АНДРЕЙ МЕДВЕДЕВ: «ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ УБЕЖДЕНИЯМ Я ТЕННИСИСТ!»

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Андрей Медведев: «По политическим убеждениям я теннисист!Эта фраза из недавнего интервью Андрея М...

Андрей Медведев: «По политическим убеждениям я теннисист!Эта фраза из недавнего интервью Андрея Медведева газете «Спорт-экспресс» многое объясняет в поведении знаменитого спортсмена, воспитанного в Киеве, но сейчас заявившего о своей готовности выступать за Россию. Однако все не так просто. Андрей уже «заигран» за сборную Украины в розыгрыше Кубка Дэвиса - командного чемпионата мира. В конце концов, можно понять желание любого спортсмена, в том числе и Медведева, играть в более сильной команде России, дважды выступавшей в финале Кубка Дэвиса. Возмущение, вызванное у нас решением Медведева, тоже можно понять. Но что требовать от парня, который уже много лет бывает на родине несколько дней в году, слабо знаком с политикой и вообще ею не интересуется? Послушаем, что он говорит.

«Да, меня вырастили родители, школа «Антей». Но в то же время все мои первые поездки оплачивал Спорткомитет СССР. Моей родиной был Советский Союз, столицей моей родины была Москва. Хотя самый родной город, город для сердца - Киев. Сейчас все у нас перемешалось, и мне об этом очень трудно говорить. Допускаю, что кто-то может меня не понять. Но я вырос в обстановке, в которой всегда были тесные контакты с людьми из самых разных точек бывшего СССР. И говорить о них плохо я не могу и не желаю. Раньше политика меня интересовала. Признаюсь, мысли, идеи, которые меня увлекали, было в свое время даже опасно высказывать. Но после распада СССР пришло какое-то разочарование... В общем, я решил оставить политику профессионалам, или, точнее, нашим полупрофессионалам. Сейчас я - убежденный теннисист. Эта профессия волнует меня больше всего».

В этом деле много неясного. Недавно вновь избранный на пост президента Федерации тенниса Украины Герман Беньяминов рассказал о том, что к нему пришел из Москвы факс на простой бумаге, содержащий заявление Медведева о том, что он просит не препятствовать его желанию выступать за сборную России во всех соревнованиях, начиная с марта 1996 года. Но в момент, когда пришел этот факс, Медведев играл на турнире в Дубае и подписаться под заявлением никак не мог.

И если Федерация тенниса Украины, в общем, стоит на той позиции, что Медведеву не следует мешать выступать за Россию в Кубке Дэвиса, то Национальный олимпийский комитет Украины и его президент Валерий Борзов категорически против того, чтобы Медведев выступал за Россию на Олимпийских играх в Атланте. Олимпийская Хартия - очень серьезный документ, и она не разрешает спортсмену, сменившему гражданство, выступать в текущем олимпийском цикле, а только через четыре года. Для того чтобы сменивший гражданство теннисист или представитель любого другого вида спорта мог сразу играть в олимпийском турнире за новую страну, необходимо разрешение НОК его прежней страны. А наш Национальный олимпийский комитет, как говорит Валерий Борзов, не дает Медведеву такого разрешения, учитывая и то, что Россия и так пользуется услугами большого количества бывших граждан Украины.

Дополнительную неясность в ситуацию внесла очередная передача радио «Свобода» в прошлое воскресенье. Корреспондент этой радиостанции беседовал по телефону с матерью Андрея Медведева, тренером Светланой Сергеевной Медведевой, воспитавшей его и как теннисиста. Она сказала, что разговаривала с Андреем и он совершенно определенно высказался в том смысле, что будет во всех соревнованиях выступать за Украину и совершенно не собирается в Россию.

Надо полагать, что в ближайшее время эта история получит окончательное разъяснение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно