АРХИЕПИСКОП НИКОЛА ЭТЕРОВИЧ: «УКРАИНА — МЕСТО, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВОСТОЧНАЯ И ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» - Социум - zn.ua

АРХИЕПИСКОП НИКОЛА ЭТЕРОВИЧ: «УКРАИНА — МЕСТО, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВОСТОЧНАЯ И ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Представитель Ватикана в Украине Апостольский Нунций Архиепископ Никола Этерович в Украине с августа 1999 года...

Представитель Ватикана в Украине Апостольский Нунций Архиепископ Никола Этерович в Украине с августа 1999 года. Доктор теологических наук, автор многочисленных работ по теологии и праву. Свободно владеет семью языками и понимает еще два. География дипломатической деятельности на службе Святому Престолу — Республика Берег Слоновой Кости, Нигер, Буркина Фасо, Испания, Никарагуа, Ватикан, Украина. В своей деятельности очень активен. Частый гость и у паствы, и на светских приемах. Это человек, на долю которого выпала историческая миссия — отвечать за визит Папы Римского Ивана Павла II в нашу страну. На вопросы корреспондента «ЗН» господин Этерович легко отвечает на безукоризненном украинском языке, изучать который он начал… год назад.

— Ваша Ексцеленция, визит Папы вызвал в Украине весьма неоднозначную реакцию. Большинство доброжелательно ждет этого события, в то время как некоторые группы верующих Украинской Православной Церкви Московского патриархата ходят по улицам с лозунгами «Папе — нет!» По-вашему, какие-либо серьезные конфликты возможны?

 

— Думаю, что все пройдет хорошо. Украинцы в массе своей народ очень доброжелательный и миролюбивый. Если к нему с добром, он отвечает тем же. Да и критической напряженности между католиками и православными в Украине, слава Господу, нет. Кроме того, я несколько раз сопровождал Папу во время его миссий по разным странам — в Хорватии, Испании, Румынии. И имел возможность убедиться — каковы бы ни были предварительные волнения, везде, где побывал Папа, в конце концов налаживается взаимопонимание между верующими различных церковных конфессий.

— Тем не менее митрополит Киевский и всея Украины Владимир визит Папы Римского фактически бойкотирует.

 

— Мы всегда приглашаем представителей УПЦ МП на мероприятия, которые проводит в Киеве Апостольская Нунциатура. У нас сложились нормальные отношения, в особенности с митрополитом Владимиром. Владыка встречался даже с Государственным секретарем Апостольской Столицы кардиналом Анжело Содано во время открытия Папского представительства в Киеве. Блаженнейший Владимир и другие владыки знают, что Католическая Церковь глубоко уважает каноническую Украинскую Православную Церковь.

К их позиции отношусь вполне спокойно. В демократичной стране каждый имеет право высказывать свою точку зрения и даже протестовать. Главное — без ущерба для окружающих. Но в Украине более пяти миллионов католиков и еще масса христиан, которые с благоговением ждут этого визита. По предварительным данным, на ипподроме во Львове ожидается до полутора миллионов человек и более трехсот тысяч в Киеве на «Чайке». А это серьезный показатель. Кроме того, Папа прибывает прежде всего как глава государства Ватикан по официальному приглашению Президента Украины Леонида Кучмы. И я уверен, что все верующие отнесутся к этому событию по-христиански.

С 1978 года Папа провел 93 таких апостольских визита-паломничества во все континенты мира в 126 странах. Я сопровождал его в поездках и видел, как к нему тянутся миллионы людей за советом, поддержкой, благословением. Просто к государственному деятелю так не идут. И он действительно принимает чужую боль как свою. Едет как паломник не для того, чтоб править, а служить, не приказывать — а молиться, помочь всем страждущим очиститься, вспомнить о тех духовных ценностях, от которых зависит и материальное благо общества, его здоровье и вера в завтрашний день.

— Чем объясняется тот факт, что у посольства Ватикана в Украине не видно охраны?

 

— Мы действительно единственное в Киеве неохраняемое диппредставительство. У нас самый надежный охранник — ангел-хранитель. Хотя к приезду Папы охрана обязательно будет.

— Кем вы себя ощущаете больше — духовной особой или политическим деятелем?

 

— Мы имеем две миссии — религиозную и дипломатическую. С одной стороны, я как дипломат занимаюсь развитием отношений между Ватиканом и Украиной, с другой, между католической паствой и другими конфессиями, которые присутствуют в Украине.

— Существует мнение, что политика — «грязное дело», и нельзя эффективно работать в политике, строго придерживаясь всех Божьих заповедей…

 

— Это — нехристианская мысль. Политики должны быть на службе у народа. Мы понимаем, насколько это непросто. В этом смысле на Ватикане как на духовном государстве и на каждом из нас, его представителей в мире, лежит очень сложная миссия — своим примером доказать, что это все-таки в принципе выполнимо.

Папа часто напоминает нам об этом и всегда приводит примеры из истории. Например, Томас Моор — один из самых уважаемых людей при дворе Генриха IV потерял все, но сохранил свое честное имя. Но главный и самый наглядный пример — это сам Папа.

— Кто преподал вам первые уроки дипломатии?

 

— Моя семья. Я родился в Хорватии, на острове Брач, вокруг которого раскинулось самое теплое и чистое Адриатическое море. Отец работал в каменоломне, добывал мрамор. А мама растила нас, шестерых детей — трех братьев и трех сестер. Я был предпоследним. Мы росли в атмосфере взаимопонимания и любви. И до сих пор, когда я приезжаю на родину, с удовольствием собираемся вместе.

К сожалению, отца уже нет в живых, а вот мама Франка, ровесница Папы, жива. Всегда ждет моего приезда. Жарит мою любимую рыбу и до сих пор ругает, если поздно прихожу домой. Мама — самый близкий мне на свете человек. Ее образ всегда со мной рядом (Нунций указал на фотографию на столике в кабинете приемов. На ней Папа Римский благословляет красивую пожилую женщину, на которую очень похож господин Этерович).

— Из своей семьи вы единственный, кто выбрал путь служения Господу?

 

— Наша семья была очень набожной. В праздники мы посещали церковь. Я очень любил там бывать. Мог часами слушать литургии, но особенно орган. Вскоре сам его освоил, да еще несколько музыкальных инструментов. Пел в церковном хоре. Но мечтал стать медиком.

Я поступил в мединститут и отучился, что называется, по полной программе. Но в один момент понял: меня больше не тело человеческое интересует, а душа. Как прозрение какое-то на меня нашло. Но потом была обязательная служба в армии, в морфлоте.

— Тем не менее вы стали священнослужителем.

 

— Я поступил сначала в митрополитную духовную семинарию в Сплите, а потом в Риме, где учился в Григорианском папском университете. В 1977 году был рукоположен и принял сан священника.

— Неужели до этого и первой любви не было ?

 

— Только любовь к Господу. А девушки еще со школьных лет всегда были просто хорошими друзьями. Недавно мы все вместе с удовольствием собирались на тридцатилетие окончания школы.

— Говорят, каждая страна, в которой доводится долго быть, оставляет в душе частичку своей неповторимой ауры. Что вы в этом плане «взяли» от стран, где вы пребывали по долгу службы?

 

—Я благодарен Господу, который дал мне возможность увидеть мир в таком его интересном разнообразии. Везде я возглавлял католическую паству, но каждая новая страна привносила в единую католическую религию свой неповторимый колорит.

Моя дипломатическая миссия началась с Африки. В бывших французских колониях, где католицизму всего лишь сто лет. Там в католических храмах звучит церковная музыка в африканской аранжировке. Многие африканцы заканчивали католические школы, вузы.

— Что предшествовало вашему приезду в Украину?

 

— С 1990 года работал в госсекретариате Апостольской Столицы. Некоторое время занимался проблемами взаимоотношения церкви и государства в Центральной и Восточной Европе.

— Чем для вас особенна Украина?

 

— Уже тем, что она — Украина. Я много поездил по вашей стране, язык выучить побыстрее стремился, поскольку именно через язык можно почувствовать душу народа. Изучал и изучаю трагическую, но яркую украинскую историю, традиции, культуру. И чем дальше, тем больше меня этот процесс захватывает. У вашего народа очень глубокие интересные корни. И как священник, и как ученый все больше убеждаюсь: Украина — место, где встречаются восточная и западная цивилизации, и не только в геополитическом, но и в культурном, и духовном плане. Это слияние дает миру массу одаренных людей. В таких уникальных явлениях, как украинское барокко и украинская икона, особенно чувствуется неповторимость Украины, ее самобытность, колорит. Украинской иконе я собираюсь посвятить целый научный труд. И вообще мне как славянину ваша страна очень понятна и близка по духу.

— Папа Римский тоже славянин. Первый в истории церкви не итальянец, ставший во главе Католической Церкви. Насколько чувствуется его славянское происхождение и в чем оно проявляется?

 

— Наверное, в том, что ему как никому другому очень близки и понятны проблемы славян. Как религиозные, так и мирские. Когда бомбили Хорватию, мы с ним два раза туда приезжали. Привозили гуманитарную помощь, а, отправляя меня в вашу страну, Папа напутствовал, чтобы я обязательно побывал на могиле Шевченко, некоторые стихи которого он помнит наизусть до сих пор. Он ведь родился на границе с Украиной. Прекрасно знает ее культуру, ментальность, колорит.

— По-вашему, какое самое ценное человеческое качество Папы Римского?

 

— При первом же нашем знакомстве меня поразила его доступность. Сразу после инаугурации он собрал нас (семинаристов духовной академии Ватикана), подошел к каждому, спросил откуда родом, пожал руку.

— Какой для вас самый дорогой подарок Папы?

 

— Чаша для литургии. Проводя службу, я держу ее в руках и вспоминаю его напутствия.

— Какое назначение имеет оригинальный золотой перстень на правой руке?

 

— Это знак отличия епископа. Но у меня он не совсем обычный, он сделан из венчального перстня моего покойного отца, подаренного мне мамой. С момента моей епископской хиротонии я ношу его не снимая, как символ самых святых мощей которые совмещаются в моем сердце — любовь к Христу и Церкви, любовь к маме и к родному краю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно