«АППАРАТНЫЙ» ФУТБОЛ

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Все футбольные болельщики помнят, наверное, что в свое время вечный, казалось бы, динамовец Константин Иванович Бесков оказался в тренерах главного динамовского соперника - московского «Спартака»...

Все футбольные болельщики помнят, наверное, что в свое время вечный, казалось бы, динамовец Константин Иванович Бесков оказался в тренерах главного динамовского соперника - московского «Спартака». Многие знают, что инициатором такого шага был один из основателей «Спартака» Андрей Петрович Старостин. Но мало кто ведает, сколь высокая коммунистическая персона содействовала этому перемещению из «Динамо» в «Спартак» и держала ситуацию «под контролем».

Поведал обо всем этом недавно, и не только об этом, но о многом другом, связанном с болельщицкими страстями, которые обуревали одного из секретарей ЦК КПСС, члена Политбюро, а затем генсека Константина Устиновича Черненко, помощник вождя Виктор Прибытков в книге под названием «Аппарат».

Когда московский «Спартак» отправился в 1976 году в первую лигу, «Черненко, - пишет Прибытков, - будучи секретарем ЦК, тяжело переживал неудачи любимой команды. Незаметно, исподволь он влез в дела «Спартака».

Следствием этого незаметного влезания Константина Устиныча стала бумага за подписью министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова, отправленная 15 декабря 1976 года в совет министров СССР. В бумаге Щелоков испрашивает разрешения (в порядке, понятно, исключения) «прикомандировать подполковника Бескова К.И. сроком на один год к Московскому городскому совету добровольного спортивного ордена Ленина общества «Спартак» и сохранить за ним права, льготы и преимущества, которыми пользуются в соответствии с действующим законодательством лица офицерского состава внутренних войск, с выплатой всех видов положенного довольствия за счет указанного общества».

Спустя двадцать дней заместитель председателя совета министров СССР Кирилл Трофимович Мазуров коротко пометил на бумаге: «Согласиться».

«МВД СССР, - комментирует Виктор Прибытков, - решает вопрос с присущей этой организации «хитринкой» - в звании Бескова оставляют, выводят, как говорится, за кадры, а платить зарплату обязывают команду «Спартак».

Константин Черненко регулярно устраивал в своем кабинете в ЦК КПСС встречи с братьями Старостиными и Константином Бесковым. Надо сказать, руководители тогдашнего управления футбола спорткомитета СССР отправлялись к нему. Чего греха таить, и сами приставали, когда встречались, с малейшими проблемами: цэковский уровень покровителя позволял все решать сразу, легко, почти без сопротивления...»

К примеру, надо вызволить хорошего футболиста из ЦСКА или «Динамо». А какой тренер отдаст хорошего футболиста? Ясно, никакой.

«Сценарии операций, - рассказывает Прибытков, - походили на лихо закрученные детективные романы. Вагиз Хидиятуллин из «Спартака» в связи с призывом в армию «уводится» в ЦСКА... Со стороны «Спартака» сразу же предпринимаются меры отозвать его из армейского строя. Сам Хидиятуллин бурно, насколько это позволительно, протестует! Его, согласно уставам воинской службы, загоняют за строптивость в Закарпатье... Черненко набирает номер министра обороны Устинова:

- Дмитрий Федорович, твои ребята в ЦСКА того-этого... Надо бы отдать Хидиятуллина «Спартаку». Проси чего хочешь, но верни... - и футболист вскоре возвращался в родные пенаты». Хороший диалог одного из руководителей КПСС с министром обороны.

«Спартак», по свидетельству Виктора Прибыткова, настроение Константину Устиновичу поднимал, а портил его порой Леонид Ильич Брежнев, болевший за ЦСКА и зазывавший Черненко на хоккей, особенно на матчи ЦСКА - «Спартак».

И если «Спартак» проигрывал, Леонид Ильич радовался как ребенок, подначивал приятеля, а Константин Устиныч замыкался в себе и мрачнел. Посылали своего человека к дому, в котором живет Константин Иванович Бесков, и человек этот должен был выяснить, куда с утра отправлялся спартаковский тренер: к руководителю московской организации КПСС Виктору Гришину или же к самому Черненко. Получение подобной информации не имело никакого практического смысла. Разве только руководители управления заранее узнавали, откуда последует взбучка: из МГК КПСС или же из аппарата Черненко.

Между тем. «Черненко, - отмечает Прибытков, - не ограничивался общим руководством, а влезал и во всякие мелочи команды».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно