АРИЯ ИНДИЙСКОГО ГОСТЯ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Как-то удивительно быстро и, на взгляд со стороны, очень легко индиец Вишванатан Ананд стал очередным чемпионом мира по шахматам...

Как-то удивительно быстро и, на взгляд со стороны, очень легко индиец Вишванатан Ананд стал очередным чемпионом мира по шахматам. В наше время после этих простых слов положено еще писать «по версии ФИДЕ» или просто «чемпионом мира ФИДЕ». Алексей Широв в финале чемпионата по нокаут-системе в Тегеране выглядел жертвенным ягненком, которого великий индус принес на алтарь отечества, затратив для этого всего четыре партии из шести, которые выделил для финалистов президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. После ничьей в первой партии, сделанной для разминки черными фигурами, Виши перестал различать цвета и в конце концов довел Широва до того, что тот проиграл три партии подряд, жертвуя в трансе тяжелые и легкие фигуры. Счет 3,5:0,5 свидетельствует о чем угодно, кроме равенства сил финалистов. Ну а тому, кто считает победу Ананда очень уж легкой, предлагаем вспомнить долгий и тяжелый путь индийского гроссмейстера к вершине.

Сейчас много чего всплывает в памяти и, в частности, вдруг начали писать, что в молодости у Ананда перепутали имя и фамилию, а на самом деле зовут его Ананд, а фамилия — Вишванатан. Подумаешь — у меня есть знакомый бывший метатель молота Бронислав Федор, и окружающие всю жизнь не знают, как к нему обращаться. Говорят также, что Ананд первый чемпион мира в очках после Михаила Ботвинника — это уж совсем ни в тын, ни в ворота. Может кто-нибудь представить себе без очков Василия Смыслова или совсем уж свеженького чемпиона мира без версий Владимира Крамника?

Вообще-то, Вишванатан Ананд сын индийского раджи, род которого принадлежал к элитной касте кшатриев, воинов, и эта каста по иерархии уступает только жрецам. Родился он 11 декабря 1969 года, и как раз в этот день в этом году ему пришлось встретиться в тай-брейке нынешнего турнира по нокаут-системе с победителем прошлогоднего чемпионата Александром Халифманом. Халифман сражался, как лев, он единственный из всех соперников довел Ананда до тонкой грани, за которой было поражение и вылет из турнира. Но Вишванатан выстоял и лишил Халифмана недолговечного титула, отняв у него возможность говорить в дальнейшем, что новый чемпион — не чемпион, а так себе, шахматист средней руки.

Вишванатан получил хорошее образование в Америке, шахматам предпочитал учиться у советских гроссмейстеров, а также с большим уважением относился к очень известному, но так и не достигшему вершин голландцу Яну Тимману. Как очень многие чемпионы мира, он проявил свои способности рано и в 17 лет завоевал титул лучшего в мире игрока в возрасте до 20 лет, а в 21 год на знаменитом турнире в Вейк-ан-Зее финишировал впереди Каспарова. На следующий год он дошел до четвертьфинала последнего традиционного отборочного цикла ФИДЕ, но там его ждал в расцвете сил Анатолий Карпов. В 25 лет Ананд впервые играет матч с Каспаровым, но проигрывает обидно и убедительно. До сих пор от «комплекса Каспарова» Ананд избавиться не сумел, это удалось Крамнику, единственному в мире, имевшему еще до знаменитого матча в Лондоне положительный баланс личных встреч с тринадцатым чемпионом мира.

Трагическим для Ананда оказался первый чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе. Он выиграл турнир, но Анатолий Карпов успел к тому времени выбить для себя привилегию играть сразу в финале и вышел свеженьким против обалдевшего от чудес нокаут-системы Ананда. Карпов сохранил титул чемпиона ФИДЕ, однако в дальнейшем играть не стал, выставляя все те же требования для себя как для чемпиона.

Тем временем Ананд боролся с Крамником за почетное звание второго шахматиста мира по рейтингу, так как рейтинг Каспарова был рекордным в истории шахмат и подступиться к нему и сейчас никто не может. Перед третьим чемпионатом мира, в котором не выступали Карпов, Каспаров и Крамник, прогнозы были очень простыми — победа Ананда ни у кого не вызывала сомнений. Он и стал чемпионом мира. Вот только понять, каким по счету — очень трудно. Наверное — третьим по нокаут- системе. Ведь хозяин мировых шахмат Кирсан Илюмжинов Крамника четырнадцатым чемпионом мира не считает, а считал таковым Халифмана. И ежели встать на эту точку зрения, то Ананд, победивший в частности и Халифмана, теперь пятнадцатый чемпион. Вообще, из имевшейся недавно обоймы чемпионов совершенно точно выбыл только Халифман, которому, как мы уже отмечали, нечего сказать. Фишер, никому не проигравший в матче, считает себя чемпионом с 1975 года, Карпов судится или грозит подать в суд на Илюмжинова (интересный, кстати, был бы суд!), так как тоже фактически никому свой титул не проиграл. Каспаров, выдержав небольшую паузу после поражения от Крамника с дефицитом в два очка, начал потихоньку рассказывать, что сильнейший все же он, а не Крамник. Крамник в этой суматохе сохраняет спокойствие и играть матч-реванш с Каспаровым в ближайшие годы не собирается. Захочет ли он играть «объединительный» матч с Анандом, как желает Илюмжинов, — абсолютно не ясно, потому что об этом матче дальше словесных красот дело не идет.

Ну, а мы пока поздравим невозмутимого философа Вишванатана Ананда или Ананда Вишванатана со вполне заслуженной победой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно