Апрель. Лондон

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 21 апреля-28 апреля

Ближайший друг Бориса Березовского, новый владелец издательского дома «Коммерсантъ» и бывший рук...

Ближайший друг Бориса Березовского, новый владелец издательского дома «Коммерсантъ» и бывший руководитель 1 канала Российского телевидения Бадри Патаркацишвили дает в Лондоне интервью корреспондентке своей газеты Наталии Геворкян — журналистке, которая приобрела профессиональную славу не только своими статьями, но и тем, что подготовила первую книгу-беседу с кандидатом на должность президента России Владимиром Путиным.

В Лондоне, конечно, происходит разговор демократов. Бадри рассказывает о перерождении новой грузинской власти, начавшемся после смерти его близкого соратника — бывшего премьера Зураба Жвании. О загадочных убийствах, о коррупции. О запуганном бизнесе. О контролируемых СМИ. Конечно, обо всем том, что должно было исчезнуть после победы «революции роз», однако не только не исчезло, но и начало цвести и побеждать. Господин Патаркацишвили не объясняет, когда именно он заметил перерождение грузинских революционеров и было ли оно вообще, — может, новая власть с первого дня своего появления была старой. Но в его разговоре с журналисткой есть слова, объясняющие, что на самом деле имеет в виду Бадри Патаркацишвили. И не тогда, когда он говорит о себе. А когда он говорит о своем друге и его отъезде в Лондон. «Это была незапланированная история. Власть, которую он сам и создавал, решила подчинить его. А он не захотел ломаться. Он всегда говорит: самое важное в жизни — быть самим собой. То есть свободным. Да, я сегодня нахожусь именно в такой ситуации».

Конечно, быть свободным и не подчиняться давлению властей — это прекрасно. Возникает только вопрос: зачем создавать власть, которая будет иметь лишь одно желание — подчинить и сломать? И какой была бы ситуация, если бы желание Кремля подчинить и сломать не распространялось на Бориса Березовского, а желание Тбилиси запугать и заткнуть рот — на Бадри Патаркацишвили?

У меня есть ответ на этот вопрос. Если бы желание Кремля и Бориса Березовского были согласованы, Бадри Патаркацишвили едва ли рассказывал бы журналистке о Грузии. Скорее всего, он скучал бы на очередном совещании в своем кабинете в Останкино и размышлял бы, кого сегодня показать в программе «Время» — Иванова или Медведева. Участие Патаркацишвили в создании Саакашвили было обусловлено ошибкой Березовского в создании Путина. И именно этой ошибкой объясняется участие Бориса Абрамовича в украинских событиях...

«Власть, которую он сам и создавал...» Эти люди уже поседели, накопили миллиарды, а все не могут понять: власть, которую сам создаешь, всегда будет осознавать свою искусственность и непрофессионализм, всегда — словно голый король из сказки Андерсена — будет опасаться, что эти ее непревзойденные черты рано или поздно заметит обманутый электорат. И такая власть, какими бы она масками ни пользовалась, — всегда будет опасной. Опасной для всех — от миллиардера до нищего. Ведь такая власть никому не способна гарантировать будущего. Ведь она живет только одним днем, от выборов до выборов, придумывая себе новые лозунги и новых врагов. Она не может придумать только одно — управление страной. Такую, «самосозданную», власть это не очень-то и интересует. А если бы и заинтересовало — она бы не очень представляла себе, что тут стоит делать. Ведь управление — это не митинг, не телевизионная встреча с министрами, не речь перед деятелями культуры, а ежедневная кропотливая грязная работа, которую нужно любить намного больше, чем свою власть и чужие деньги...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно