АННА САМОХИНА: «...НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЛЮБИШЬ»

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

«Дон Сезар де Базан», «Взбесившийся автобус», «Гангстеры в океане», «Идеальная пара», «Страсти по ...

«Дон Сезар де Базан», «Взбесившийся автобус», «Гангстеры в океане», «Идеальная пара», «Страсти по Анжелике», «Поезд до Бруклина», «Рэкет», «Русский транзит» — это лишь часть фильмов, в которых сыграла популярная актриса Анна Самохина, визитной карточкой которой и по сей день остаются главные роли в картинах «Узник замка Иф» и «Воры в законе». Хрупкая красавица с огромными глазами и рыжеватыми волосами, родившаяся в промышленном районе Череповца. Сегодня вместе с мужем-бизнесменом — хозяйка двух популярных ресторанов в Санкт-Петербурге, что не мешает ей по-прежнему сниматься в кино.

— Анна, на вашем счету уже больше тридцати ролей в кино, а помните ли вы свой первый фильм?

— Первое обычно не забывается, тем более что это был не эпизод, а главная роль в картине «Узник замка Иф», где моим партнером был Виктор Авилов. После премьеры в 1988 году последовали многочисленные предложения, и первые пять лет выходило по два-три фильма с моим участием.

— Что же было до кино?

— После восьмого класса ушла из школы и поступила в Ярославское театральное училище, в 16 лет вышла замуж за выпускника того же училища Александра Самохина, вместе работали в Театре юного зрителя в Ростове-на-Дону, затем родилась дочь Саша. Подумывала даже бросить театр и полностью заняться семьей, воспитанием ребенка, но тут-то меня и нашел ассистент режиссера с Одесской киностудии, искавший актрису на роль Мерседес…

— У каких режиссеров вам больше всего нравится сниматься?

— У молодых. Молодость и азарт всегда играют большую роль в работе над картиной. Очень понравилось работать у Виталия Москаленко в фильме «Китайский сервиз», где снимались Олег Янковский, Сергей Безруков, другие прекрасные актеры. Интересно работалось в фильме «Волчица» у Леонида Кулагина, несмотря на то, что картина прошла как-то незаметно. Обожаю работать с Сергеем Петровичем Никоненко. Он сам актер, и поэтому очень любит артистов, снимающихся у него, понимает все наши трудности и проблемы во время съемок. Запомнились две крупные работы у Яна Фрида «Тартюф» и «Дон Сезар де Базан». Этот режиссер, что называется «белая кость» в полном понимании этого слова, интеллигент старой волны, которых сейчас остается все меньше и меньше. Понравилась работа в сериале «Улицы разбитых фонарей», в котором, наверное, только ленивый не снялся. На площадке «Ментов» все делается профессионально, весело и в быстром темпе. А серия называлась, если помните, «Дама с собакой», и этой дамой была я.

— С кем из партнеров работать было труднее всего?

— Таких нет, наверное, потому, что я коммуникабельный человек и не люблю скандалов. У меня не было никаких конфликтных ситуаций ни на одной съемочной площадке.

— Какую роль вы еще не сыграли?

— Я еще столько не сыграла, что говорить о чем-то конкретно просто бессмысленно.

— А мечта есть?

— С детства мечтала стать актрисой, а актрисой становятся для того, чтобы играть все. Можно говорить только о том, что уже не удастся сыграть. Например, Джульетту я как-то промахнула, Офелия пролетела мимо, да и Золушку, наверное, сыграть не удастся. А все остальное… Вообще мне любопытны разные исторические личности, их играть всегда интересно и ответственно. Если будут предложения на роли такого плана, с удовольствием соглашусь.

— Вы начинали с театра, что больше нравится — кино или театр?

— Конечно же, кино, которое полюбила за то, что это быстро, достаточно весело и не утомительно. Люди не успевают надоесть друг другу: собрались, сделали кино — и остались друзьями.

— Что нового сыграли в кино и театре?

— Снялась в третьем блоке сериала «Бандитский Петербург», где у меня главный женский персонаж Катя. Перед этим был сериал «Черный ворон», где сыграла потомственную колдунью Аду. Играю роль маркизы де Мертей в спектакле по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Это российско-французская постановка, которая предполагает впоследствии гастроли по всей стране.

— Чему вы отдаете свободное от творчества время?

— У нас с мужем два ресторана. Это вторая профессия, которая мне очень нравится. Кроме того, занимаюсь всевозможными общественными делами в Санкт-Петербурге.

— Попробовать себя в роли режиссера, сценариста не хотелось бы?

— Нет, не хочу, нужно заниматься тем, что любишь, а такие занятия у меня есть. Что такое снимать кино, слишком хорошо знаю. Считаю, что режиссура — мужская профессия, ведь нужно иметь недюжинную выдержку, и я просто преклоняюсь перед женщинами-режиссерами, у которых хватает на это сил.

— Коллеги по кино в ваши рестораны заглядывают?

— Заходит Кирилл Лавров, был Владимир Меньшов. Когда приезжал на гастроли «Ленком», обедал в полном составе. Роман Виктюк любит бывать, когда приезжает со спектаклем или просто по делам. Приходил Морис Бежар, да всех и не вспомнишь, тем более что я не сижу там постоянно.

— Как вы оцениваете свою кухню?

— Я контролирую кухню целиком, правда, только в те дни, когда там бываю, знаю наизусть вкус всех наших блюд. Мы строго придерживаемся рецептов императорского двора, отклонение от них может повлечь увольнение поваров. Система достаточно жесткая, но только так можно удержать что-то в руках. Обед у нас недешев, но он того стоит, и говорят, что это в Питере — лучшая кухня.

— Как появилась идея открыть ресторан?

— Мысль о ресторане пришла мне лет в двадцать пять, во время съемок фильма «Воры в законе». Мы часто заходили в ресторанчик «Гурман» в Ялте. Там было настолько вкусно и уютно, что мысль и закралась. Хотелось, чтобы люди в моем ресторане могли не только вкусно поесть, но и отдохнуть. Чтобы каждый вечер были гости, чтобы было весело, звучала хорошая музыка. Эту идею удалось осуществить со вторым мужем Дмитрием, физиком по образованию. У него было небольшое кооперативное кафе, в котором по воле судьбы восемь лет назад проходила презентация фильма с моим участием. Познакомились, начался бурный роман, а через некоторое время на базе этого кафе во флигеле Воронцовского дворца и возник ресторан «Граф Суворов» с «экзотическими» блюдами: медвежатина, оленина, перепела под старинными русскими соусами. Первые четыре года мы отсюда практически не уходили, а сейчас сложился надежный коллектив, что позволило нам не только спокойно уезжать на отдых, а мне — на съемки, но и открыть второй ресторан «Поручик Ржевский».

— Вы снимаетесь в кино, играете в театре, занимаетесь ресторанным бизнесом. А как поддерживаете молодость и красоту?

— Секрет простой — больше отдыхать и не нервничать ни при каких обстоятельствах. Особых диет не придерживаюсь, зато соблюдаю умеренность в еде и много пью простой воды. Еще очень люблю пиво, кофе и капустный салат. Когда есть настроение, делаю маски для лица, в состав которых входят мед, оливковое масло и все молочное. Занимаюсь теннисом и бегом. Стараюсь не отставать от моды. Люблю все, что в данный момент модно, кроме тех вещей, которые мне не идут. Ничего не покупаю за границей, предпочитаю наших модельеров, например, Викторию Андрианову, у нее практичные и в то же время элегантные вещи.

— Ваша дочь Александра продолжит актерскую династию?

— Уже продолжила. Саше двадцать лет, она учится в Санкт-Петербурге в Академии театральных искусств. И что особенно радует — ни внутренне, ни эмоционально она на меня не похожа. У нее свой дар, и педагоги ее хвалят.

— Будь у вас выбор будущей работы в кино, роль какого жанра предложили бы себе?

— Это должно быть что-нибудь достаточно веселое и жизнерадостное…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно