АРГЕНТИНСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Как известно, национальная сборная Украины по футболу до сих пор сохраняет шансы на выступление в финале чемпионата мира в Корее и Японии (или в Японии и Корее, на чем настаивают, как вы понимаете, японцы)...

Как известно, национальная сборная Украины по футболу до сих пор сохраняет шансы на выступление в финале чемпионата мира в Корее и Японии (или в Японии и Корее, на чем настаивают, как вы понимаете, японцы). Нашим футболистам необходимо всего лишь обязательно выиграть оставшиеся три матча со сборными командами Белоруссии, Армении и Польши, и тогда... А вот что будет «тогда», мы недавно увидели на экранах телевизоров. Дело в том, что юниорская сборная двадцатилетних украинских футболистов уже отыграла финальную стадию своего чемпионата мира в Аргентине и сумела, вопреки ожиданиям, выйти из группового турнира в 1/8 финала, где, увы, проиграла в трудной борьбе команде Парагвая.

Чему научил нашу юниорскую команду этот прекрасный турнир и чему он может научить национальную сборную Украины, если она все же добьется выхода в финальную часть взрослого чемпионата мира?

Наверное, для наших игроков не будет сюрпризом предвзятое отношение судей к украинской сборной. Его всегда можно ожидать, а иначе чем бы мы еще оправдывали наши неудачи на высшем уровне, намного превышающие наши успехи? И в матче с Парагваем, где решался выход в четвертьфинал, судьи серьезно ошиблись в пользу Парагвая всего один раз — первый гол в ворота сборной Украины, в какой-то степени предопределивший дальнейшие неприятности, был забит из довольно четкого офсайда, видимого всеми, кроме арбитра в поле и судьи на линии с флагом. Вот этот флаг даже не шелохнулся. Наверное, нашей взрослой сборной надо иметь в виду возможность вот такого быстрого гола в свои ворота и научиться, что делать в оставшиеся более чем полтора тайма, чтобы не проиграть.

Национальной команде не мешало бы иметь в своем составе игроков, таких, как юные Стоян, Симоненко, Шершун, Велик и Данилевский, умеющих сильным ударом издали поставить в тупик вратаря соперников. При этом главный тренер юниоров Анатолий Крощенко все же считает необходимым разучивать со своими игроками какие-то комбинации при исполнении стандартных положений. А игроки нашей национальной сборной лупят при этом в стенку, выше стенки, выше ворот...

Еще один урок. Не надо обольщаться тем, что вам попалась в 1/8 финала команда Парагвая, а не Бразилии. Как выяснилось, в дальнейшем команда Парагвая вышла в полуфинал, а команда Бразилии — нет. Слабых в финале чемпионата мира не бывает, тем более — слабых в одном конкретном матче, когда каждый может собрать все силы для единственной победы.

Разумеется, кроме судейских шуток, надо быть готовым к грязной грубой игре, к тому, что тебя не только ударят локтем в лицо, как это сделал Гонсалес с Симоненко.

И хорошо бы иметь в составе национальной сборной такого игрока, который сумел бы забить гол в невероятной ситуации, когда такое невозможно себе и представить — как это сделал Белик из «Шахтера», заколотив два гола в падении через себя. То есть ясно, что до национальной команды он еще не «дорос», но неужели в Украине не найдется игрока постарше, способного делать чудеса в экстремальных ситуациях?

И еще я поздравляю юниорскую сборную Украины с отличным выступлением в невероятно трудном для нее турнире на чужом и далеком континенте. И желаю национальной сборной не только пробиться в финал чемпионата мира, но и на другом конце нашей планеты показать не худший результат, чем ее очень молодые наследники.

А в полуфиналах юниорского чемпионата мира играли Аргентина — Парагвай и Египет — Гана. В финал вышли команды Аргентины и Ганы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно