в конце 2002 года делами МДЦ «Артек» вплотную занялась структура под названием «Державне управління справами» (ДУСя), сразу же затеявшая грандиозную реконструкцию. Внешне все выглядело безукоризненно — поднятие престижа государства («Артек» как ни как — одна из визиток Украины) и, конечно же, забота о подрастающем поколении. Хотя размах почему-то подводил к мысли о древней чиновничьей мудрости: «Хочешь украсть большие деньги — начни большое строительство».

Оставленного устраненным ДУСей от руководства лагеря бывшим гендиректором М.Сидоренко «наследства» на счетах «Артека» в 11 миллионов гривен едва хватило на то, чтобы разобрать построенные в шестидесятые годы по проекту академика Полянского (за это он в 1967 году получил Государственную премию СССР) добротные корпуса. Затем взяли немалые кредиты, хотя изначально все понимали, что вернуть их будет более чем проблематично. Правда, возвращать долги никто и не собирался — в «Артеке» был запущен давно обкатанный механизм незаконной приватизации путем искусственного банкротства.

Схему остановила как неожиданная смерть Дагаева, так и пристальный интерес к происходящему со стороны общественности и парламентариев, а также перспектива придать «Артеку» статус национального (после чего о приватизации этого лакомого куска можно было забыть).

Новый руководитель ДУСи Игорь Бакай решил поступить проще. Зачем морочиться со «схемами», если можно в приказном порядке сразу собрать живые деньги с разных государственных и коммерческих структур?

После него уже оранжевое руководство ДУСи тоже не продемонстрировало задекларированную «чистоту» и «прозрачность» в отношении «Артека». Чем оно руководствовалось, когда поставило у руля находящегося в более чем тяжелом экономическом положении громадного предприятия не опытного антикризисного менеджера, а человека никогда ранее не связанного с экономикой, — одному Богу известно. При том, что кадровая политика при назначении управленцев на объект, который не имеет аналогов, должна быть очень продуманной. Напомню, что в свое время на должность начальника главного управления «Артека» проводились даже всесоюзные выборы. Но гендиректором в приказном порядке была «спущена» Ольга Гузар, ранее возглавлявшая управление по делам семьи и молодежи Тернопольской ОГА.

Как вскоре выяснилось, новая «рука ДУСи» в Артеке неопытна не только в экономике. Новое руководство лагеря построило свою политику на том, что нужно отбросить все старое и ориентироваться на лучшие европейские методики. (Хотя «Артек» давно входит в International Camping Fellowship — самую авторитетную организацию, объединяющую лучшие детские лагеря мира. На Токийском конгрессе ICF в 2000 году именно за методики «Артек» получил высшую награду ICF — Диплом Эббота. Впервые за всю историю этой организации наградили не отдельно взятого человека, а целый лагерь.) На деле начали планомерно уничтожать его кадровый и педагогический потенциал. Зато массово культивировать то, чего последние лет
40—50 в «Артеке» не было — раболепное преклонение перед властью, местечковое чинопочитание, желание угодить любой ценой высокопоставленным чиновникам.

Наверное, наиболее ярко (и гадко) это проявилось во время последнего приезда в «Артек» Виктора Ющенко. Думаю (во всяком случае, надеюсь), что Виктор Андреевич был бы шокирован, если б узнал, как готовили «праздник» на котором он, его друзья-президенты и «пятый элемент» были гостями.

Сначала педагогам спустили директиву учить с детьми специальные «речевки-кричалки». Замечу, что даже к приезду незабвенного Леонида Ильича Брежнева в «Артеке» «спецкричалок» не разучивали. Шоу предшествовали репетиции — вместо того чтобы купаться в море или играть, дети репетировали как правильно… стоять. Для чего? Это стало понятно тогда, когда одетые в синенькие и желтенькие маечки и выстроенные в огромное каре артековцы образовали громадный, на все поле стадиона, флаг Украины.

Может, это и радовало глаз высоких гостей, но детям пришлось несколько часов выстоять на поле, в том числе и самым маленьким (8—9 лет). Опустим, что это противоречило всем педагогическим традициям и нормам старого «Артека», где во главу угла ставился именно ребенок и его интересы… Зададимся лучше вопросом, что чувствовали неукраинские дети, когда их вынудили столько стоять ради того, чтобы высокие гости полюбовались украинским флагом? И насколько это повысило в их глазах имидж Украины? Замечу, билеты на удобные сидячие места были проданы за деньги взрослым курортникам из Ялты и Гурзуфа…

Кому, например, пришло в голову всех без исключения «дытынок» пропустить через «рамку»?! Неужели кто-то верил, что вдруг обнаружится десятилетний шкет с пулеметом под шортиками? Ради чего дети на жаре должны были стоять еще и в изнурительной очереди на «проверку»? Не делали такого ни для Брежнева, ни для Горбачева, ни для Кучмы с Путиным.

Один из бывших сотрудников лагеря, специально приехавший на празднование юбилея «Артека», после этого горько заметил: «Я раньше думал, что «Артек» — это вечный подросток. Но теперь точно вижу, что ему действительно 80 лет и у него начинается старческий маразм».

Но все это еще цветочки. Когда в 2003 году стало понятно, что заложить в банках артековскую землю и недвижимость в силу ряда обстоятельств не удается, тогдашнее руководство лагеря заложило путевки. Если Виктору Цоклану, сменившему вскоре на должности гендиректора Валерия Пальчука, удавалось с банкирами договариваться о продлении залога и даже частично гасить кредиты, то у Ольги Гузар с этим возникли проблемы. Как рассказал председатель правления АКБ «Мрія» Константин Ворушилин, последние три месяца руководство «Артека» не только прекратило обслуживание кредита, но и всячески уклонялось от каких-либо обсуждений вопросов, с ним связанных, заняв, по его словам, «страусиную позицию».

В итоге АКБ «Мрія» решила хоть как-то попытаться вернуть свои деньги. 28 марта банк разослал ряду организаций предложение купить у него 8500 путевок на летний отдых в МДЦ «Артек» на май—август.

Замечу, что с целью продажи путевок «Артек» ежегодно заключает договоры с туроператорами, которым передает для реализации пустые бланки (бюджетные путевки распространяются через госструктуры Украины). В этом же году, не продлив договора о пролонгации залога, руководство лагеря передало турфирмам путевки, на тот момент являющиеся собственностью банка. Таким образом создалась ситуация, когда на рынок могли реально попасть по две путевки на одно место.

Любопытно, что руководство «Артека» тут же оперативно отправило туроператорам письмо, в котором говорится, что законными обладателями права продажи путевок являются исключительно официальные партнеры лагеря. Дети, направленные по путевкам, приобретенным не у официальных партнеров «Артека», приниматься на отдых в МДЦ «Артек» не будут».

Подобная формулировка для председателя правления АКБ «Мрія» оказалась новостью. О том, что «Артек» отказывается принимать детей по «залоговым путевкам» (в случае продажи таковых) проинформировали туроператоров, но не законного собственника путевок!

По состоянию на октябрь 2005 года, среди кредиторов «Артека» значилось восемь банков. А если все они тоже вбросят заложенные путевки?..

Хотя для громкого скандала достаточно и одной «Мрії». Представим ситуацию, когда несколько тысяч детей приезжают в вожделенный лагерь. Вот оно — море, вот они — кипарисы и пальмы, вот он — горбатый Аю-Даг. На руках легальная, юридически законная и купленная за немалые деньги путевка. А тебе говорят: езжай, дорогой, домой, путевка недействительна… Впрочем, сотрудники «Артека» до сих пор не могут вспоминать без содрогания, как в 1996 году им приходилось отправлять домой детей, приехавших в лагерь с фальшивыми путевками, проданными московскими аферистами.

Поверьте, родители обиженных детей «порвут обидчиков на части» (тем более что доходы и социальный статус большинства это позволят). Они имеют 100-процентный шанс выиграть все суды по компенсации как материального, так и немалого морального ущерба. Сможет ли «Артек», получив такой экономический и моральный нокаут, и далее функционировать как детский лагерь? А как каждую детскую слезинку будет смаковать российская пресса (традиционно летом около 50% отдыхающих детей — россияне)! Тем более что обидчиками детей будут уже не уголовники, а структура, напрямую подчиняющаяся президенту Украины.

Правда, осознав все последствия грядущего скандала, руководство «Артека» начало вести лихорадочные переговоры о продлении залога. Как сообщил Константин Ворушилин, сейчас у банка есть три варианта решения проблемы. Какие, он уточнять не стал. Как и не прояснил, насколько реален вброс залоговых путевок на рынок. «Надеюсь, мы придем к общему знаменателю, и предпринимать столь радикальные шаги не придется», — сказал он.

Следует заметить, если бы руководство «Артека» начало эти переговоры вовремя, вести их было бы намного легче. В нынешней же ситуации банк будет диктовать свои условия.

Но даже при их успешном завершении развязка только переносится во времени. Объективно лагерь не способен самостоятельно рассчитаться с долгами. Руководство же ДУСи помогать не спешит. Как недавно заявил его глава Игорь Тарасюк, проблему долгов «Артека» Государственное управление делами намерено решать… путем привлечения инвесторов. Вот только выгодные (а следовательно, интересные) инвесторам проекты вроде пресловутого «Артекленда» или грандиозного аквапарка (что, кстати, планировал еще Дагаев) означают уничтожение «Артека» как уникального детского лагеря.

...На днях «Мрію» приобрел российский Внешторгбанк. Тот самый, которому ДУСя через «Артек» хотела продать скандально знаменитый ныне санаторий «Глициния». 36 млн. гривен задатка Внешторгбанк лагерю уже перечислил — они давно ушли на погашение долгов за затеянную ранее ДУСей «реконструкцию». Теперь, после разрыва договора, выяснилось, что самостоятельно вернуть эти деньги МДЦ «Артек» не может. В итоге сегодня российский Внешторгбанк является самым большим кредитором «Артека». Где гарантия, что вместо маленькой «Глицинии» россияне не получат взамен весь огромный «Артек»?

Решить проблему с долгами «Артека» можно только одним способом: погасить долги из резервного фонда или переписать долг на ту структуру, которая все собственно и заварила, — на Государственное управление делами. Должно же, в конце концов, управление отвечать за свои экономические и кадровые решения?

* * *

В «Артеке» давно живут духи и привидения. Все они довольно милые создания: и Абсолют — бородатый и усатый дух-хранитель лагеря, и загадочная и печальная Белая Леди, и Лорик — непонятный зверек (вроде Чебурашки), обитающий в кроне старого кипариса… Должность злого духа до сих пор оставалась вакантной. Подозреваю, что вскоре ее займет жадная и коварная Баба Дуся. Если, конечно, «Артек» останется детским лагерем…

Во всяком случае, тысячи бывших артековцев, занятых во всех сферах, внимательно следят за происходящим в лагере. Они постараются сделать все, чтобы «Артек» по-прежнему принадлежал детям.

P.S. Перед самым выходом номера пресс-служба МДЦ «Артек» сообщила, что в результате переговоров руководства центра с АКБ «Мрія» стороны пришли к соглашению о пролонгации договора по кредиту до 1 сентября 2008 года…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно