Апрель. Леппер

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Анджей Леппер, этот польский Жириновский, один из скандальнейших политиков современной Европы, уже на днях может стать вице-премьером в правительстве своей страны...

Анджей Леппер, этот польский Жириновский, один из скандальнейших политиков современной Европы, уже на днях может стать вице-премьером в правительстве своей страны. То, что еще несколько месяцев назад казалось шуткой, сегодня становится политической реальностью. Человек, которому не стоит подавать руку, избрание которого даже на высокий пост в парламенте всегда воспринималось как проявление политической беспринципности со стороны сил, голосующих за Леппера, становится членом правительственной коалиции и обещает своим сторонникам министерские портфели. Караул!

Поляки этого не хотели. Когда голосовали за партию близнецов-популистов — «Право и справедливость», надеялись на ее коалицию с либеральной «Гражданской платформой». Справедливость, впрочем, оказалась в праве Леппера быть вице-премьером вовсе в другом польском правительстве. И не стоит успокаивать себя разговорами о политической целесообразности. Это неправда. Даже когда австрийские консерваторы вынуждены были создать правительственную коалицию с Партией свободы, ее лидер Йорг Хайдер — австрийский Леппер — в правительство не вошел. Ему удалось растолковать, что своим появлением в правительственной резиденции он компрометирует родную страну. Наверняка Хайдер не поверил. Тем не менее вынужден был согласиться. Однако польские консерваторы отличаются от австрийских не только этим, но и спокойным отношением к личности своего нового партнера. Они и раньше создали бы коалицию именно с ним — да только общественное мнение, верившее в возможность чего-то намного более порядочного, мешало. Сейчас же общественное мнение уже свыклось. И можно не стесняясь входить в соглашение с кем угодно.

Мы привыкли прислушиваться к советам из Варшавы. Конечно, соседи продвинулись намного дальше и в развитии общества, и в экономических реформах, и в европейской интеграции. Однако все это не должно мешать нам увидеть серьезную болезнь современной Польши. Не Польши Валенсы и Мазовецкого, даже не Польши Квасьневского и Бузека, а Польши братьев Качиньских.

Это все же другая Польша. Вероятно, реакция на успехи и неудачи реформ не могла быть другой. Вероятно, пройдет и это. Как сказал незадолго до смерти Станислав Лем: «Близнецы утонут в море обещаний, которые не смогут выполнить». Однако это произойдет не сегодня. Сегодня же мы можем говорить о деградации польского политического класса, о триумфе популистов, о замене ценностей лозунгами, о ханжестве, подменившем мораль. И о том, что политики бесконечно далеки от думающей части общества. Только один польский министр, интеллигент и джентльмен Стефан Меллер, откликнулся на возможное создание союза с Леппером сообщением о своей отставке с должности руководителя внешнеполитического ведомства. И больше никто. Конечно, в такой Польше вице-премьером может быть только Анджей Леппер. А почему только вице-премьером? Единомышленники уже называют его премьер-министром. Вы считаете, что они ошибаются? Но ведь совсем недавно никто не мог представить этого человека даже в вице-премьерском кресле!

Безответственный популизм — настоящий король старого континента. По крайней мере «нашей» его части. В день, когда «польский Жириновский» опасно приблизился к власти, настоящий Владимир Вольфович принимал из рук президента Российской Федерации орден «За заслуги перед Отечеством». Время, когда в Кремле скрывали контакты с Жириновским и принимали его с черного входа, давно прошло. Сегодня он — вице-спикер Госдумы и приходит через парадный подъезд за орденом. Вероятно, без пяти минут вице-премьер Леппер дождется польского ордена «За заслуги»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно