АНТИ-ПОКУПАТЕЛЬНЫЕ ПИЛЮЛИ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 27 апреля-4 мая

Это только миф, что женщины обожают делать покупки, а мужчины нет. На самом деле представители обоих полов, одержимые манией шоппинга, постоянно ищут причины, чтобы утолить свою страсть...

Это только миф, что женщины обожают делать покупки, а мужчины нет. На самом деле представители обоих полов, одержимые манией шоппинга, постоянно ищут причины, чтобы утолить свою страсть. Грех не купить что-нибудь на распродажах перед большими праздниками, грех не купить совсем маленькую безделушку себе, пока ищешь подарок на чей-то день рождения, свадьбу, юбилей... Эти люди постоянно тратят все деньги на приобретение вещей, которые потом лежат мертвым грузом, и часами планируют, куда и когда они пойдут за покупками в следующий раз. Одна мысль об этом уже доставляет им удовольствие. Часто их не останавливают даже долги...

Не спешите упрекать любителей покупать все подряд в расточительстве. Как выяснилось, это болезнь. И рады бы остановиться, да не могут. Психиатры называют их «вынужденными покупателями». Заболевание по своей природе наиболее близко к психиатрическим расстройствам, возникающим в результате нарушения функции контроля импульсов. Это нарушение может проявляться и в возникновении таких неодолимых желаний, как стремление поджигать, красть и даже вырывать волосы у постороннего человека. Иногда оно выражается в так называемой «вынужденной одержимости», при которой люди многократно повторяют определенные действия. Например, бессчетное число раз моют руки или делают огромные запасы без всякой причины (в том числе и платьев в шкафу, которые никогда не оденут).

Исследования показывают, что в большинстве случаев «вынужденным покупанием» страдают люди, не отдающие себе отчет в том, что они пребывают в состоянии депрессии, неудовлетворенности жизнью. Возможно, таким образом, они находят себе занятие, компенсирующее недостаток общения, активности, внимания со стороны окружающих. К сожалению, радости от покупки хватает ненадолго, и возникает желание покупать еще.

Статистика свидетельствует: только в США в среднем 15 миллионов человек сталкиваются с подобными проблемами. Для некоторых единственная возможность контролировать себя — принимать лекарственные препараты.

Но если раньше пациентам выписывали препараты из группы антидепрессантов, которые помогали лишь во время лечения (после прекращения курса симптомы болезни возвращались), то сегодня в США появилось новое лекарство — так называемые противопокупательные пилюли, которые уже избавили от болезни 80% пациентов, принимавших участие в экспериментальном лечении. «Вынужденные покупатели» теперь с радостью тратят свои деньги на них.

Как бы это не стало их новой страстью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно