АПРЕЛЬ. БРЮССЕЛЬ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

…Большинство международных конференций, посвященных Украине, в последние годы проходят по похожему сценарию...

…Большинство международных конференций, посвященных Украине, в последние годы проходят по похожему сценарию. Представительные западные участники в дорогих костюмах, поблескивая оправами модных очков, объясняют дорогим украинским друзьям, что если так будет продолжаться и в дальшейшем, то никакой интеграции на Запад не будет, вы должны сами решать свои проблемы, где реформы, почему у вас такие плохие олигархи, зачем... Дорогие украинские друзья в дорогих костюмах, поблескивая оправами модных очков, отвечают, что мы же стараемся, ну не все получается, не обращайте внимания на цифры, главное — желание, оно у нас есть, мы так много сделали... Потом для плюрализма слово дают представителям оппозиции — все-таки это Запад. Представители оппозиции в дорогих костюмах, поблескивая оправами модных очков, выкрикивают, что никакого желания на самом деле нет, что скоро Украина окажется в России, что криминальная ситуация не позволяет провести настоящие реформы, что Запад должен давить. «Мы же давим», — говорят в растерянности организаторы. «Вы мало давите. Вы недостаточно надавливаете», — замечают оппозиционеры. «Да нормально они давят. И вообще, что это за лексика. Мы независимое государство. Мы хотим интегрироваться. Не нужно на нас давить. Нам нужно помогать», — отвечают официальные лица... Самые находчивые организаторы приглашают выступить Российского Политолога. Российский Политолог в дорогом костюме, сияя престижной оправой — в Европе такие видели только в журналах мод, — с наглой усмешкой объясняет, что уже никто никуда не идет. И вообще, вы знаете, сколько они нам должны? Вы что, сами будете платить их долги? Какая экспансия? Никакого имперского мышления, мы просто хотим участвовать в приватизации. На днепропетровской встрече... «Вы слышали? Вы слышали?» — взрываются в кулуарах представители оппозиции. Организаторы так напуганы, как будто не слышали этого позавчера на конференции, посвященной России... Официальные лица пренебрежительно бросают журналистам: «Да не обращайте внимания. Это же не официальное мнение. У нас партнерские отношения с восточным соседом. На днепропетровской встрече...»

Как в самой Украине, так и в мире сейчас существуют две наши реальности. Одна — комфорт международных дискуссий, когда о тяжелой современности и светлом будущем Украины говорят в перерывах между уткой и десертом. Другая — существование украинских гастарбайтеров, уже успешно интегрировавшихся, кто — на Восток, кто — на Запад... Люди, бесправные перед каждым милиционером в Москве и каждым полицейским в Лондоне и Брюсселе. Люди, тяжело вкалывающие за деньги, которые гражданам стран, в которые они приехали, обычно дают как чаевые... Люди, понемногу изучающие азбуку криминальных кварталов европейских мегаполисов. Конечно, можно с пренебрежением отнестись к этому теневому миру: дескать, никто и не заставлял ехать. Как не заставляли? Именно заставили. Заставило государство, которое мы все вместе так и не смогли построить. А детей нужно кормить, несмотря на экономическую перспективу, — разве не так? Государство и должно об этих людях заботиться. И прежде чем идти в Европу, может, стоило бы превратить в людей тех наших соотечественников, которые уже в Европе?

Пока одни будут бодро рассказывать в европейских столицах, как все движется, а другие вкалывать на подмосковных дачах и европейских фермах, боясь даже нос в город высунуть, — наши слушатели будут воспринимать нас не как европейцев, а как классических представителей «третьего мира». Там все именно так — элита в «Мерседесе», гражданин — за границей на нелегальных заработках. Встретиться не могут. Так вот нам, чтобы перестать быть «третьим миром», нужно прежде всего сынтегрировать наших два мира. Так сынтегрировать, чтобы в каждом поверили, что живем в одном государстве...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно