АМУЛЕТЫ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 31 августа-7 сентября

У американцев, которых у нас сегодня так модно ругать и думать, что они там все поголовно не очень умные люди, есть два интересных обычая...

У американцев, которых у нас сегодня так модно ругать и думать, что они там все поголовно не очень умные люди, есть два интересных обычая. Я бы даже сказал, что это не обычаи, а обыкновения. Достаточно совсем чуть-чуть почитать об Америке или посмотреть американские фильмы, чтобы эти обыкновения с легкостью обнаружить. В своей жизни американцы много раз делают две важные вещи: часто меняют место жительства и буквально заваливают все свои новые комнаты разнообразными сувенирами, фотографиями близких и милыми сердцу безделушками. Перемена места работы — настоящий шаманский ритуал (принести на новое место большую коробку с ворохом бумаг, подставок и рамок с фотографиями своей семьи), который напомнил бы вождю племени чанго-манго, что есть колдуны и посильнее его, раз они так тщательно берегут и выполняют свои бумажно-картонные обряды.

Смысл этих тайных манипуляций кажется очень простым: все они там настолько богаты и беззаботны, что им больше нечем заняться. На самом деле все не так просто и требует более глубокого понимания. Дело не в богатстве и беззаботности, а в некоторых важных психологических законах, которые американцы — осознанно или интуитивно — всегда стараются соблюдать. И это говорит о том, что как минимум задней мыслью они очень даже крепки. А может быть, и передней тоже.

 

Эти психологические законы подчинены одному важному правилу, которое известно всем: каждый человек стремится избежать неприятных ситуаций и стремится обрести хорошие. Негативные эмоции, разочарование и обида, боль и страх — все эти неприятности случаются с нами в тех местах, где мы проводим наибольшее количество времени. Легко забыть о грубом таксисте или о хамском обращении в магазине. Но два места в нашем мире, где с нами случаются неприятности, избежать или трудно, или просто невозможно. Это наш собственный дом и наша работа. Ссоры, упреки, придирки, скандалы, ревность, выяснение отношений и многие другие семейные разногласия приводят к тому, что домой возвращаться не хочется. Если же неприятность случилась на работе, то не хочется идти на работу. Иногда просто приходится брать себя за волосы и тянуть. Или что есть силы сжимать зубы. Или глотать обиду и нервно курить. И все ради того, чтобы справиться с болезненными ситуациями, избежать которых мы не в состоянии.

Человек — живое, чувствующее и эмоциональное существо, он не может сделать свое сердце каменным. Если вам смешно, то вы будете смеяться от всей души. Если вас похвалили, план удался, у вас все получилось, то ваша душа будет петь. Но если вас обижают, трудно найти общий язык, если вам вставляют палки в колеса — вы страдаете. И важно не заглушить свои эмоции, не ожелезобетонить сердце, не превратить душу в камень, а мозг — в компьютер. Главное — научиться получать больше позитивных эмоций и легче справляться с отрицательными, чтобы обиды проходили как можно быстрее, а радости сохранялись как можно дольше; найти в себе источник жизненной силы и оптимистичного настроя. И самое главное — знать и помнить, что везде и всегда, при любых ситуациях вы можете найти эти силы, эту энергию двигаться вперед, навстречу хорошему настроению, прочь от отрицательных эмоций.

В чем тайный психологический смысл того, что американцы так часто меняют свое место жительства? Да, верно, они могут себе это позволить, но это не психологический, а, скорее, экономический фактор. В чем же заключается психологический? Психологические законы говорят, что когда у человека неприятности, то негативным для него оказывается не только и не столько непосредственно ситуация, сколько весь ее контекст в целом. Это значит, что в вашей неприятности участвуете не только вы и ваш начальник, не только вы и ваш недруг и так далее, но также и вся окружающая обстановка: вещи, время, цвет стен, погода на улице, посторонний шум и все остальное, что окружает вас в эти мгновения. Потому что ваше подсознание воспринимает реальность синкретично, не отделяя одно от другого.

Согласитесь, кажется, так легко сказать себе, что ничего страшного не случилось — ну не получилось, поссорились, но на самом деле это не получается. Что-то тревожит, обижает, терзает, как бы мы ни силились проявить трезвость мышления и силу разума. Разум аналитичен, он легко отделяет одно от другого, ему просто понять, что цвет стен или песенка по радио не имеет никакого отношения к происходящей неприятности. Но это слабое утешение для тех, кто переживает обиду или чувство бессилия. Говорят, что эмоциями легко управлять, но это не совсем так: эмоции легко подавить, что может привести к последствиям, еще более плачевным, чем просто позволить им быть. Если вы подавляете отрицательные эмоции, они прячутся глубоко внутри вас и приобретают застойный характер. Это психологическая гематома, которая потом очень долго не дает покоя, причем неявно, исподволь, туманно. Не стоит этого делать. Мы стремимся к совершенно иному результату. И мы легко сможем научиться быстро расставаться с неприятностями и возвращаться к приятным чувствам уверенности в себе, оптимистичного настроя и хорошего настроения.

Тайный психологический смысл частой перемены мест — расставание с накопленными за это время отрицательными переживаниями, которыми стали стены, окружающая обстановка, мебель и уличный шум (а он, кстати, в любом месте, где бы вы ни жили, уникален, как отпечаток пальцев).

Разумеется, совершенно не обязательно менять квартиру, если вы поссорились с любимым человеком из-за того, кому сегодня мыть посуду. Но в особо трудных жизненных обстоятельствах смена места жительства часто становится спасением от трясины трагедии, где каждая деталь, каждый штрих окружающей обстановки напоминает вам о том, что вы потеряли нечто важное для себя. Это можно увидеть даже по светской хронике: начиная брачные отношения многие известные всему миру пары покупают новые шикарные виллы, а расставаясь тут же начинают их продавать. Дочь, возвращающаяся к родителям, стремится не столько в родительское лоно, сколько к перемене обстановки, которая, вместе с ее ссорами и конфликтами, стала слишком гнетущей.

Имеет смысл знать это потому, что для большинства ситуаций вполне достаточно более экономичных и прозаичных решений. Например, если вы крепко повздорили, то вполне достаточно после торжественного замирения еще и передвинуть мебель, купить новую картину, чтобы повесить ее на стену, расстаться с чем-то старым и обрести что-то новое. Одного замирения мало — вы лишь возвращаетесь к исходной ситуации. Истинное замирение, налаживание отношений — это еще и стремление к постоянному обновлению, к внесению каких-то новых живительных струй в вашу жизнь. Изменяя настоящее и стремясь к обновленному будущему, вы изменяете к лучшему не только вашу жизнь, но и нейтрализуете болезненные воспоминания.

Я не знаю, верите ли вы в амулеты и талисманы, но все эти милые предметы, картинки и грамоты, сувениры и коробочки, которые американцы так любят расставлять на своих рабочих столах и гостиных столиках, несут очень важную магическую функцию. Согласитесь, что если некоторая окружающая вас реальность может напоминать вам о каких-то неприятных событиях, то есть и другая реальность, другие вещи, другие ценности, которые помогут вам переживать позитивное и радостное и чувствовать себя гораздо лучше, чем несколько минут назад. Интуитивно, неосознанно каждый или почти каждый человек так или иначе делает это: он изменяет окружающую ситуацию, отдаляет от себя отрицательно заряженные предметы и свойства, если они понуждают его думать о неприятных событиях, и, напротив, стремится приблизить к себе как можно больше всего, что дает ему положительные переживания.

Мы рвем в мелкие клочья фотографии тех людей, которые нас обидели, и ставим на стол фотографии тех, кто нам дорог и близок. Мы отдаляем от себя вещи и свойства, которые нас тревожат, и приближаем те, которые нас воодушевляют. И это дает очень много даже тогда, когда мы не догадываемся об этом. Если же мы не просто догадываемся, а знаем, то в нашу жизнь могут вступить новые приятные ощущения и самые настоящие чудеса. Я психолог, а не колдун. Но я точно знаю, что рядом с вами лежит не один, не два и даже не несколько, а бесконечно большое количество самых мощнейших оберегов, талисманов и амулетов. Вы просто оглянитесь и посмотрите вокруг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно