АРИФМЕТИКА МАКИЯЖА

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

Все знают, что косметика может добавить годы к вашей внешности или вычесть их. При помощи причесок,...

Все знают, что косметика может добавить годы к вашей внешности или вычесть их. При помощи причесок, грима и одежды женщины постоянно сигнализируют, на сколько лет они хотят выглядеть, независимо от информации в их паспорте. Но некоторые женщины не уверены в том, что именно работает как плюс, а что - как минус.

Разумеется, общепризнано, что все женщины должны ощущать полнейшее душевное равновесие, выглядя на все свои и не пытаясь потакать культу молодости и красоты. Спорить с этим - все равно, что спорить с мечтой о мире во всем мире.

Некоторые антропологи, впрочем, цинично полагают, что все женщины, от маленьких девочек до пожилых бабушек, биологически запрограммированы на попытки выглядеть молодо. Люди подбирают себе пару, и человеческие самцы, объясняют антропологи, ищут самок, которые могут родить как можно больше детей. (У обезьян, между прочим, другие предпочтения, их не так интересуют очень молодые самки, как зрелые матери, у которых уже есть несколько детей и которые, таким образом, уже себя зарекомендовали как надежные продолжательницы рода.)

Даже если мы не думаем на самом деле, что выглядим на 24 (возраст пика женской плодовитости) в душе, подсознательно, нам все равно хочется внешне приблизиться к этому возрасту. Проблема заключается в том, что язык возраста полон постоянно меняющихся нюансов, и, согласно экспертам, многие из нас владеют этим языком неважно.

Женщины, сами того не желая, добавляют годы к своему лицу двумя способами. Один - при помощи грима и причесок, не льстящих коже женщины старше 24 лет. Другой - упрямо продолжая краситься и причесываться по старой привычке. Некоторые художники по гриму утверждают, что у женщин есть тенденция цепляться за приемы и косметические препараты, которыми они пользовались, когда впервые начали экспериментировать с косметикой, иными словами, когда им было 12-13 лет и они старались выглядеть на 24. Поэтому так много женщин в возрасте продолжают красить губы красной помадой и причесываться на пробор с завивкой.

Иногда нелестное и устаревшее комбинируются и наносят двойной удар. Очень многие женщины средних лет продолжают краситься и причесываться так, как делали это двадцать и тридцать лет назад. К сожалению, то, что тогда им шло - длинные, начесанные, геометрически подстриженные, крашеные прядями волосы, густой грим, переливающиеся тени для век, большие пятна кирпичных румян - все это стоит в списке факторов, которые специалисты считают самыми старящими. Двадцать лет назад у девочки, которая так выглядела, не спрашивали подтверждения возраста в баре. Теперь та же женщина, так же накрашенная, выглядит старше своих лет.

Но что еще удивительнее, прическа и грим могут добавить или убавить десять лет женщине, которая еще не достигла средних лет. Манекенщицы постоянно перепрыгивают через десятилетия, когда их красят то как школьниц со свежими личиками для одного модельера, то как утонченных молодых дам для другого. Женщины моложе тридцати часто сознательно стараются выглядеть старше, например, чтобы их приняли всерьез при устройстве на работу, но чаще всего женщины моложе сорока, которые выглядят старше своих лет, просто допускают ту же ошибку, что их мамы: они не обращают внимания на то, что лучше смотрится после определенного возраста.

Например, иссиня-черные волосы не идут женщинам старше 25, так как отбрасывают темные тени под глаза. Так же старит монотонный пепельный цвет волос. Но хуже всего - темные корни при светлых волосах. Они допустимы только для самых молоденьких, которые, можно сказать, экспериментируют со своей внешностью. Рыжий цвет, больше похожий на красный, хорош для обивки сидений в машине, но не идет ни к одному существующему в природе цвету лица.

Пышность волос тоже меняется, уменьшаясь с возрастом. Поэтому, как ни парадоксально, начесанные волосы старят, потому что мы ассоциируем их с женщинами, которые пытаются скрыть тот факт, что их волосы не так густы, как были когда-то. Наименее молодящая прическа - та, что не позволяет волосам двигаться, так она залакирована, и выглядит слишком замысловатой.

В общем и целом, говорят специалисты, чем больше женщина хочет оставаться неизменной, тем больше ей приходится меняться. Чем старше она становится, тем более справедлив для нее принцип «чем меньше, тем лучше» и тем более ей идут нейтральные тона. Многие женщины старше тридцати допускают ошибку, густо намазываясь камуфляжным кремом, тоном и пудрой, которые забиваются в каждую пору и морщинку, отчего их лицо становится похожим на маску. Стоит им умыться, и они выглядят намного моложе и свежее. Совершенно матовое лицо очень старит, так как молодая кожа хороша именно своей влажностью (или даже легкой жирностью), отражающей свет.

Одна перемена, которой многие женщины даже не замечают, - та, что с возрастом губы становятся тоньше и площе. Первый симптом этого - когда губная помада начинает растекаться за пределы губ и заползать в морщинки вокруг рта. Этому можно помочь, отказавшись от кроваво-красных помад в пользу нейтрально-бежевых или розовато-коричневых и аккуратно обводя губы карандашом натурального цвета.

Короче, с возрастом надо менять привычки. Для того чтобы выглядеть моложе, требуется больше разной косметики и для нанесения ее - больше работы и умения. Другая альтернатива - просто держаться прямо и с достоинством, не тратя много времени на макияж. В конце концов, Жанна Моро, которой за 60, во Франции все еще считается секс-символом, даже с ее знаменитыми мешками под глазами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно