Апрель. Лукашенко

7 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 7 апреля-14 апреля

Сегодня в Минске будет происходить торжественная инаугурация нового президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко...

Сегодня в Минске будет происходить торжественная инаугурация нового президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Салюты, виваты, почетные гости, западные санкции... То есть все как всегда. Оппозиция продемонстрировала свою неспособность победить национального героя, площади очищены от тех, кто не понимает, сколько счастья принесет белорусскому народу третий срок под омофором батьки. Казалось бы, на эту инаугурацию вообще можно было бы не обращать внимания. Однако она знаменует собой определенный рубикон в белорусском развитии.

Еще никогда Лукашенко и его окружение не демонстрировали такого испуга по поводу появления оппозиционных сил, такого очевидного раздражения, такого непонимания, что с этими силами делать дальше. Тот факт, что оппозиционный митинг против фальсификации голосования не был сразу разогнан, что весь мир увидел другое лицо белорусского общества, свидетельствует тоже о многом. А именно о том, что и власть, и оппозиция хорошо осознают настоящие цифры поддержки Лукашенко. Даже по очень осторожным оценкам тех, кто положительно настроен к белорусскому победителю, он не мог набрать больше 60 процентов голосов избирателей, тогда как оппозиционный кандидат Александр Милинкевич набрал не менее 30 процентов. Конечно, все это лишь оценки, которые вряд ли удастся проверить, — полагаю, бюллетени последней лукашенковской победы сожгут, чтобы не было доказательств его очередного надругательства над Беларусью. Однако мы должны осознавать, что теперь в этой стране существуют два общества — советское и постсоветское. Советское отчаянно боится перемен, хочет вечно существовать в построенном Лукашенко пространстве нереформированной экономики и ничем не обоснованных социальных гарантий. Постсоветское желает развиваться — вероятно, разными путями. Но при этом — развиваться. И количество людей, тяготеющих к такому развитию, должно увеличиваться. Не только с западной, но и с российской помощью.

Российский «подарок» Лукашенко к инаугурации — это вероятное повышение цен на газ, уже обещанное руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Это может показаться, на первый взгляд, невероятным: зачем? Однако на самом деле все понятно. Россиянам крайне нужна белорусская газотранспортная система, которую Лукашенко стремится сохранить за собой. Поскольку отдает себе отчет — это последняя ценность, оставшаяся у него. Не отдаст! А они ему не дадут в дальнейшем потреблять свое дешевое топливо! Поскольку осознают, что после этих выборов вечный победитель уже не такой сильный, как до сих пор, и может перепугаться, поскользнуться под российским давлением, поступиться своим желаниям все удержать в руках хотя бы для того, чтобы что-то сохранить. Не власть, так должность. Не должность, так дачу в Подмосковье... Ведь Россия — единственная страна, где будет писать мемуары Александр Лукашенко, когда его эпоха закончится.

А мы уже увидели начало конца этой эпохи. Конца, который будет обеспечен не только объективными историческими процессами, а прежде всего непониманием со стороны белорусской и российской номенклатур, с какой именно страной, с какими именно людьми они имеют дело. Именно такое упрямое нежелание считаться с Историей и людьми уже приводило к многим удивительным процессам на постсоциалистическом пространстве. Именно его последствия мы будем наблюдать теперь в Беларуси.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно