АРТЕК — ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать

В этом месяце МДЦ «Артек» исполнилось 78 лет. День рождения отмечали «на полную катушку». Роскошный мюзикл «Артек — восьмое чудо света» собрал на центральном стадионе «Артека» тысячи зрителей...

В этом месяце МДЦ «Артек» исполнилось 78 лет. День рождения отмечали «на полную катушку». Роскошный мюзикл «Артек — восьмое чудо света» собрал на центральном стадионе «Артека» тысячи зрителей. В спектакле было задействовано 400 артистов из 15 детских коллективов Украины и России. А также лошади, собаки и верблюды. Мастерство артистов, светомузыка, огромный экран с великолепной компьютерной графикой создали ощущение сказки, в которой смешались все эпохи — от античного прошлого до компьютерного будущего, со всеми своими достижениями, преданиями, предрассудками, рационализмом и романтикой. И смешавшись — сотворили реальное восьмое чудо света — «Артек». Лагерь, где есть место сказке. Где каждый ребенок имеет возможность в меру своих способностей сказку эту «сделать былью». Спектакль ко всему прочему стал еще и своеобразной демонстрацией костюмов — от древнегреческих хитонов до суперсовременных а-ля скафандр цвета металик.

Поздравить ребят съехались многочисленные гости: глава Государственной туристической администрации Валерий Цыбух, председатель благотворительного Фонда содействия физической культуре и спорту Валентина Шевченко, космонавт Павел Попович, два заместителя руководителя Государственного управления делами администрации Президента. Все они настолько заразились общей атмосферой праздника, что вместе с детьми хлопали в ладоши и даже подтанцовывали. Завершилось все это действо пятнадцатиминутным фейерверком и запуском в небо огромного количества воздушных шаров.

Праздник, безусловно, приятно удивил. Но после экскурсии по «Артеку» еще больше удивили происходящие в лагере изменения. На этот раз здесь не просто наводят очередной «косметический марафет». Предполагается поэтапная, полная реконструкция, результаты которой видны уже сейчас. Растут новые корпуса, появились компьютерный клуб, стадион, новый бассейн, который обновил сам директор. Под восторженный визг ребят Валерия Владимировича в нем искупали. Прямо в пиджаке, галстуке и туфлях.

Саму реконструкцию начали с самого проблемного места — кухни.

Близилось время ужина. И мы осмотрели столовые нескольких корпусов. По сути дела, столовыми их назвать трудно — скорее это нечто вроде киевской «Домашней кухни». Широкий выбор блюд, «шведский стол», салаты, овощи и фрукты каждый день.

В качестве ассортимента мы убедились, по ходу экскурсии продегустировав некоторые блюда. Особенно понравились вареники с вишнями. Ребята взахлеб наперебой рассказывали о своем артековском житье-бытье. Особенно о том, что каждый имеет возможность себя проявить. Кто в футболе, кто в теннисе, кто в актерском мастерстве и т. д. Многие ребята — из украинских сел и поселков. Попали в Артек за какие-то заслуги: победу в конкурсах, на олимпиадах. В основном родители оплачивали 20—30% стоимости путевки. А вообще, путевки в «Артек» распределяются так: из 4,5 тысячи две трети полностью или частично оплачиваются из бюджета, остальные — коммерческие. Их стоимость фиксирована: 485 долларов за смену. Спрос на путевки огромный, в лагере свободных мест нет.

О чем мечтает посол Эстонии в Украине?

В «Артеке» неожиданно встретила Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонии в Украине — Пауля Леттиса. Как оказалось, господин Леттис приехал сюда по двум причинам: личной и дипломатической. Личная: тут отдыхает его сын, и заботливый папа его навещает. Дипломатическая: посол выполняет поручение президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, который после посещения Крыма дал послу задание присмотреть хорошее место для оздоровления и отдыха эстонских ребят. «Тут здорово!» — улыбается Леттис. «Хорошо бы построить эстонский корпус «Артека», и чтобы такие корпуса со временем имела каждая страна мира!» Как оказалось, эта идея вполне выполнима. Уже сейчас заключен договор с Россией, Белоруссией, ведутся переговоры с рядом других стран ближнего и дальнего зарубежья. Директор уверен, что все они будут эффективны, ведь рассказы детей — лучший показатель привлекательности лагеря. Для строительства новых корпусов «Артек» имеет все возможности. Десять городов «Артека» находятся на 288 га парковой зоны, а береговая линия тянется на 7,5 километра. Сегодня здесь отдыхают дети разных национальностей — монголы, греки, немцы, австрийцы, американцы, англичане… Лагерь рассчитан на круглогодичный цикл работы, который позволяет принимать более 40 тысяч детей в год.

Гарантии высокие —результат тоже

— На сегодняшний день в реконструкцию «Артека» уже вложено около 50 млн. грн. Всего мы планируем привлечь 120 млн. грн., — говорит генеральный директор «Артека» Валерий Пальчук. — Бизнес-план инвестиционного проекта поддержан финансовым управлением Государственного управления делами Украины, Национальным банком Украины и коммерческими банками, финансирующими программу реконструкции «Артека» — предприятия, относящегося к самой высокой категории гарантий по финансовым рискам. Залогом являются договоры на долгосрочные гарантированные квоты путевок по фиксированной цене. Рассчитаться за сумму привлеченных средств мы сможем в течение трех лет благодаря переходу на круглогодичный цикл работы.

Активно ведется работа по привлечению средств стран СНГ в реконструкцию «Артека». Мы получили поддержку со стороны администрации президента Российской Федерации. Проведены переговоры с правительством Москвы, есть понимание и со стороны администраций президентов стран СНГ.

Более того, мы готовы предоставить квоту путевок на десять и более лет всем странам, которые захотят поддержать реконструкцию «Артека»! Что же касается количества отдыхающих в «Артеке», то надеемся, что переход на систему госзаказа со стороны государств, которая отработана и успешно действует в Украине, позволит нам привлечь до 50% детей из стран СНГ.

«Артек» изначально был задуман как страна детей, попасть в которую мечтал каждый. Ну а то, что МДЦ «Артек» остался мечтой детей многих стран — это заслуга тех взрослых, которые постарались в новых условиях сделать все, чтобы сохранить уникальную детскую базу под Аюдагом и дать ей второе дыхание.

Где ночуют воздушные шары?

Еще одна артековская легенда родилась на следующий день после празднования фестиваля.

В милицию позвонили перепуганные жители поселка Гаспра и сообщили, что на дереве висит и странно колышется запутавшийся парашютист. Выехавшая на место происшествия бригада обнаружила в ветвях гигантского дерева огромную связку воздушных шаров с надписями «привет из «Артека».

«Вот видите, — обрадовались ребята. — В «Артеке» так здорово, что даже воздушные шары улетать не хотят».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно