АНАНД ПОБЕДИЛ КАМСКОГО

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Финальный матч турнира претендентов ПША завершился досрочно. Право бросить вызов чемпиону мира Г...

Финальный матч турнира претендентов ПША завершился досрочно. Право бросить вызов чемпиону мира Гарри Каспарову получил индийский гроссмейстер Висванатан Ананд, победивший Гату Камского (США) со счетом 6,5:4,5 (3 победы, 1 поражение при 7 ничьих). Вот как проходила борьба в двух заключительных поединках.

После того, как Ананд победил в 9-й партии и вышел вперед, все ожидали от Камского решительных действий. Когда приходится отыгрываться, шахматисты избирают сложные дебюты, избегая упрощений позиции. В 10-й партии, как и во 2-й, встретилась защита Грюнфельда — дебют обоюдоострый, ведущий к динамичной игре. Решение Камского разменять ферзей уже на 13-м ходу вызвало удивление, — ведь теперь ему предстояло искать шансы в примерно равном эндшпиле. Чем меньше фигур оставалось на доске, тем меньше надежд оставалось у Камского на то, чтобы пробить оборону черных. Ананд пожертвовал пешку, но получил преимущество двух слонов и хорошую контригру. Позиция полностью уравнялась, и на 41-м ходу была зафиксирована ничья.

После этого в двух оставшихся встречах Камскому необходимо было набрать полтора очка. В очередной, 11-й партии, он играл черными, и впервые в этом матче была разыграна сицилианская защита. Этот дебют Камский избирает крайне редко, когда терять уже нечего, ведь игра черными на выигрыш сопряжена с очень большим риском. Но — странное дело! — вновь упрощения, вновь ранний размен ферзей, и в районе
15-го хода стало ясно со всей очевидностью, что чуда не произойдет. Ананд выглядел хозяином положения и буквально растерзал королевский фланг соперника; Камский же играл как-то обреченно, без характерного для него напора, и на 50-м ходу все было кончено.

Так прервалась беспримерная победная серия Гаты Камского. В чем же причина неудачи? Попробуем разобраться.

Прежде всего следует отметить, что Камский пал жертвой неверно избранной тактики. Ему так и не удалось решить проблему игры черным цветом, а испытанное оружие — испанская партия — дало сбой. В то же время Висванатан Ананд играл очень сильно, демонстрируя прекрасную теоретическую подготовку; победил он убедительно и совершенно заслуженно, так что результат матча — по игре. Безусловно, индийский гроссмейстер извлек уроки из поражения от Камского в четвертьфинале турнира претендентов ФИДЕ, и на сей раз не повторил ошибок, которые допустил на финише того матча. Можно принять во внимание и тот факт, что Камский просто устал от бесконечной череды претендентских матчей в обоих альтернативных циклах, ПША и ФИДЕ. Когда играешь без перерыва, теряется свежесть восприятия, шахматы превращаются в тяжелую работу, не приносящую радости.

Итак, осенью этого года в Кельне (Германия) состоится матч на первенство мира под эгидой ПША между Гарри Каспаровым и Висванатаном Анандом. Что касается альтернативного матча на первенство ФИДЕ между Анатолием Карповым и Гатой Камским, то пока нет никакой ясности относительно сроков его проведения и призового фонда. Если матч на первенство ФИДЕ все же состоится, его победитель будет играть в объединительном матче с победителем матча Каспаров—Ананд. Объединительный матч планируется провести в будущем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно