АРБИТР СКРОМНО ОТВЕРНУЛСЯ

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

Болельщики, которые поздно ночью смотрели трансляцию из Бельгии матча 1/16 Кубка кубков между «Шахт...

Болельщики, которые поздно ночью смотрели трансляцию из Бельгии матча 1/16 Кубка кубков между «Шахтером» и «Брюгге», с трудом боролись со сном, когда при счете 0:0 в самом конце матча в ворота горняков влетел первый и последний мяч. В этот момент не все поняли суть происходящего, среди тех, кто не уловил необычности момента, был и я. Совершенно спокойно, хотя, конечно, и с большим огорчением восприняли этот удар судьбы игроки «Шахтера». Как выяснилось позже, оба тренера нашей команды в момент гола как-то отвлеклись и по достоинству оценить происшедшее не сумели. А утром меня нашел по телефону директор греческой фирмы АКСОН-Украина Сергей Хандельды и сообщил, что гол был забит с офсайда, а заметить это ему помог богатый опыт судейства в молодости. Пришлось несколько раз просмотреть видеозапись, и стало ясно, что судья матча из Португалии Перейра и его бригада прозевали — намеренно или по халатности — чистый офсайд. Напомним, что положение «вне игры» возникает в момент передачи мяча вперед, если принимающий пас игрок не имеет перед собой или рядом двух соперников. Поскольку один соперник — это вратарь и обычно находится впереди нападающего, то офсайд чаще всего фиксируется по одному игроку. Но ведь в матче в Брюгге вратарь Шутков выскочил навстречу прорвавшемуся Станичу и остался лежать у линии своей штрафной площадки, а Станич дал пас вперед маячившему перед пустыми воротами Спихару, которому мешал всего один защитник. То есть, Спихар совершенно точно был в офсайде и гол засчитывать не следовало. На такие казусы, увы, протесты не принимаются, даже если они поданы своевременно. «Шахтеру» остается надеяться на успех в ответной встрече — ведь проигрыш одного мяча — не самое большое несчастье и можно еще все исправить.

Команды провели матч в таких составах: «Шахтер» — Шутков, Мартюк, Коваль, Чихрадзе, Попов, Кочвар, Орбу, Воскобойник, Онопко, Петров, Спивак, Федьков; «Брюгге» — Верлинден, Де Брюль, Ренье, Медвед, Боркельманс, Ван дер Эльст, Вермонт, Верьянс (Верхейн), Станич, Спихар, Класенс.

28 сентября ответный матч в Донецке, и тренер «Брюгге» Рене Верхейн (однофамилец игрока) сказал, что больше всего боится, что на трибунах в Донецке «Шахтер» будут поддерживать 40 тысяч болельщиков. Пожелаем, чтобы эти опасения бельгийца исполнились!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно